Майор полиции рассказывает о своей работе

Сотрудники полиции отметили профессиональный праздник

Какой отдел в полиции главнее? Утвердительно ответить на этот провокационный вопрос невозможно. Потому что все службы важны для сохранения правопорядка и снижения преступности, а общий результат зависит от каждого сотрудника полиции. Сегодня все они отмечают свой профессиональный праздник, подводят итоги работы, принимают поздравления.
А накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации мы встретились с майором полиции И. Н. Чадаевым и порассуждали о необходимости охранно-конвойной службы. Иван Николаевич знает о ней всё и даже больше.
- Работать в милиции хотел с юности, но после окончания сельхозтехникума и срочной службы в войсках связи, откуда пришёл в 1985 году старшиной роты, как-то не получилось, - признался Иван Николаевич. – А весной 1994 года, зная моё желание, пригласили. Начинал водителем охранно-конвойной службы. Через два года, в ноябре 1996-го, начальник районного отдела милиции Александр Евграфьевич Малетин предложил мне возглавить эту службу. С тех пор так и работаю, - скромно рассказал о себе мой собеседник и добавил, что примером для него был и остаётся старший брат Леонид Николаевич, который стал военным, а потом, вернувшись на малую родину, в село Верхнее, продолжил службу в милиции.
Стала допрашивать, ой, простите, расспрашивать. Начинал работать Иван Николаевич ещё в здании старой милиции, и вот тогда случился первый и пока единственный побег задержанного из куртамышского ИВС.
- Во время прогулки он перемахнул через деревянный забор, но минут  через 15 мы его уже вернули в изолятор, - с улыбкой вспоминает начальник охранно-конвойной службы и уже серьёзно продолжает, – конечно, оказаться за решёткой в качестве обвиняемого в преступлении - это определённый стресс, особенно для тех, кто попадает в изолятор временного содержания впервые. Поэтому желание сбежать бывает, но наши сотрудники это пресекают, как и попытки суицида. Приходится быть и своего рода психологом, обеспечивать задержанным безопасность, качественное питание и содержание, медицинскую помощь. Всё строго в рамках закона.
Стаж Ивана Николаевича позволяет знать всех, кому во время следствия по уголовным делам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В изоляторе временного содержания проводятся допросы, встречи с адвокатом. Сотрудники охранно-конвойной службы сопровождают задержанных на место преступления для дачи показаний, не допускают нападения и побега, привозят на судебные заседания.
- А угрозы были? – спрашиваю напрямую.
- В 2000-е годы были, не скрою, нас пытались сломать. Но мы коллективом держались вместе, у всех ведь жёны, дети. Поэтому и сейчас настрой в службе такой поддерживаю: мы всегда должны быть готовы к любым ситуациям, уметь подстраховать и понимать друг друга с полуслова и взгляда.
Только за 9 месяцев этого года в изоляторе временного содержания находились более 500 обвиняемых по уголовным делам, а по административным – 160.
- Мне посчастливилось работать с ветеранами милиции Александром Макеевым, Иваном Большаковым, их уже нет с нами, но стажисты вспоминают их с благодарностью. Много лет трудился вместе с Василием Зуевым, Василием Радионовым, Александром Дерябиным, Евгением Сучиловым, Сергеем Глинка, Николаем Гневышевым, для меня они не просто сослуживцы, а надёжные товарищи, - рассказал И. Н. Чадаев. - Пользуясь моментом, хочу поздравить с Днём сотрудника органов внутренних дел всех коллег, поблагодарить коллектив нашей охранно-конвойной службы, отметить работу старшего конвойного Дмитрия Полякова, сотрудников ИВС Ивана Аргышева, Валерия Максимова, Юрия Лушникова. Когда как не в праздник это сделать?

 

Справка
Радость и заряд бодрости Иван Николаевич получает от общения с детьми и внуками. Сын Максим тоже выбрал работу в силовых структурах – вместе с супругой Ириной трудится в службе судебных приставов. Старший внук Кирилл уже любит примерять дедову фуражку и фотографироваться в форме. Дочь Ксения выбрала налоговую службу, но пока в декретном отпуске: воспитывает младшего внука Максима и годовалую внучку Софью. Гордится он и зятем Антоном Семиницких, отличным хоккеистом. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество