Куртамышане приняли участие во Всероссийской акции

Видеоработу наших земляков жюри оценило

Фронт, где нет выходных и праздников, тяжёлые тыловые будни, где лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» - это не просто слова, невыносимая жизнь в плену, где само существование человека уже находится на грани… Всё это наша память о Великой Отечественной войне, забывать о которой мы не имеем морального права. И люди должны знать об ужасах того страшного времени, общаться, встречаться, успеть поговорить с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, которые знают о ней не из учебников истории…
Наши землячки, солистки ансамбля «Русская песня», живые свидетели ужасов фашизма: их детство пришлось на пору военного лихолетья, а истории фронтовиков они слышали из первых уст. Кому, как не им, поделиться своими воспоминаниями, приняв участие во Всероссийской акции «Моё детство – война». Эта акция была организована при поддержке членов общественной палаты и общероссийской молодёжной организации в Год памяти и славы, а продолжена в 2021 году, в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Режиссёр фильма Наталья Юрьевна Ветрова и видеооператор Александр Сергеевич Юртов с трепетом подошли к участию в акции, общались с героинями, пропустили их истории «через себя». Очень приятно, что на конкурсе видеовоспоминаний работа наших земляков была высоко оценена на Всероссийском уровне и отмечена Благодарственным письмом.
Людмила Павловна Артемьева:
- Я родилась в самом начале войны, 9 августа 1941 года, в это время папа уже воевал. Трудно нам всем было в войну, ощущение постоянного голода не покидало нас, детей, всё время. А как мы радовались, когда папа вернулся с фронта, пускай весь израненный, но живой!

Валентина Александровна Малькова:
- Мою маму Анну Владимировну, уроженку Волгограда (Сталинграда), в 1942 году угнали на работы в Австрию. Там она познакомилась с таким же пленным из Одессы, моим будущим отцом Александром Константиновичем. Удивительно, но им разрешили пожениться. Я родилась 12 апреля 1945 года, в плену, а 23 апреля город освободили.

Галина Михайловна Ветрова:
- Родом я из села Белоногово, родилась в 1936 году, поэтому военное время очень хорошо помню. Папа был на фронте, а мы, ребятишки, трудились в колхозе: собирали колоски, картошку… Досыта не ели, в хлебе было больше травы, чем муки. Но хорошо, что была своя корова, да мы с братом на белоноговских озёрах рыбу ловили.

Зоя Николаевна Колесникова:
- Неохотно мой дедушка Климантий Трофимович Трофимов рассказывал о войне, не любили фронтовики разговоры о ней. Вспоминал только то, как фрицы с ужасом бросали оружие и бежали, узнав, что наступают сибиряки. Дядя Николай Васильевич Сорокин 22 июня 1941 года встретил на границе. Когда он с боевыми товарищами подорвал мост и вернулся на заставу, то её практически уже не было. И они с одной винтовкой на пятерых пробрались к партизанам, а Победу дядя встретил, уже служа в разведке.
С воспоминаниями куртамышанок можно познакомиться на официальном канале проекта. Они стали частью крупнейшего архива, в котором хранятся тысячи свидетельств детей войны о страшных преступлениях против человечества, не имеющих срока давности.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество