Лето – время цветочных фантазий

Какие цветы не боятся солнца и засухи

На пять вопросов отвечает Нелли Гапонова, цветовод-любитель

Нелли Ивановна, в городе Вас многие знают как цветовода с многолетним опытом. Как Вы пришли к этому увлечению?
 
- Училась я в аграрном университете по специальности «Автоматизация тепличного хозяйства», но судьба сложилась так, что 30 лет я проработала диспетчером в РЭСе. Увлечение цветами, наверное, проявление ген. Моя мама всегда выращивала модные в то время пионы, георгины, флоксы. Они занимали значительную часть нашего огорода. Сама я основательно занимаюсь цветоводством уже лет 15. Сейчас цветник практически вытеснил огород на моей усадьбе.
 
Лето – время цветочных фантазий. Расскажите о своём цветочном царстве.
 
- Развожу исключительно многолетники, из однолетних предпочтение отдаю петунии, чтобы прикрыть пустые места, если вдруг какой-нибудь многолетник не перезимует. К сожалению, эту зиму не пережили мои шикарные розы «остинки», перезимовали только парковые и канадские сорта. Уже набирают цвет гибридные пионы, прекрасно себя чувствуют древовидные и травянистые. Лилии азиатские и ЛА-гибриды тоже набирают силу, а вот для восточных красавиц эта зима стала последней. Крупноцветковые клематисы тоже в этом году плохо всходят, а вот видовые уже во всю цветут.
 
Что сейчас модно выращивать в цветниках?
 
- Очень популярны стали гортензии - императрицы сада. Если лет 15 назад в нашей местности мы даже не могли мечтать о выращивании этих изумительных по красоте кустарников, то сейчас есть множество сортов, которые наши суровые зимы не пугают. Сама я опробовала 20 сортов.
Каждой хозяйке хочется вырастить на своём огороде, помимо традиционного набора овощных и цветочных культур, для души что-то новое, редкое, экзотическое, чтобы и себя порадовать, и гостей удивить. Посоветуйте что-нибудь.
 
- Знаю, что в Куртамыше редко кто выращивает древовидные пионы. А я бы посоветовала к ним присмотреться. Их красоту, разнообразие сортов, расцветок не передать словами. Пробовала и теплолюбивые рододендроны выращивать - из всех сортов прижились только два. Даже вырастила на своём участке элеутерококк – дальневосточное растение, за полезные свойства его ещё называют сибирским женьшенем.
 
Какие из цветочных культур требуют особого ухода?
 
- Каждый цветок нуждается в уходе. Чтобы времени и сил хватало на всё, прежде чем что-либо посадить, нужно собрать информацию об этом растении: свето- или тенелюбивое ли оно, предпочитает влажные места или, наоборот, открытые, солнечные. Важно посадить цветок на нужное место, где он будет чувствовать себя хорошо, обратить внимание на соседей (не все растения уживаются между собой), продумать заранее, будут ли они сочетаться по цвету, по высоте. Своевременный полив и прополка – основные заботы в летний период, а результаты порадуют.
Беседовала Наталья Валялкина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

«Смена» - уникальная площадка для профориентации Национальной сборной WorldSkills!

Все новости рубрики Общество