Начало июня. А это значит, что 8 числа будут принимать поздравления социальные работники и все, кто трудится в этой сфере. В их числе жительница деревни Сорокино Лариса Ивановна Глебова, которая в профессии уже 17 лет.
- В феврале 2008 года устроилась на работу. Наш тогдашний председатель сельсовета Галина Ивановна Булатова предложила эту вакансию. Я не отказалась. Работать же лучше, чем на бирже стоять? Несколько лет трудилась телятницей на ферме, но колхоз распался, многие в то время остались не у дел, – резонно отмечает Лариса Ивановна.
Соглашаюсь, потому что, глядя на эту с виду хрупкую женщину, понимаю, что не сможет она сидеть без дела. Её энергичности остаётся только позавидовать: быстрая и ловкая, любая работа в её руках спорится. Иначе никак, ведь Лариса Ивановна – единственный социальный работник в деревне. У неё было восемь подопечных, сейчас семь, одна из которых «лежачая» и требует постоянного ухода.
- Каждый день к ней по два раза хожу: помыть, переодеть, накормить. Работаю без выходных. Например, в субботу к нам приезжает автолавка: покупаю хлеб, разношу по подопечным. В воскресенье тоже многих из них приходится навещать. Из-за занятости я уж дома варить почти перестала, муж всё делает, даже пироги сам печёт, - Лариса Ивановна с улыбкой рассказывает о своих рабочих буднях, которые начинаются практически с 6 часов утра. – Супруг меня так и зовёт: «Мать Тереза».
Ведь особенность маленьких деревень (в Сорокино сейчас проживает 51 человек) чаще всего в том, что ты всегда «на связи». А потому частенько приходят к Ларисе Ивановне домой, чтобы измерить давление или с просьбой позвонить в сельсовет по насущным проблемам…
- Мы же всё делаем сообща. Например, у нас в этом году пожар случился, так все сорокинцы помогали: морально и материально, - говорит она.
Вот так уроженка села Долговка, которая мечтала стать медиком, но поступила в педучилище, уже 39 лет живёт в деревне Сорокино, на малой родине мужа Андрея Александровича.
- Конечно, Сорокино родным за эти годы стало! Хоть дети нет-нет да и заговаривают о нашем переезде к ним в большие города Ростов или Екатеринбург. Но мы же пока молодые, да и на кого я своих бабушек и дедушек оставлю? – признаётся женщина.
Супруги Глебовы воспитали дочь Елену (которая всё же осуществила мамину мечту и стала медиком) и сына Сергея (он военный). С гордостью рассказывает молодая бабушка и о своих двух внуках и двух внучках.
На мой вопрос, когда соцработнику трудиться легче, Лариса Ивановна отвечает:
- Летом легче, чем зимой (как из песни про пехоту). Сейчас только у одной из моих подопечных нужно работать в огороде. Зимой же необходимо всем наносить дрова, истопить печки, убрать снег… Муж, конечно, помогает. Он и через речку сделал мне переход, чтобы путь сокращала и в окружную не бегала.
- Глупо, наверное, спрашивать о том, как Вы проводите свободное время?
- Да как? Сейчас же огороды, там свободное время и провожу (смеётся). А вечером в Интернете читаю житейские рассказы и новости о ходе СВО. У нас же там сын и зять, кадровый военный, - отвечает она.
- Что пожелаете себе накануне профессионального праздника?
- Недельку бы отпуска, я бы тогда даже из ограды не выходила, - шутит соцработник.
Комментарии