Когда получка?

Ужесточена ответственность за невыплату заработной платы

С 3 октября вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части выплаты заработной платы.

В статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлен порядок выплаты заработной платы, которая выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. 
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Также законодатель увеличил срок с трех месяцев до одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм по обращению в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, то есть истец имеет права выбора подсудности, ранее необходимо было обращаться в суд по месту нахождения ответчика.
С 1 февраля текущего года месячная заработная плата работника, работающего на территории Курганской области (за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета), полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Курганской области, установленного Соглашением, размер которой составляет для работников внебюджетной сферы - 7620 рублей.
А. ОВЧАРЕНКО, помощник прокурора района.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество