Какие правила нужно знать охотникам

Меткость в охоте не главное

27 августа в Курганской области открывается сезон осенней охоты на водоплавающую дичь. С открытием сезона охотники выходят на маломерных судах в предвкушении охоты и попутной рыбалки, зачастую пренебрегая личной безопасностью и безопасностью пассажиров, забывают в спешке документы, необходимые для допуска к управлению судами. Охота помимо удовольствия и азарта имеет и другую сторону, о которой не стоит забывать - это опасность и травмирование.

Получение различных травм на охоте не редкость, в том числе и при эксплуатации маломерных судов. Многие охотники используют лодку для того, чтобы добраться до охотничьих угодий, а также для передвижения внутри охотничьего хозяйства. Поэтому во избежание происшествий на водных объектах Куртамышского района, необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации маломерных судов, в том числе и при обращении с оружием в лодке, чтобы охота не была омрачена нелепой случайностью.

Главное на охоте - это аккуратность, осторожность и трезвость. Поэтому самое важное правило - не садитесь в лодку в состоянии алкогольного опьянения.

Время выхода в плавание и прибытие к месту назначения необходимо рассчитывать на светлое время суток. Движение в условиях ограниченной видимости: в тумане, при сильном дожде, ночью - таит множество опасностей. Во избежание несчастных случаев на охоте перед выходом в плавание проверьте исправность судна и его механизмов, наличие аварийно-спасательного оборудования и спасательных жилетов. Во всех случаях следует двигаться на маломерном судне с безопасной скоростью, при которой судоводитель сможет своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.

Будьте благоразумны, и отдых на воде будет максимально приятным, а главное - безопасным!

 

Справка

Все некоммерческие маломерные суда, в независимости от того, подлежит маломерное судно государственной регистрации или нет, поднадзорны государственной инспекции по маломерным судам, и на них распространяется действие соответствующих статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Е. Ширяев, государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество