На защите почти три века

У работников прокуратуры профессиональный праздник

12 января – профессиональный праздник работников прокуратуры. Данный праздник отмечается с 1996 года по Указу президента РФ. Эта дата была выбрана неслучайно. 12 января 1722 года указом Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генералпрокурора и возник институт российской прокуратуры. 

Накануне праздника мы встретились с прокурором района Евгением Александровичем Палаткиным и задали ему несколько вопросов о деятельности прокуратуры в различных сферах защиты прав и свобод граждан.
- Евгений Александрович, в каком составе работает прокуратура района? Расскажите о её сотрудниках.
- Сейчас в прокуратуре работает девять сотрудников (на фото), среди которых два заместителя прокурора – Сергей Анатольевич Пятков и Галина Михайловна Мельникова. Галина Михайловна работает в органах прокуратуры более 30 лет. Её труд оценён по достоинству. Она имеет награды: медали «Ветеран труда», «290 лет прокуратуре Российской Федерации», знак отличия «За верность закону» первой степени. Сергей Анатольевич в органах прокуратуры с 2009 года и уже более пяти лет в должности заместителя. С 2013 года работает Андрей Сергеевич Цибирев, который является старшим помощником прокурора, помощники прокурора – Дмитрий Викторович Филатов, Евгений Владимирович Ершов и Наталья Владимировна Перевалова, а также секретарь – Татьяна Васильевна Гомзякова и водитель Алексей Петрович Сидорчук. 
В прокуратуре района сложился достаточно сплочённый коллектив сотрудников, знающих своё дело и профессионально осуществляющих надзорные функции на порученных им участках работы.
- Каких основных результатов удалось добиться прокуратуре района в минувшем году?
 - При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 2017 году выявлено более 1500 нарушений. Для их устранения опротестовано 346 незаконных правовых актов (в 2016 – 293), внесено 229 представлений (в 2016 - 198), направлено в суды 271 исковое заявление (в 2016 году - 188). По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел, 252 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона. Более 40 лиц по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности. В деятельности правоохранительных органов было выявлено 683 нарушения законности, в том числе 589 при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении и 94 нарушения при производстве следствия и дознания. Отменено 243 незаконных решения правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительной проверки по которым возбуждено 19 уголовных дел. 
В текущем году прокуратуре района удалось устранить нарушения в различных сферах деятельности, на особом контроле находились вопросы защиты трудовых прав граждан, несовершеннолетних, предпринимателей, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, природопользования, обеспечения законности в жилищнокоммунальной и других социально значимых сферах. Каждому факту нарушений прокуратурой района давалась принципиальная оценка, что позволило добиться реального устранения выявленных нарушений.
Евгений Александрович Палаткин, прокурор Куртамышского района, 1982 года рождения, имеет высшее юридическое образование. В органах прокуратуры проходил службу в должностях помощника прокурора Каргапольского района, старшего помощника, а затем заместителя прокурора Щучанского района. С августа 2011 года исполнял обязанности прокурора Звериноголовского района, а затем в июне 2012 года был утверждён на этой должности. В феврале 2017 года Евгений Александрович в порядке ротации назначен прокурором Куртамышского района. Женат, воспитывает сына. Награждён Почётной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации. 
- Что предстоит сделать в наступившем году?
- В этом году, чтобы он был успешным, необходимо при осуществлении надзора целостное видение и согласованная реализация намеченного, от профилактики до реального устранения выявленных нарушений и постановления судебного решения, систематическая координация деятельности правоохранительных органов, а также активное взаимодействие с органами местного самоуправления и контролирующими органами. Ведь решение стоящих задач возможно только совместными усилиями.
- В преддверии профессионального праздника что бы Вы пожелали своим коллегам?
- В этом году прокуратуре России исполнится 296 лет. Идут годы, меняется государство, вместе с ним меняется и прокуратура, утрачивая отжившие функции, обретая новые. Неизменным остаётся одно – и через столетия она продолжает стоять на страже закона, значит, обеспечивает порядок и стабильность в обществе и государстве. 
Я хочу поблагодарить сотрудников прокуратуры района за честное, добросовестное и профессиональное исполнение своего долга. Накануне праздника также хочу поздравить не только действующих работников, но и всех ветеранов органов прокуратуры, пожелать им крепкого здоровья, благополучия им и их семьям, счастья и удачи!
- Спасибо за беседу.
Подготовила Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество