Когда в семье - не лучше

Встреча с инспектором ПДН

Срочный вызов, потому простите, но не смогу сегодня с Вами встретиться, - говорит позвонившая мне Светлана Владимировна Безрукова, инспектор ПДН, младший лейтенант полиции.

Дело в том, что в больницу обратился мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Его малолетний ребёнок болен. Болезнь запущена, а дома… грязно, сыро и настолько спёртый воздух, что и здоровому человеку дышать тяжело. Меры приняты. Но, к сожалению, на подобные вызовы инспекторам ПДН МО МВД России «Куртамышский» приходится выезжать часто.
- Иногда случается до пятнадцати таких выездов за неделю. Это и преступления, совершённые подростками, и преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних, - поясняет Светлана Владимировна.
Почему мы сегодня решили рассказать об этой службе? Потому что 31 мая отмечается День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел. Эта служба ведёт свою историю с 31 мая 1935 года, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об утверждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. И в 2025 году ПДН исполняется уже 90 лет.
Коллектив этой службы в нашем округе молодой: Светлана Владимировна трудится год, также сравнительно недавно работают Светлана Алексеевна Горохова, инспектор ПДН, лейтенант полиции, и Елена Владимировна Тас-каева, старший инспектор, майор полиции.
- С чем чаще всего приходится сталкиваться по долгу службы?
- Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, когда в доме нет продуктов, у детей – одежды по сезону, они не посещают школу, а родители находятся в состоянии алкогольного опьянения, ведут асоциальный образ жизни. По линии ГИБДД: подростки садятся за руль, естественно, не имея прав. Какие правонарушения совершают несовершеннолетние? Нередко употребляют алкогольную продукцию со взрослыми или со своими малолетними друзьями, совершают кражи в магазинах, - отвечает на вопрос инспектор Безрукова.
Как отмечает Светлана Владимировна, зачастую все правонарушения совершаются «за компанию». За год её работы уже бывало всякое: сами понимаете, что в большинстве случаев инспекторов ПДН не встречают с распрос-тёртыми объятиями.
- Да, случается, что на выездах сталкиваемся с агрессией. Но работаем, убеждаем, находим общий язык. Например, в начале моей службы был выезд в семью, где мама семилетней девочки вместе со своим сожителем вели асоциальный образ жизни. Ребёнок же очень хороший, доброжелательный. Так она с радостью уехала в реабилитационный центр из такой семьи. Или, например, подросток, неоднократно совершавший правонарушения, привлечённый к уголовной ответственности, находящийся у нас на учёте, встал на путь исправления. Получает образование в другом городе, занялся спортом. Часто с ним созваниваемся, и он говорит о том, что сейчас для него главное – получить хорошее образование. Хотя поначалу мальчишка не шёл на контакт, был эмоционально закрыт, - рассказывает о своей работе Светлана Владимировна.
- Не могу не спросить: как справляетесь с эмоциями?
- Да, бывает эмоционально тяжело. Но в профессии я осознанно: продолжаю семейную династию, моя мама Татьяна Михайловна Баранова 15 лет проработала в системе ПДН. Поэтому знала, что будет нелегко, но главная наша задача – бороться за права ребёнка, - отвечает Светлана Владимировна.

 

СПРАВКА

Сообщить о правонарушениях в отношении несовершеннолетних или совершаемых ими вы можете своему участковому или позвонив в дежурную часть по телефону: 8 (35249) 2-10-84.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В КУРТАМЫШСКОМ ОКРУГЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТАМ ГРАБЕЖА В ОТНОШЕНИИ ДВУХ ПОДРОСТКОВ

Все новости рубрики Общество