Куртамышские ТЭС. Люди.История

Как раньше было организовано теплоснабжение в Куртамыше

Может, кто-то меня поправит и скажет, что теплосети, а сейчас это Куртамышский энергорайон ОАО «СКС», относятся к теплоэнергетике, и давно уже свой профессиональный праздник отмечают в декабре. Спорить не буду, но об истории развития этого предприятия мне хочется рассказать в марте, именно 17 числа на протяжении многих лет сотрудники теплосетей отмечали свой профессиональный праздник.
Декабрь 1978 года стал судьбоносным для теплоснабжения Куртамыша. Была введена в эксплуатацию центральная котельная. С её вводом все мелкие котельные закрылись. Для её эксплуатации и тепловых сетей города было создано новое предприятие на базе центральных межкоммунальных электрических сетей - КТЭС (Куртамышские ТеплоЭлектроСети). Директором назначили Виталия Васильевича Пермина, ранее руководившего участком электросетей.
С первых дней он грамотно и вдумчиво отнёсся к подбору коллектива, особенно в центральной котельной. Старшими смен назначили Вальтера Ивановича Кари, Николая Васильевича Волкова, Анатолия Ивановича Сорокина, Дмитрия Николаевича Дранишникова. Хотелось бы отметить Н. В. Волкова. Он трудился на монтаже, участвовал в пуске и остался работать в центральной котельной до самой пенсии. Весь свой опыт и знания передал своему новому коллективу. 
С пуском первой очереди тепловых сетей требовалось их наращивание, строительство новых тепловых пунк-тов (насосных станций) – в центре города, в посёлках совхозтехникума и Мелиораторов. Требовалась специальная техника: экскаватор, автокран, ямобур, длиномер, и директор Пермин настойчиво и упорно вместе со снабженцем Владимиром Иннокентьевичем Федореевым добивался их.
Строительство теплопунк-тов шло через долевое участие совхозтехникума (В. Ф. Архипов), РМЗ (А. Л. Балакин). Теплотрассу на посёлок совхозтехникума построили хозспособом.
Требовалось обслуживание тепловых сетей, теплопунктов – здесь трудились мастера: Владимир Витальевич Пермин, Владимир Евгеньевич Малков, Владимир Александрович Кляйн. Были созданы диспетчерская служба, она и поныне востребована городом.
Стоит отметить, что котельная была введена без производственной базы: не было ни гаражей, ни конторы, ни автовесовой, ни крытого склада для угля. Всё это надо было возводить и строить хозспособом. То есть доставать стройматериалы, нанимать строителей. Особой чертой у Виталия Васильевича Пермина было умение расположить к себе человека. Нужно было, как это сейчас модно говорить, подобрать команду. Требовался инженер-строитель, и он нашёлся. Эту работу предложили мне, и я согласился. Начали мы со строительства административного здания в 1982 году. Кирпич возили своим автотранспортом в третью смену из Кургана по талонам, добытым директором. А строили во вторую смену каменщики из ПМК-359. Ночное освещение обеспечивал Леонид Степанович Смирнов. И в декабре 1984 года в здании уже встретили новоселье. Построили и другие необходимые объекты. Параллельно строили и жильё для сотрудников предприятия – так появился у нас посёлок Энергетиков. Для строительства использовали материалы с собственной котельной – мытый шлак. Первыми застройщиками были Л. С. Смирнов, В. Д. Добрыдин, Ю. К. Пирогов, В. Н. Храмцов.
Сознавая значимость котельной в отопительный сезон, думали о необходимости  резервного электроснабжения. Пришлось строить отпайку от нулевого фридера, ВЛ-10 КВ, трансформаторную подстанцию. Весь монтаж её был проведён мастером В. А. Горшковым и старшим элект-риком Л. А. Волковым. Также потребовалось и резервное водоснабжение: пробурили скважину рядом с резервными водоёмами.
Существенный вклад в развитие предприятия внесли: С. Н. Галкин, инженер-электрик, занимавшийся автоматизацией работ в теплопунктах, строительством и пуском автовесовой; Н. Г. Суханов, главный инженер с 1978 по 1984 год, А. Л. Барковский, старший мастер центральной котельной, и я, с 1984 по 1991 годы в должности главного инженера, делали расчёты и проектировали новые теплопункты в посёлке совхозтехникума и учебных корпусов, которые работают и по настоящее время; главный бухгалтер Т. В. Сотникова, основной задачей которой было финансирование всех перечисленных работ.
Умели не только хорошо трудиться, но и отдыхать. Зимой катались на лыжах и даже играли в зимний баскетбол на природе, выезжали на рыбалку в Казахстан на «Газоне» с будкой и печкой. Бессменным водителем у нас был Г. П. Шумков.
А художественная самодеятельность! Наши певицы - Екатерина Жерновникова и Надежда Белоногова. Пел и я, аккомпанировал нам баянист Ю. Н. Лопин. А русская плясовая в исполнении Л. С. Смирнова всегда была на бис. Душой нашего коллектива являлась председатель профкома Т. Н. Соколова. Благодаря ей в коллективе трудились семейные династии: Федореевы - Владимир Иннокентьевич, Галина Ивановна, Виктор Владимирович, Сухановы – Николай Григорьевич, Нина Петровна, Пермины – Виталий Владимирович, Владимир Витальевич, Зоя и Валя, братья Челдушкины, Сучиловы – Анатолий Александрович, Людмила Егоровна, Светлана Анатольевна. Светлана и по сей день трудится - только в «СКС».
Преемственность предприятия сохранилась: созданные в 1978 году куртамышские теплоэлектросети до сих пор востребованы нашим городом. Огромный труд и душевные силы сотен людей вложены в него. Надо это помнить, беречь и преумножать.
Н. Ибрагимов,
г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество