Межевание земли: стоит ли тратить деньги?

Документы лучше оформить

Обычно конфликты из-за границ земельных участков начинаются буднично: приезжает семья весной на свой садовый участок и обнаруживает, что сосед поставил новый забор, да так, что прихватил метр-другой земли, которой семья пользовалась еще с 90-х годов. Увещевания на соседа не действуют, самозахват он ликвидировать не собирается. Вроде бы с документами всё в порядке, свидетельство о праве собственности на руках, но никто «захватчика» обуздать не может.
«Закон суров, но это закон», - говорили древние римляне. Ещё в 2001 году навсегда ушёл в прошлое земельный кодекс РСФСР, предусматривавший возможность административного урегулирования земельных споров. Современный земельный кодекс Российской Федерации говорит однозначно: «Все земельные споры решаются только в суде». И для гражданина начинаются настоящие круги ада: на обращения в различные органы следует неизменный ответ: «Обращайтесь в суд». Приходится искать адвоката (а специалистов по земельным спорам в Курганской области немного, да и дорого обходятся их услуги), заявлять ходатайство в суде и назначать независимую судебную экспертизу (а это десятки тысяч рублей и достаточно длительное время на проведение экспертизы). В итоге – может случиться так, что отстоять свои «квадратные метры» не удастся даже в суде, понеся серьёзные материальные затраты и потратив полгода-год своего времени.
К сожалению, земельные споры могут коснуться любого собственника земли: дачника, садовода и человека, построившего жилой дом, фермера и жителя села, ведущего своё небольшое личное подсобное хозяйство.
Любому собственнику земельного участка нужно понимать различие понятий: «кадастровый учёт» и «государственная регистрация прав». Государственная регистрация прав – это государственный акт признания права на объект недвижимости, ранее подтверждавшийся свидетельством о регистрации права. Сейчас на смену свидетельства пришла выписка из единого государственного реестра. 
Государственный кадастровый учёт – это внесение в единый государственный реестр недвижимости уникальных характеристик земельного участка, в том числе сведений о местоположении его границ. Местоположение границ земельного участка устанавливается во время процедуры межевания. Это надёжный способ защитить границы своей собственности.
Е. ПОПАДЬИНА, специалист куртамышского филиала «Росреестра».

 

Комментарии

В Куртамыше нет грамотных специалистов по межеванию,и они сами не могут разобраться что намежевали!
Все новости рубрики Общество