- Диплом III степени в номинации «Печатные СМИ» присуждается газете «Куртамышская нива» (Курганская область) за проект «Православие», - неожиданно для себя слышу название своей газеты из уст пресс-секретаря в Знаменском соборе Абалакского монастыря.
Журналисты из Целинного и Юргамыша, с которыми мы вместе приехали на фестиваль, улыбаясь, подбадривают меня взглядами. Волнение охватывает меня мгновенно, натыкаюсь на плотную стену кинооператоров и фотокорреспондентов, окруживших митрополита Тюменской и Тобольской епархии Димитрия. Наконец подхожу к владыке Димитрию, который буквально вкладывает в одну мою руку икону Абалакской Божией матери, в другую – диплом, а потом еще и ветку белой хризантемы. Я смущаюсь от своей неловкости, но в лице владыки вижу и чувствую какую-то благодать, нисходящую на меня. Его Высокопреосвященство встает рядом со мной, чтобы фотокоры могли нас запечатлеть вместе. Хор студентов духовной семинарии грянул «Многая лета…»
В древней столице Сибири
Многие куртамышане знают о Тобольске не по наслышке: кто-то проезжает его по пути на Север или специально посетил город с целью знакомства с православными духовными святынями, у кого-то учатся дети в Тобольской духовной семинарии. Но никого древняя сибирская столица не может оставить равнодушным. Вот и мое воображение поразил впервые увиденный мною город. Подъезжая к нему, сразу поражаешься величию местного ландшафта: это и широко разлившийся Иртыш, и его крутые живописные высокие берега. И, конечно, главная достопримечательность Тобольска - это кремль, краса и гордость бывшей столицы Сибири, красивейшего города всего Зауралья. Приехав сюда уже после захода солнца, немного перекусив с дороги, мы с коллегами поспешили посмотреть на здешнее чудо. Буквально в нескольких минутах ходьбы от гостиницы «Новый Тобол», где мы благополучно разместились, перед нами предстали во всей ночной красе светящиеся величественные храмы Тобольского кремля, обнесенные высокой каменной стеной со знакомыми по Московскому кремлю каменными же зубцами. И площадь перед кремлем, как в Москве, и так же выложена брусчаткой.
Посреди площади стоит древняя 200-летняя каменная башня в своем первозданном виде, в очень хорошем состоянии. Мы даже подумали, что она действующая, однако ошиблись: это исторический и культурный памятник, который будут реставрировать. Полюбовались и фонтаном, с выложенным деревянным крестом на поверхности воды, из которого били вверх высокие струи. На площади гуляли люди, подходили к фонтану, фотографировались и просто отдыхали после рабочего дня. И мы не чувствовали усталости от длительного пути, было очень комфортно, и не хотелось отсюда уходить.
«Нива» звездила
По традиции в древнюю столицу Сибири приехали на три дня, с 8 по 10 июня, около 80 журналистов светских газет, телевидения и радио из Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Курганской областей и ХМАО, ЯНАО. Особенно многочисленной оказалась делегация курганцев. Это отметил на первой же встрече с журналистами митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Не хвастаясь, скажу, что наша родная районка неоднократно прозвучала в качестве положительного примера рядом с такими асами журналистики, как «Ямал-регион», «Тюменский меридиан» и другими популярными СМИ (было представлено 70 работ).
Фестиваль «Православие и СМИ» проводится в разные сроки, но всегда выпадает на какой-нибудь православный праздник. На этот раз он начался в праздник Вознесения Господня, 9 июня. И, конечно, вся журналистская братия приняла участие в Божественной литургии, состоявшейся в Софийском соборе.
Наслушавшись церковных песнопений и получив благословение владыки на доброе дело, участники фестиваля отправились на экскурсию в музей истории православия в Сибири, который разместился на первом этаже архиерейского дома. Отец Николай увлек всех слушателей своим рассказом о миссии Ермака в Сибири. Его повествование подкрепляли интересные экспонаты, но совершенно неожиданным для меня было увидеть в церковном музее такой интерактивный элемент, как карту сибирской епархии, появляющейся на мраморном полу прямо у нас под ногами. Просто суперсовременное техническое оснащение музея!
Слово – это духовная энергия
После экскурсии прошло официальное открытие фестиваля на Софийском дворе у стен архиерейского дома. Участников очередного журналистского форума поприветствовали владыка Димитрий, глава города В. Мазур и начальник отдела организационной работы департамента информационной политики А. Дударев, зачитавший обращение губернатора Тюменской области В. Якушева.
- В 16-й раз тобольская земля принимает на этом святом месте журналистов, тружеников средств массовой информации. Встречаясь, общаясь, мы настраиваем свой внутренний мир, строим свои планы на будущее, решаем, с чем мы обратимся к людям. Слово – это духовная энергия, которая обращена от человека к человеку. Если мы обратим внимание на свои сердца, на своё душевное настроение, наполним их любовью к Богу, к Оте-честву, к людям, то из сердца, как из доброй сокровищницы, будет выходить добро. Люди сегодня жаждут чистого, доброго слова. Творческих вам успехов, радости общения. Желаю вам помощи Божией на этом поприще, - сказал владыка Димитрий.
- Вы несёте то слово, которое проникает в умы и сердца людей. В век высоких технологий важно уметь нести суть, крепить наше единство, веру в страну, в любовь, в Бога. Желаю вам творческих успехов, чтобы в семьях ваших царили любовь и благополучие, чтобы вера не иссякала, - продолжил приветствие Владимир Мазур.
Впереди журналистов ждали два мероприятия, весьма приятных, – чаепитие на Софийском дворе и фестиваль колокольных звонов.
ГОРДОСТЬ СЕМИНАРИИ
Посетить Иконописную школу мечтали все, чтобы посмотреть своими глазами на чудо рождения православных святынь. Иконописное отделение готовит иконописцев, реставраторов, специалистов в области церковного искусства. Выпускникам иконописного отделения присваивается квалификация «иконописец-реставратор». В настоящее время здесь обучается более 50 человек.
И вот на третий день нашего пребывания в Тобольске иерей Виталий Ведерников, заведующий иконописной школой при Тобольской духовной семинарии, провел нас по музею школы, учебным кабинетам, рассказал о сложнейшем искусстве реставрации икон. Конечно, здесь они везде: старинные, требующие реставрации, в процессе восстановления, уже отреставрированные, готовые вновь стать духовным ориентиром для православных.
На родине Абалакской чудотворной
Гостеприимно распахнул перед журналистами свои ворота Абалакский Знаменский монастырь — православный мужской монастырь Русской Церкви в Тобольской и Тюменской епархии, прославившийся в первую очередь чудотворной Абалацкой иконой Божией Матери, очень почитаемой повсеместно в Сибири. Списки этой иконы есть и в некоторых других храмах, как, например, в нашем Петропавловском, и везде люди благоговейно относятся к этому образу. У нас в Куртамыше даже сочинили очень трогательную песню-молитву, которую поют все прихожане в дни памяти Пресвятой Богородицы.
Расположен монастырь в потрясающе красивом месте, на высоком берегу излучины Иртыша, в 30 км от Тобольска. От монастырской стены открывается широчайшая панорама бескрайних сибирских просторов. Дух захватывает, глядя на эту красоту! Уже ради одного этого стоит это место посетить.
Все три храма монастыря: Знаменский собор, храм во имя Николая Чудотворца, храм Марии Египетской с колокольней - прекрасно отреставрированы, построена новая часовня. Территория вся ухоженная, везде очень красиво, уютно и чисто. Просто физически ощущаешь особую благодать. Уезжать так не хотелось! Хорошо, что мы приехали на своем транспорте, поэтому после официального закрытия фестиваля снова спокойно обошли двор, храмы, еще раз приложились к чудотворной иконе. Спасибо иноку Григорию, который продолжил с нами экскурсию, рассказал еще много интересного как из истории монастыря, так и из нынешнего времени. Было приятно просто погулять по территории монастыря.
Оказывая помощь кому-то, мы спасаем себя
Участники фестиваля собрались за круглым столом в Знаменском Соборе, где отец Константин рассказал о социальной деятельности епархии.
- 2016 год в Тобольской Митрополии объявлен Годом милосердия. В отделе социального служения у нас есть отдельные люди, которые на общественных началах занимаются социальными делами. Это и приюты для детей, где им дают образование. Духовники посещают больных, заключенных, чтобы оказать духовную помощь. Много и бескорыстно трудятся сестры из общества милосердия (в одном Тобольске около ста человек, в приходах – от 10 до 15, есть и до 30 человек), полностью отдают себя больным, забывая о собственных семьях. Помогают бездомным, устраивая их в богадельни, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нельзя забывать, что, оказывая помощь кому-то, мы спасаем себя.
Работает общество трезвых, телефон доверия, запущен проект «Домик для мамы» с целью охраны материнства и детства. На областном уровне традиционно проводятся такие праздники, как праздник трезвости, «От сердца – к сердцу», объединяющий детей, студенчество, «Белый цветок» - праздник благотворительности и другие.
Для журналистов были показаны видеофильмы на перечисленные темы.
Окрыленные благословением владыки Димитрия на дальнейшую работу, воодушевленные и радостные от пребывания в святом месте разъезжались по домам участники фестиваля с надеждой в сердце вновь приехать сюда через год...
Комментарии