На работу, как на праздник

Г. А. Бурнашова поделилась своими воспоминаниями

Мы были молоды, смелы, энергичны. Учились у старших, перенимали опыт у других. Молодёжь верила в себя, смело бралась за любое дело и с ответственностью доводила его до конца. 
Комсомольский билет мне вручал первый секретарь райкома комсомола Анатолий Иванович Шумков на площади, у памятника В. И. Ленину, в 1963 году. От волнения сердце стучало и готово было вырваться из груди. Уже тогда я мечтала стать учительницей и стала.
В школе меня избрали секретарём комитета комсомола. На работу в райком ВЛКСМ принимал Владимир Потапович Корецкий. Вторым секретарём райкома комсомола я работала с Анной Григорьевной Щербиной. Десять прекрасных лет моей жизни, связанных с комсомолом. Мои старшие друзья, наставники, соратники, ничем не измерить щедрость души, справедливость, добро, высокий патриотизм и дружбу, которые были мерилом наших отношений и связывают нас до сегодняшнего дня. В областной комсомольской организации куртамышские комсомольцы всегда были на особом месте. Так нам тогда казалось. Нам доверяли проводить областные соревнования на призы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Пионерская правда», где наши команды юных спортсменов занимали призовые места.
В пионерских дружинах школ разворачивались соревнования за право носить звание «Правофланговый», победители участвовали в параде на площади города. Парад принимали секретари райкома партии и комсомола, ветераны. Огромная честь была пройти строем под дробь барабанщиков и горнистов. Площадь расцветала парадной формой: белоснежные блузки, банты, синие или оранжевые юбки, шорты в тон испанки (пилотки) и красные галстуки. Все школы направляли своих победителей, отряды проходили, чеканя шаг, с речёвками и песнями. Шли лучшие в учёбе, в труде, спорте. 
Замечательной традицией в районной организации был финал военно-спортивной игры «Зарница». В живописных окрестностях Куртамыша в Ольховском бору у озера разворачивался лагерь. Около 800 школьников с пионервожатыми, с физруками три дня жили в полевых условиях, готовили на костре пищу, проводили соревнования историки, милиция, пожарные. Ребята соревновались в ориентировании на местности, ходили строем, вечерами песни у костра, а ранним утром по тревоге две армии, проходя полосу препятствий, устремлялись на высоту к знамени. Игру проводили офицеры райвоенкомата и военруки школ. Побеждали умные, смелые, ловкие.
Военные сборы, игра «Орлёнок», туристические слёты, соревнования, отчёты-рапорты, Ленинский зачёт, субботники, рейды комсомольского прожектора к комбайнам, на тока, на фермы, к швеям на фабрику, организация народной дружины, патрулирование улиц и общественных мест, организация первых дискотек, комсомольские свадьбы, конкурсы агитбригад, патриотических песен - всё это было интересно. Выйдя из комсомольского возраста, я, как и все, работала с людьми. Это моя любимая работа. 
Людей моего поколения и сейчас отличает оптимистичный настрой. Они не жалуются на тяжёлые времена, безденежье и болезни, находят возможность общаться, заниматься физкультурой, любимыми делами, помогают воспитывать внуков, путешествуют.
Г. Бурнашова (Самбурских), второй секретарь Куртамышского РК ВЛКСМ. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество