Лишь бы не было войны

Наши ветераны рассказали о том , что фашизм - это страшно

Можно долго рассуждать о том, что война – это плохо и страшно. А можно поговорить с фронтовиками, вдовами, тружениками тыла и детьми войны, у которых не было детства, и после этих разговоров, поверьте, не возникнет никаких сомнений, что это поколение победителей, давшее достойный отпор врагу. Советскому солдату неимоверными усилиями удалось победить фашистский режим, при котором преклонение перед насилием, желание завоевать мировое господство приводит к тому, что одни люди уничтожают других на полях сражений, в концлагерях, кольце блокады…  Наши ветераны накануне 9 Мая вспомнили о тех страшных годах, унёсших миллионы человеческих жизней, и о долгожданной Победе, о том, как они теряли родных и близких, и даже сейчас, спустя много лет, не могут без слёз вспоминать о войне.

 

Клавдий Дмитриевич Корболин, 
село Пушкино:

- Призвали меня на фронт в 1944 году,  мы думали, что отправят на Запад, но нас перебросили на Восток. Службу проходил на Дальневосточном фронте в третьем запасном артиллерийском полку. А когда Германия капитулировала, то я продолжил службу в 219 артиллерийском полку стрелком, потом меня перевели в 196 стрелковую роту, где мы охраняли склады с вооружением.
Война – это страшно: голод, холод, столько пережито за эти годы, без слёз не вспомнишь! Как тяжело жилось в деревне: вроде овощи, молоко и мясо есть, а всё отправляли на фронт. Многие тогда говорили, что не понимали, вроде бы поел, в вроде бы и нет… Трудно было всем: и взрослым, и детям. Ладно, кто был в тылу, хоть не видел всего, что творили фашисты, а вот те, кто воевал на передовой или же находился на оккупированной территории, знают об этом не понаслышке. Да и все мы должны помнить, какой ценой нам далась Победа!
Демобилизовался я только в сентябре 1951 года, награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». И День Победы для меня - самый главный праздник!

 

Анна Ивановна Позёмина, 
город Куртамыш:

- Недавно была в школе и на классном часе второклассникам рассказывала о войне, так ребятишки очень внимательно слушали, а когда читала стихотворение «Дети войны», то многие из школьников даже плакали. Не дай Бог нашим детям и внукам вновь пережить такое!
Когда в 1942 году в Смоленск пришли немцы, мне было пять лет. Они выгоняли местных из домов, заставляли рыть траншеи, где хоронили наших расстрелянных советских солдат. Было страшно… И мы с мамой и сестрой ночью по торфяным болотам ушли к партизанам. Мама работала в госпитале, а дети тоже старались помогать: ухаживали за ранеными. Помню, как один солдат в бреду кричал: «Мама, мама!», я хоть и ребёнком была, но всё понимала, сидела возле него и уговаривала, успокаивала. Однажды партизанский отряд попал под бомбёжку, нас с сестрой ранило, а маму убило… Всё детство я провела в детдомах и только через 22 года нашла своих родных. А крики немцев «Хай Гитлер!» звучат в моих ушах до сих пор и внушают ужас.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество