Когда экономия наносит ущерб экологии

Куртамышские леса залиты нечистотами, но проблема остаётся нерешённой

В этом году из-за засухи в куртамышских лесах нет грибов. Но даже если погода будет благосклонной, грибы и ягоды, которые вырастут, вряд ли можно будет есть. Практически все окрестные леса залиты нечистотами, завалены мусором. Жители района бьют тревогу.
Замкнутый круг какой-то

- «Помогают», чем могут! - возмущён глава крестьянско-фермерского хозяйства Е. В. Черемшанцев, чьи поля по несчастливой случайности оказались вблизи мест незаконного слива. – Больше других дел нет, как караулить ассенизаторов и прогонять их с поля. Хоть ловушки ставь, чтоб колёса попротыкали.
Не то чтобы эту проблему не пытались решить. Администрацией района с начала года еженедельно проводятся рейды, в ходе которых было выявлено шесть граждан, сливающих жидкие бытовые отходы в не специально отведённом для этого месте. Нарушителям согласно статьи 8 Закона Курганской области №25 Об административных правонарушениях выписан штраф от двух до четырёх тысяч рублей. Но, видимо, сумма штрафов незначительна по сравнению с полученной прибылью. Отходы как сливали, так и продолжают сливать, тем самым нанося вред окружающей природе.
Кроме того, за круглым столом собирались представители власти, общественники, приглашались к разговору руководство «Дом сервис», предприниматели, оказывающие ассенизаторские услуги населению. Обсуждали этот вопрос, спорили, соглашались, что так делать нельзя, но решить проблему так и не удалось.

Альтернатива есть, но…

Мы побывали на территории бывшей городской свалки, находящейся в аренде организации "Дом сервис", где оборудованы сливные карьеры, так называемые иловые карты. Три ямы, которые заполняются по очереди. Пока сливают в одну, другая сохнет, затем её углубляют. 
- Такие карты были обустроены согласно Постановлению о временном сливе в связи с закрытием коллектора, - пояснил директор предприятия В. А. Азанов, - согласно установленному тарифу мы берём за слив одного кубометра 54 рубля. Из всех частников, а их уже порядка восьми, только один заключил с нами договор и приезжает сюда, «Благоустройство». Наша организация заключила договоры с ПНИ и предприятием «Куртамышское молоко», откачиваем у них септики, сливаем сюда в карьеры. Остальные едут мимо. 

Подтверждением этому стали две машины, одна из которых вывернула из леса на дорогу, когда мы ехали на свалку, другая – попалась навстречу, когда мы возвращались. Две машины за полчаса. А сколько за день?! 

И это только сюда, в сторону свалки. Сливающие машины видят и на заброшенных дачах, и возле бывшего сырзавода, и в Поганом борку, и в нижнёвских лесах.
- Не едут, потому что дорого? – задаём мы вопрос. – За откачку шестикубового септика в среднем по городу берут 900 рублей, из которых 324 рубля нужно заплатить за слив в иловую карту.
- Уже дважды на нас писали жалобы в антимонопольную службу, после которых проводились проверки, требований изменить тариф не последовало. У нас зарегистрированное предприятие. Мы платим и налоги, и за негативное воздействие на окружающую среду, работникам предоставляем полный соцпакет – все эти расходы включены в тариф, - пояснил В. А. Азанов.

Мы не одни такие

Проблема со сливом в неположенных местах жидких бытовых отходов накрыла всю область. Недавно коллеги информагенста 45 рассказали о том, как жидкие бытовые отходы попадают в пруды. 

Ассенизаторские машины средь бела дня останавливаются на достаточно оживлённых улицах и сливают вонючую жидкость в ливневые канализации.

Буквально за два года в одном из прудов сдохла рыба, а другой пруд, где жители брали воду для полива огородов, пересох. В Кургане не готовы платить даже 31,2 рубля за кубометр за слив ЖБО в специально отведённых местах.
Вот и получается, что пока не будет принято решение, которое устроит все стороны, или не ужесточится наказание, сливать будут прямо под своим носом. Как говорится, на наш век хватит, а после нас хоть потоп!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ СОТРУДНИКАМИ ПРОКУРАТУРЫ РАЙОНА

Все новости рубрики Общество