Мой дом - моя крепость

За незаконное проникновение в жилище накажут

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (статья 139 УК РФ). Под жилищем понимается помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые). К жилищу относятся также комнаты в общежитии.
Не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания, например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения.
Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением права, провозглашенного в статье 25 Конституции Российской Федерации. В ней сказано: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
С заявлением о совершении незаконного проникновения в жилище граждане могут обратиться к следователям Следственного комитета Российской Федерации, а также по месту жительства к участковым уполномоченным полиции, в дежурные части территориальных отделов полиции.
В. ЗАБОЕВ, руководитель Куртамышского межрайонного следственного отдела.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество