Какой должна быть женщина 21 века ?

Практикующий психолог рассказала, как сохранить душевное спокойствие

Потрясающий собеседник, обаятельная женщина, практикующий психолог – всё это о Светлане Кирьяновой, которая стала гостем редакции накануне 8 Марта и в прямом эфире в наших группах в социальных сетях обсудила с подписчиками тему: «Женщина XXI века».
Отвечая на вопросы, какой должна быть женщина XXI века, какие приоритеты ей стоит ставить для себя, Светлана ответила:
- На самом деле всё очень просто - она должна быть такой, какой сама хочет быть. «Должна быть» - это долженствование других людей по отношению к женщине. А долженствование - это чрезмерно завышенные требования из представления другого человека, которые приводят к напряжению обеих сторон, конфликтам, непониманию и стрессам. Женщине в первую очередь стоит заботиться о себе, потому что именно это даёт эмоциональные ресурсы справляться с трудными ситуациями. «Заботиться в первую очередь о себе» - это не означает, что кроме себя женщина никого не видит и всех игнорирует. «Заботиться в первую очередь о себе» означает, что женщине не стоит игнорировать свои потребности в виде того, что для неё важно: возможность побыть наедине с собой, заниматься своим увлечением - делать то, что позволяет отдохнуть, расслабиться, восстановить и поддерживать свои физические и психоэмоциональные ресурсы. Эти ресурсы пригодятся и в какой-то критической ситуации, позволят решать вопросы без чрезмерных потерь эмоций, отношений, других возможностей.
Говорили мы и о том, как при сегодняшней многозадачности, постоянной спешке, сохранять душевное спокойствие.
По словам Светланы, стоит осознать, что ничего идеального в принципе не существует, и во всех сферах, будь то семья, дети, здоровье, личностный рост, общение с друзьями, одновременно невозможно достичь идеального положения вещей.
Стремление к идеальности приводит к сильному психологическому напряжению, тревоге, обесцениванию своих результатов, откладыванию дел на потом, а как следствие - к сильному стрессу. Полезнее для себя определить, чего и сколько будет достаточно для того, чтобы решить конкретную задачу. Как правило, стремление к идеальности в одной жизненной сфере нарушает гармонию в другой: поскольку на достижение идеала расходуется много сил, то на другие сферы их не остаётся. Например, женщина, полностью отдающая себя карьере, может забыть о своих личных интересах. Или наоборот, женщина, которая стремится вырастить идеальных детей, может совсем забыть о своём здоровье или карьере. А жизненно важных сфер шесть: здоровье, окружение и яркость жизни, отношения, карьера/бизнес/работа, деньги, личностный рост и внутренний мир - счастливыми мы себя чувствуем, когда во всех этих сферах баланс.
Отдельно мы обсудили, что стоит быть внимательными к тому, в какой среде мы проводим много времени. На наше состояние влияет не только то, что происходит внутри нас, но и кто и что нас окружает. Например, общение с какими-то людьми может становиться для нас токсичным: женщина терпит неприемлемое по отношению к себе поведение. Иногда она не понимает, что происходит, а иногда боится сказать: «Так по отношению ко мне нельзя». Стоит научиться прислушиваться к себе, своим ощущениям и эмоциям, чтобы вовремя замечать, что что-то не так, чтобы исправить или отказаться.
Почти каждый разговор с психологом так или иначе затрагивает тему стрессов. Что с ними делать? Неожиданным для меня стало то, что в первую очередь стоит перестать мечтать о том, чтобы их не было в нашей жизни. Светлана говорит, что мечтать иногда полезно, но лучше смотреть реально: стрессовые ситуации в нашей жизни будут всегда, потому что жизнь состоит из разных ситуаций. Важно научить своё мышление говорить себе: «чтобы ни случилось со мной, я способна найти решение». Потому что беспокоиться о том, чего ещё не случилось, бессмысленно, а если твердить себе «у меня не получится», то в критический момент действительно не будет личностных, психоэмоциональных ресурсов справиться с ситуацией. Важно осознать, что стресс у нас случается не от того, что случилось, а от того, как мы себе это объясняем. 
Во время прямого эфира подписчики активно задавали вопросы. Например, нескольких слушателей интересовало, как вести себя с неадекватным человеком, с которым приходится общаться по работе, или с агрессией в свой адрес.
- Неадекватность бывает разная. Если это какие-то действия по отношению к вам, которые для вас неприемлемы, то так и сказать: «Ведите себя достойно» или «Так вести себя со мной нельзя». Какую-то неадекватность можно не поддерживать: завершить разговор с этим человеком, не отшучиваться, не реагировать эмоционально - так человек поймёт, что вы на него не реагируете, и перестанет вам надоедать.
Об агрессивном поведении в вашу сторону стоит понять следующее: не вы источник этого, даже если человек пытается вас в этом убедить фразой «ты выводишь меня из себя», источник любых эмоций и поведения находится в том человеке, который испытывает и демонстрирует эти эмоции. Поэтому вы вполне можете сказать, например: «Давайте продолжим наш разговор после того, как вы успокоитесь». Если вам не нравится агрессия по отношению к вам, вы не обязаны поддерживать контакт с этим человеком.
Спрашивали и о том, как привлечь ребёнка к домашним делам без шантажа?
- Надо понимать возраст ребёнка, тогда я бы дала рекомендацию конкретнее, - уточнила наша гостья. - Но главным принципом в этом случае будет дать право выбора ребёнку, какими домашними делами он хотел бы заниматься. Лучше говорить, исходя из вашей внутренней позиции, что перед вами личность, уже имеющая свои представления о жизни, интересы и потребности. Когда вы уважаете интересы ребёнка, он или она ответят вам взаимностью.

Для женщины главное понять, что самый дорогой в её жизни человек - она сама. Так решатся многие проблемы     в жизни женщины.

 

 

Говорить с ребёнком, как с понимающим взрослым человеком: «Каждый из нас делает какую-то работу для нашей семьи. Что ты хотел бы делать? Что тебе нравится делать по дому? Давай решим, в какое время или по каким дням ты будешь это делать?» Если вам кажется, что ребёнок не способен это понять, это не так: семилетний ребёнок уже хорошо понимает свои желания, конечно, на своём уровне, на своём жизненном опыте, но понимает, дайте ему эту возможность. Это, кстати, поможет ему в будущем. Делайте домашние дела вместе с ребёнком, что-то обсуждайте, что для неё или него важно. Ребёнок будет чувствовать, что классно чем-то заниматься вместе с мамой или папой и будет втягиваться. Хвалите и разговаривайте со своими детьми чаще: недостаток внимания и общения часто выливается в непонимание и конфликты.
Накануне 8 Марта мы не могли не спросить Светлану, есть ли какие-нибудь приёмы по сохранению женской энергии?
- Основной способ наполнения женской энергией – всё то, что касается созерцания и создания какой-либо красоты. Созерцание природы, творчества, создание красивых вещей своими руками. Прежде всего ответьте себе на вопрос: «Что позволяет мне чувствовать себя прекрасно? Какие занятия приносят мне удовольствие и радость?» И улыбайтесь!

 

Справка. Светлана Кирьянова - практикующий психолог, эксперт по развитию персонального внутреннего потенциала личности, квалифицированный психолог по работе с посттравматическим стрессовым расстройством и паническими атаками у взрослых, сертифицированный психолог по работе с женщинами, переживающими домашнее насилие и созависимые отношения, профессионально занимается психологией с 1994 года, преподавала в госуниверситете общую и социальную психологию.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество