На отдых – строем и в форме

На территории района открылся первый военно-исторический лагерь

В прошлую пятницу, 24 июня, на базе загородного оздоровительного лагеря «Лазурный» недалеко от деревни Узково открылась профильная смена первого областного военно-исторического лагеря «Патриоты Зауралья» имени четырежды Героя Советского Союза, маршала Г. К. Жукова. Более 140 детей, в основном учащиеся кадетских классов, прибыли в лагерь со всей области. Организаторами проекта выступили правительство региона и Российское военно-историческое общество.

Проливной дождь не помешал торжественному открытию первой патриотической смены: на плацу в форме выстроились ребята, руководство лагеря и волонтеры. Участников областного лагеря поприветствовали полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, заместитель руководителя департамента по работе с государственными и общественными организациями Военно-исторического общества Юлия Коновалова. Также на мероприятии побывали представители районной Администрации. Выступающие пожелали детям хорошо отдохнуть, получить новые впечатления и обрести полезные навыки.
- Сегодня произошло знаковое событие для Курганской области: мы открываем первую смену военно-исторического лагеря имени четырежды Героя Советского Союза, маршала Жукова Георгия Константиновича. Планируется сделать этот лагерь круглогодичным. Программа его развития разработана на три года. Ребята наберутся здоровья и узнают много нового о военной истории нашей Родины. Им будут помогать студенты КГСХА и КГУ, руководители поисковых отрядов, - отметил Владимир Усманов.
Он предложил руководству лагеря проводить больше мероприятий, посвященных памятным датам военной истории России и рассказывать о зауральских героях.
Первая смена патриотического лагеря продлится до 3 июля. Ребят ожидают занятия по строевой и огневой подготовке, основам рукопашного боя, картографии и многое другое. Также для детей планируется организовать выездные экскурсии. Учебные занятия будут проходить в палатках, которые расположены на территории лагеря. За время отдыха дети будут разделены по пяти взводам, носить военную форму и передвигаться строем. Для подростков оборудованы летние домики, столовая, медицинский пункт, клуб, профильные спортивные площадки. К работе с детьми также будут привлечены представители МВД, МЧС, ДОСААФ России и Российского военно-исторического общества. 
Всего за лето планируется провести три смены военно-исторического лагеря длительностью не более двух недель. Подробнее об итогах первой смены и впечатлениях участников военно-исторического лагеря читайте в следующем номере газеты.

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество