Какой национальный праздник самый любимый?

Представители разных национальностей Куртамышского района рассказали о своих обычаях

Накануне Дня России, который отмечают представители всех национальностей, проживающих в нашей стране, мы спросили жителей района, какой национальный праздник у них самый любимый.

Пётр Тимофеевич Бардаков, украинец:
- Стараемся соблюдать традиции и как положено отмечать такие праздники, как Рождество и Пасху. Ну, и конечно, престольный праздник всех чесноковцев – это Казанская, которая отмечается 4 ноября. Жаль только, что широко и с размахом последний раз этот праздник отмечался лет 15 назад, ведь сейчас в Чесноковке осталось всего 10 дворов… Я самый старший в деревне, мне 84 года. А раньше всей деревней собирались в клубе, приезжали гости из Куртамыша. Женщины готовили борщи и кисели, пекли пироги с яблоками и ягодами, ну и на столе всегда стояла самогоночка (смеётся). Собирались и всей роднёй: сегодня у одних гуляем, завтра – у других, праздновали по три дня!

Анна Снеткова, русская:
- В детстве с нетерпением ждала наступление Рождества с его волшебной атмосферой. Всегда с другими ребятами ходили по домам и пели песни, колядовали. А ещё обязательно гадали: бросали валенки, лили воск со свечей в воду, устраивали предсказание судьбы на тенях… И все рождественские традиции мы с семьёй соблюдаем и сейчас: колядуем, играем, к нам всегда присоединяются и соседи Шабуровы, Пономарёвы, Токменины. Старшей дочке Даше 10 лет, она уже принимала участие в рождественском конкурсе, читала стихи, также она всегда с нами участвует в колядках, ей очень нравится наряжаться, примерять разные образы. Младшему сыночку Жене 3 года, поэтому он Рождество празднует пока только дома (улыбается).

Артур Назаретян, армянин:
- Почти все православные праздники у нас отмечаются так же, как и у русских. Вот только мой самый любимый праздник Пасха отмечается как правило на неделю позже, чем у русских (но иногда даты совпадают, правда, очень редко). Моя мама всегда украшает яйца, готовит плов из риса с овощами, изюмом и курагой, ведь на армянскую Пасху нельзя есть мясо, можно только рыбу. А ещё мы обязательно всей семьёй посещаем церковь, ставим свечи. Ходим друг к другу в гости и поздравляем родных и друзей с этим весенним праздником.

Семён и Степан Пономарёвы, башкиры:
- Наша прабабушка Салима – башкирка, и когда она была жива, то мы к ней часто приезжали в гости в Альменево, и она всегда нас угощала такими вкусными баурсаками и самодельным кумысом. А праздник нам нравится Сабантуй, потому что его отмечают летом, когда уже совсем тепло и можно участвовать в разных конкурсах: бегать в мешках и носить воду коромыслом – это весело (смеются)! Скоро мы вырастем, и когда будет Сабантуй, то ещё поучаствуем в перетягивании каната и борьбе, а то нам пока мама не разрешает.
Спрашивала Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество