Мечты и цели компьютерного гения

Рассказываем об участнике проекта "Ярче всех"

 

 

В обычном понимании так называемые «компьютерщики» - люди серьёзные и немногословные. Но эти мифы для меня разбил десятиклассник из средней школы №2 Владислав Морсков – участник проекта «Ярче всех!» в номинации «За особые успехи в информатике».
В редакцию пришёл стильный, обаятельный, увлечённый и разговорчивый парень, который немного приоткрыл нам завесу сложного мира 3D–моделирования, рассказал о своих мечтах и целях, скромно умолчав об имеющихся достижениях.
- Однажды мне попалось видео про то, как создают видео-игры. В середине 2016 года я начал заниматься этой темой и изучать всё, что находил. Но, к сожалению, даже через полгода я мог сделать не больше, чем простую «ходилку» персонажем, - признался Влад и рассказал, что потом его папа поделился контактами своего знакомого программиста. Это стало началом большого пути…
К слову, родители моего собеседника - Владимир и Мария - поддерживают сына в его увлечении. В сегодняшних условиях многие понимают, насколько нужны хорошие специалисты в сфере программирования и информатики.
Как оказалось, для того, чтобы начать разрабатывать игры, Владиславу предстояло пройти три ступени обучения: выучить скретч – программу основ, веб -программирование и азы HTML и CSS, а также изучить само программирование.
- С этого момента я стал выпускником «детского сада по программированию» и мне нужно было выбрать, какой язык программирования я буду учить далее. Ещё раз проанализировав игровые движки, я решил учить C#, ведь именно на нём можно делать игры в Unity – главного конкурента Unreal Engine. Процесс обучения растянулся аж до конца лета 2020 года. Потом я начал изучать 3D-моделирование, увлёкся компьютерной графикой.
- Стоп. Компьютерные игры - это интересно, а как же школа, уроки, оценки? –  задаю вопрос гостю.
- Я учусь без троек, уважаю все предметы и стараюсь оправдывать доверие учителей, - огорошил таким ответом В. Морсков, ведь, на первый взгляд, всё это успеть просто невозможно.
Владислав Морсков, имея значительные успехи в учёбе, с 10 класса перешёл на семейное обучение – при такой форме ученик приходит в школу два раза в год на промежуточную аттестацию.
Он уже точно знает, что в 11 классе кроме основных предметов будет сдавать ЕГЭ по информатике и иностранному языку. А поступать планирует в Омский государственный политехнический университет, чтобы изучить там радиоэлектронику.
- Программирование можно освоить самостоятельно, а чтобы узнать, как делают схемы – нужна практика, - считает Влад, ведь в будущем он мечтает разрабатывать модели мобильных телефонов и ноутбуков.
Рассказал он и об опыте участия во всероссийском конкурсе «Талант НТО». В сентябре 2021 года Влад самостоятельно набрал команду из четырёх специалистов: стал геймдизайнером и тим-лидом (лидером команды), принял двух программистов, а также 3D-художника.
- Во втором туре нашими конкурентами стали почти 1500 человек или около 400 команд. Из всего этого числа в финал должны были пройти лишь 10-15 команд. Мы прошли тестовые задания, которые оказались крайне сложными. Во втором этапе нам предстояла битва за место в финале: нам нужно было создать прототип игры за три недели. Проведя за обсуждениями и спорами в сумме около 16 часов чистого времени, мы решили делать шутер с юмором, который будет понятен только русскому человеку. Так, например, главным героем стал Вася Пупкин, - рассказал Влад. - Наша команда заняла 5 место из 11 команд-финалистов. Но из-за ситуации с коронавирусом мы не смогли поехать во Владивосток и финал проходил дистанционно. Финальной задачей был перенос игры на мобильные устройства. Для нас это был великий ужас: проект, который мы делали, оглядываясь на мощности больших ящиков, нужно переделать под слабенькие телефоны. По сути мы просто собрали новый проект на базе существующего за четверо суток. В результате заняли 8 место из 11. Я ни капли не расстроился, так как завёл новые знакомства и приобрёл невероятный опыт. 
А я не сомневаюсь, что у этого талантливого парня всё получится!

Влад Морсков, ученик средней школы №2, ведёт группу «MadneSystem» в социальной сети «ВКонтакте», в которой делится своими разработками, советуется с подписчиками. Первым его проектом стала игра «Dwarves: the foggy town» или же в переводе «Гномы: туманный город». Сейчас в команде Влада одиннадцать человек, они работают над проектом под кодовым названием Project X, основную разработку начнут летом после учёбы. Он станет первым проектом, который планируется выпускать для продажи.

 

Компетентно Владимир Сергеевич Кирьянов, учитель физики и информатики КСШ №2:
 - Влад - любознательный и увлечённый человек. Он самостоятельно освоил пакет программ по компьютерной графике и 3D-моделированию (Unity, Blender). Настойчив в достижении цели, является победителем муниципального конкурса проектов с работой «3D-модель школы». В марте 2022 года команда под руководством Влада, победив в нескольких этапах, стала финалистом всероссийского конкурса цифрового портфолио «Талант НТО». Влад принимал участие в социальных пробах в качестве учителя информатики, провёл урок по 3D-моделированию для своих одноклассников.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество