«Мама, я иду в бой»

Ветеран отметил юбилей

Минул 71 год с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Мы восхищаемся подвигом советских солдат и смело говорим: «Слава вам, деды, одержавшие Великую Победу!»

Николай Михайлович Добрыдин – ветеран войны. Сегодня, 16 февраля, у него юбилейный, 90-й день рождения. Родился он в дружной семье Михаила Петровича и Анны Павловны Добрыдиных, прибывших в деревню Малетино из Алтайского края. Родители работали в колхозе, тем временем в семье подрастали три сына и две дочери.
В 1941 году Коле исполнилось 14 лет, когда война трагической страницей вошла в историю нашей страны. Окончив шесть классов Нижнёвской школы, он, как и все подростки, трудился в колхозе, был разнорабочим, помогал этим приблизить долгожданную Победу.
В ноябре 1944 года его призвали в ряды советской армии. Сначала про-ходили учения в 44-ом стрелковом полку в Бершетских лагерях, в течение четырёх месяцев – тактические занятия по 12 часов в сутки.
2 мая 1945 года новобранцев решено было везти на фронт в западном направлении, но события резко изменились и отправили их на Восток.
Для своих внуков и правнуков Николай Михайлович записал воспоминания о годах службы на Дальневосточном фронте в 277-й стрелковой Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии.
В 1-ом автоматном взводе 8-ой роты из Курганской области было 20 человек, из Куртамышского района – двое. Ветеран описывает, как в первой половине лета проводилось напряжённое обучение молодого пополнения на местности, близкой по своему характеру к району предстоящих боевых действий.
8 августа 1945 года во всех частях и подразделениях прошли митинги личного состава, на которых бойцы и командиры горячо приветствовали решение советского правительства обуздать агрессора, много лет раздувавшего пожар войны на Дальнем Востоке и угрожающего границам нашей Родины.
В своём дневнике Николай Михайлович пишет: «Разрешили написать домой и сообщить, что идём в бой. Я написал маме: «Мама, благослови. Я иду в бой. До встречи». Не знаю, но предполагаю, что она чувствовала, когда получила письмо. Я ведь был уже третьим ушедшим из семьи на фронт…».
А 23 августа Москва салютовала в честь Победы, одержанной советскими войсками на Дальнем Востоке. За мужество и бесстрашие, проявленные в боях, наш земляк награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Георгий Жуков», «За боевые заслуги», юбилейными.
Война проникла в душу ветерана, оставив в ней неизгладимый след. До сих пор в архиве Николая Михайловича хранится боевой листок, в котором говорится: «Война! Берите пример с красноармейца Добрыдина! Бдительно и стойко переносит тяготы боевой службы красноармеец Добрыдин Николай Михайлович. Он вносит достойный вклад в дело Победы над милитаристской Японией, в этом ему помогает серьёзная боевая выучка, дисциплинированность, знание своего дела».
И вот 1951 год – долгожданная демобилизация, возвращение через семь лет в родные края. Выучился на шофёра, приходилось работать в колхозе и трактористом, и комбайнером. Довелось поднимать и целину.
В 1955 году с Анной Васильевной Гневашевой создали семью. В дружной, трудолюбивой семье Добрыдиных выросли и стали достойными своих родителей два сына и дочь.
С 90-летием любимого брата, отца, деда и прадеда поздравляют родные, шесть внуков и десять правнуков.
Пожелаем земляку-труженику, солдату-победителю, подарившему нам мир, крепкого здоровья, чистого неба и долгих лет жизни.
Районный Совет ветеранов войны и труда.

 

 

Комментарии

Журналистские акции, проекты, конкурсы оставляют в памяти добрый след

Все новости рубрики Общество