Кому пригодился соцконтракт

Жительница села Нижнее стала выращивать ещё больше рассады

Иногда кажется, что некоторые люди работают больше 24 часов в сутки, хотя такое конечно же невозможно. Просто удивляешься, как они за день могут переделать столько работы!
Взять, к примеру, жительницу села Нижнее Ирину Валерьевну Хомутову. Просыпается она рано, в пять утра, для того, чтобы приготовить завтрак и обед, накормить птицу, открыть теплицы, приготовить рассаду для продажи. Практически каждый день она приезжает в Куртамыш на рынок, где продаёт выращенную с любовью рассаду цветов и овощей. Да-да, именно с любовью. Иначе, как объяснить, почему человек выращивает такие объёмы?
Первые семена сеет в феврале, вторую партию – в марте, третью – в апреле.
- Кто-то покупает рассаду пораньше, кто-то сейчас, а некоторые только в июне. Хочется угодить всем своим покупателям, тем более, что многие из них - постоянные, делают заказы заранее, - рассказывает Ирина, - ну и выращиваю соответственно то, что пользуется популярностью: из овощей – капусту, томаты, перцы, баклажаны (сорта Ирина подбирает тоже с учётом пожеланий – низкорослые, без пасынков, многоплодные, с большой головой), из цветов – петунию, бархатцы, шафраны, львиный зев, цинию, гацанию и другие.
На рынке Ирина находится часов до двух-трёх, и эта работа ей тоже приносит радость. Ей нравится общаться с покупателями, многие из которых просят поделиться опытом выращивания рассады, уходом за ней.
Кстати, и. о. директора управления социальной защиты населения Т. С. Кутепова, покупая цветы, посоветовала И. В. Хомутовой оформить социальный контракт, как самозанятая. Благодаря материальной поддержке от Правительства области в размере 250 000 рублей жительница Нижнего смогла приобрести три новые теплицы и киоск для торговли.
Пока женщина на рынке, дочка – пятиклассница Олеся, придя из школы, поможет маме полить растения, присмотрит за птичьим двором. Впрочем, и пятилетний сын Ярослав тоже любит помогать маме.
Вернувшейся с рынка Ирине отдыхать некогда, в инкубаторе выпариваются цыплята и утята, за которыми подъезжают покупатели. Как не заглянуть в теплицу: что-то прищипнуть, что-то пересадить.
Да и своя усадьба Ирины утопает в зелени и цветах.
- Оставляю всё, что не продам, и более слабые растения, а они потом такими «выдурят» и цветут до самых заморозков – красиво же, глаз радуется! Цветы дарят хорошее настроение, позитивные эмоции, - уверена женщина, поэтому советует всем садить как можно больше цветов на своих участках.
Поделилась Ирина и советами, как ухаживать за рассадой.
- Я выращиваю в отдельных стаканчиках, в каждой ёмкости уже есть все необходимые подкормки, которых достаточно на весь сезон. Главное – аккуратно достать растение из стаканчика и посадить его вместе с земляным комом, тогда оно легко приживётся и не будет болеть. Некоторые же стараются сразу «накормить» растения всеми имеющимися удобрениями, а в итоге перебарщивают, отчего цветок может погибнуть. Растения лучше себя чувствуют в здоровой, рыхлой почве. К примеру, если у петунии пожелтели листья, проверьте, не заполивали ли вы её? Полив тоже должен быть умеренным, большинство растений не выносят застой влаги у корней и загнивают от этого.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество