Когда день год кормит

Горячая пора в ООО "Зауралье"

Вы только представьте, сколько нужно людей, техники и сил, чтобы вовремя обработать 25 000 гектаров пашни! Горячая пора у механизаторов одного из крупнейших сельхозпредприятий региона ООО «Зауралье» началась давно, с закрытия влаги на полях, сейчас все силы брошены на посевную.

В поле недалеко от Камагана на новом посевном комплексе «Кузбасс - Н» мы застали Сергея Ивановича Перебаскина (на фото), одного из лучших механизаторов хозяйства. В ООО «Зауралье» он трудится четвёртый год, в этом сезоне засеял уже около 1500 гектаров пашни.
- Принято считать, что сейчас день год кормит, поэтому торопимся, - уделяет мне пару минут для фото Сергей Иванович.
На другом поле встретили передовиков - Е. В. Архипова и Ю. Н. Суханова.
- Если напишите, что с начала посевной мы на двоих с учётом дождей уложили семена в почву на площади 8000 гектаров, никто не поверит, но это так. Стимул у нас есть - за май мы с Юрием Николаевичем заработали каждый по полмиллиона рублей, - поделился Евгений Васильевич, лауреат премии имени Т. С. Мальцева. - Сейчас сеем кукурузу на силос, влаги в почве пока достаточно.
Объёмы работ очень внушительные. Но многое зависит и от техники: на посевной задействованы семь современных посевных комплексов. Ну а передовики в этом году работают на новеньких «Кузбассах» стоимостью по 10,3 миллиона рублей.
- Планируем приобрести вам новые дискаторы, чтобы после посевной на них пересели, - подключается к разговору с механизаторами генеральный директор ООО «Зауралье» Роин Ладикоевич Цховребов. – Тех, кто хорошо работает, мы ценим и всегда стараемся поощрить. Тем не менее имеются вакансии механизаторов, скотников, операторов машинного доения. Проблема с кадрами сейчас для всех аграриев номер один. Нам не хочется сокращать объёмы, у нас много планов, поэтому рабочие руки всегда нужны.

- В этом году мы вновь увеличили посевы подсолнечника, который в прошлом году здорово выручил: его стоимость была высокой. А цена на пшеницу до сих пор не радует – в районе 14 000 рублей за тонну (чуть больше себестоимости), сейчас в ангарах на зернотоке в Советском лежит 8000 тонн пшеницы, пока не продаём, - рассказал нам по дороге в Советское Роин Ладикоевич Цховребов. - Прошлое сырое лето показало, что нужно дополнительное оборудование, поэтому решили установить там к мехтоку ещё одну мощную сушилку для подсолнечника, обойдётся она примерно в 25 миллионов рублей.Чтобы развиваться, нужно постоянно вкладывать.
Побывали мы и на фермах, и на выпасах в Круглом, Чесноковке, Островах, Путиловке. Дороги везде оставляют желать лучшего, это, по мнению Р. Л. Цховребова, одна из причин, по которой люди уезжают из деревень:
- В Камагане и Советском тоже уже нормальных дорог не осталось, да и трасса, ведущая к этим сёлам, давно требует ремонта.
Ежедневно в ООО «Зауралье» получают около 20 тонн молока. Везут его на переработку в Курган, на завод ООО «Молоко Зауралья». Название, можно сказать, прямо указывает, откуда продукция. Кто предпочитает эту марку, знайте, что пьёте молоко из Камагана и Чесноковки – именно там содержится основное дойное стадо сельхозпредприятия, численность которого в среднем за год составляет 1000 голов.
- К осени ожидается массовый растёл 750 нетелей - это значит, что дойное стадо увеличится, а вот доить их при сегодняшней ситуации некому. Что мне делать, пускать под нож? - рассуждает генеральный директор. - У нас сейчас в Чесноковке 90 процентов операторов машинного доения работает вахтовым методом из Целинного, им предоставляются условия для проживания. За 15 дней получают до 40 000 рублей.
Посмотрели мы на гурты по 230-250 коров мясного направления, где телята с мамами содержатся на подсосе (таких табунов четыре).
- Понимаем, что лучше было бы их содержать отдельно, но выхода пока другого нет. Для молодняка строим три откормочника, каждый стоимостью около 5 миллионов рублей, - делится текущими заботами Роин Ладикоевич.
Богато ООО «Зауралье» выпасами, поэтому будущее сельхозпредприятия Р. Л. Цховребов видит в развитии животноводства мясного направления, неприхотливого в уходе и кормлении. Здесь и сейчас содержатся абердины, мясо которых считается деликатесным - «мраморным»: 
- К 2028-29 году планирую довести основное поголовье мясного направления до 3000 голов. Отремонтируем заброшенные фермы в Путиловке, если будет нужно, построим новые в других отделениях.
С чем в хозяйстве нет проблем, так это с реализацией мяса. Оно в начале года подросло в цене и имеет высокий спрос. Его увозят в Курган, Юргамыш, поставляют в детские сады и школы нашего округа. Основной закупщик – компания «Метрополис».
Спросили мы у Роина Ладикоевича и о его планах на предстоящую избирательную кампанию.
- Нет, баллотироваться в Курганскую областную Думу на следующий срок не буду - это не моё, каждый должен заниматься своим делом. Мне нравится сельское хозяйство, я за него болею всей душой, каждый день в Камаган из Куртамыша приезжаю. Хотя, считаю, что за этот пятилетний срок сделано немало: в целом на различного рода помощь своим избирателям было направлено 17, 5 миллиона рублей, больше 70 процентов - в Куртамышский округ. Самое крупное – обшивка здания Куртамышской поликлиники и замена окон.

СПРАВКА

Зарплата механизаторов ООО «Зауралье», занятых на химобработке полей, за май составила от 160 000 до 250 000 рублей. Средняя заработная плата операторов машинного доения составляет около 80 000 рублей, максимальная достигает 150 000 рублей, она зависит от количества проработанных дней, а также объёма и качества надоенного молока.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество