Махровый спекулянт был осужден

Какие дела рассматривал суд в годы войны

В архиве районного суда хранятся подлинники определений, постановлений по уголовным делам, рассматриваемым в годы Великой Отечественной войны. Эти пожелтевшие от времени листки могут рассказать многое о тяжёлом для всей страны и для района времени.
Народный суд. В те годы суд назывался народным. Все уголовные дела рассматривались с участием председательствующего - народного судьи, двух народных заседателей, с участием прокурора, стороны защиты и при секретаре. При установлении личности подсудимого обязательно уточнялось - грамотный ли человек или не умеет писать. А в военное время указывалось - служит ли муж в РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).
Проводились и выездные заседания Куртамышского народного суда. Об этом мы узнали из нашей газеты «Путь колхоза», изучив архив газет военных лет, хранящийся в краеведческом музее имени Н. Д. Томина. В 1941 году в районе вышла заметка «За бесхозяйственность два года тюрьмы»: «В колхозе «Красное знамя» Жуковского сельсовета зав. овцеводческой фермой Макаров и чабан Шарапов преступно отнеслись к общественному животноводству. По их вине овцы сутками простаивали голодными, зимой овцы содержались в неотремонтированном помещении. Ухода за овцепоголовьем не было. В результате такого варварского отношения к колхозному животноводству со стороны Макарова и Шарапова в колхозе пало 75,3 процента ягнят! Рассматривая дело по обвинению Макарова и Шарапова, выездной нарсуд приговорил Макарова и Шарапова к 2 годам тюремного заключения каждого».

Кражи приравняли к бандитизму. Великая Отечественная война внесла коррективы в работу судов. В условиях военного времени была ужесточена уголовная ответственность за ряд преступлений. Уголовное наказание стало применяться за самовольный уход с работы, уклонение от воинского учёта и прочее. Расширился круг действий, входящих в понятие спекуляции и растраты. В январе 1942 года кража личного имущества при отягчающих обстоятельствах (во время воздушного налёта, нападения врага и тому подобное) была приравнена к бандитизму.
К примеру, в Куртамышский народный суд за третий квартал 1943 года поступило 291 уголовное дело и только 88 гражданских.

С 1941 по 1945 годы более 50% уголовных дел, рассмотренных судом, составляли кражи.  В основном это были кражи хлеба, зерна, колосков ржи с колхозных полей. Наказание за данный вид кражи было суровое – реальное лишение свободы.
Так, в сентябре 1942 года была осуждена гражданка Х. из села Закомалдино и подвергнута тюремному заключению сроком на 1 год. В период судебного разбирательства ей установлена мера пресечения – заключение под стражу.  Судом установлено, что гражданка Х. работала в пекарне в качестве простой рабочей. По окончанию работы она похитила полбулки хлеба весом 1,5 кг и была задержана при выходе на проходной. Свою вину она признала.
В сентябре 1943 года осуждена к реальному лишению свободы сроком на 2 года гражданка П. за то, что 20 июня 1943 года у соседки из амбара похитила 10 кг муки, 22 июля 1943 года у гражданина Ж.  из огорода похитила 6 кг лука, 24 июля на колхозном поле настригла колосьев овса. Вину женщина признала и пояснила, что кражу она совершила из-за плохого материального положения. В решении народный суд определил место пребывания её несовершеннолетних детей.  Так как осуждённая являлась членом колхоза, то колхоз взял опеку над её детьми.
 В годы Великой Отечественной войны была усилена борьба с преступлениями против социалистической собственности, подрывавшими трудовую дисциплину, со спекуляцией.
В апреле 1944 года Куртамышским народным судом было рассмотрено дело в отношении жителя села Гагарье Куртамышского района, обвиняемого по с. 111 УК РСФСР - халатное отношение к службе и ст. 162 п. «д» УК РСФСР – тайное похищение чужого имущества. Являясь членом колхоза, он был назначен старшим обоза по перевозке государственного зерна из с. Камаганское на станцию Юргамыш. Обязанности старшего выполнял преступно халатно, а именно в пути следования обоза не организовал надлежащей охраны зерна, в результате зерно поедалось быками, а также похищалось людьми. Кроме того, сам во время остановки обоза в с. Гагарье похитил 44 килограмма зерна из вверенного ему обоза и часть уже успел употребить в пищу. Суд приговорил мужчину к 3 годам лишения свободы. 

Объявлен бой коррупции. Газета «Путь колхоза» в годы войны постоянно публиковала статьи, материалы, соответствующие тому суровому времени с указанием фамилий, имён с заголовками, говорящими сами за себя: «Никакой пощады саботажникам хлебосдачи», «Расхититель хлеба – тот же враг», «За расхищение кормов привлекать к ответственности», «Нарушителей трудовой дисциплины и их покровителей к суровой ответственности».
Так, 11 января 1942 года в газете была опубликована статья «Спекулянты – враги народа, и они должны нести заслуженную кару», где рассказывается что в районе «раскрыто немало случаев спекуляции и хищения социалистической собственности». К примеру, «гр. И., в прошлом довольно популярный профессионал-картёжник, пролез на руководящий пост в артель «Крестьянка» и, пользуясь ротозейством бывшего руководства, сумел расхитить немало государственных средств. Мужчина разъезжал по городам и скупал якобы для артели различные промтовары. Он не глумился тащить промтовары и из самой артели. Всё это он продавал по спекулятивным ценам. При обыске у него обнаружено промтоваров на 17 тысяч рублей. Махровый спекулянт приговорён народным судом к 8 годам лишения свободы». И заканчивается статья словами: «На помощь судебным и следственным органам в борьбе со спекулянтами должны прийти партийные, комсомольские организации, все советские патриоты. Спекулянты должны нести заслуженную кару по всей строгости военного времени».
1 сентября 1942 года газета «Путь колхоза» напечатала заметку «Мошенник и лихач получил по заслугам»: «Лихач и мошенник шофёр автоотряда гр. Т. долгое время был неуловим. Умышленно недогружая машину зерном, он незаконно возил пассажиров, набивая себе карман. Брал с пассажиров по 100 рублей с человека, а к тем, кто не мог платить такую сумму, он применял физическое воздействие и выбрасывал их вещи. Гр.Т. предстал перед судом. Он врал, путал, чтобы избегнуть кары, но ничего от его хитростей не получилось. Куртамышский народный суд приговорил его к 5 годам тюремного заключения».
Особо важное значение в условиях войны имела борьба с хищениями и растратами, когда сберегались для нужд фронта каждый рубль, каждый пуд хлеба, каждая единица готовой продукции. Te, кто работал в тылу, несмотря на трудности военного времени, смогли обеспечить деятельность судов по разрешению уголовных и гражданских дел, доказали жизнеспособность судебной системы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество