Мой дедушка родился 16 мая 1926 года в семье крестьян деревни Малетиной: Михаила Андреевича Малетина и Ирины Степановны Малетиной (Земеровой). Дедушка был пятым ребенком в семье, у него было трое старших братьев: Николай, Евгений, Петр - и сестра Зинаида. Мальчик рос в большой, дружной семье. Подрос, пошел в школу. В начале учился в своей деревне, Малетиной, затем в Нижней.
Но вскоре кончилась мирная жизнь, началась война с фашистской Германией. Вот как об этом вспоминает Валентина Ивановна Василенко (Добрыдина):
- До войны в деревне было весело. Ребят и девчат была полная деревня. Все были дома, никуда не уезжали. На праздники собирались у лавочки с гармошкой и плясали «Сербиянку» и «Улочную» так, что пыль столбом. Все были красивые и нарядные, любо посмотреть. Но беда надвигалась, война была на пороге. Ребят почти всех прибили на этой войне. Все работы легли на плечи женщин, так как всех мужчин забрали на войну. Работали и дети. Мальчишки 12 лет пахали на конях пашню, а мы садили и пололи картошку, собирали колоски, пилили чурки для тракторов, которые работали на дровах. Мы, дети войны, все испытали.
В ноябре 1943 года дедушка был призван в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). В начале привезли в Ялуторовск, здесь их одели в военную форму, и началась армейская жизнь. В учебной части почти весь призыв был из Курганской области, очень много ребят из Куртамышского района. Началась учеба, их учили на зенитчиков. Проучили месяц и отправили в город Нарофоминск Горьковской области. Стали обучать на танкистов. В качестве учебных пособий привезли подбитые американские танки. Когда они в них залезли, ужаснулись: в башнях все было в крови и одно маленькое отверстие от снаряда. Вот такие были американские танки по лизингу. Затем пригнали новенькие Т-34, на которых и продолжили обучение. Сидор Михайлович стал заряжающим. На учениях произошло несчастье: мой дед попал под танк. Его увезли в госпиталь всего покалеченного. Вскоре его сослуживцев отправили на фронт. Больше года лечился Сидор Михайлович. У него были сломаны кости таза. За это время закончилась война. После выписки продолжил служить в армии еще три долгих года. На фронтах Великой Отечественной войны воевали также два его брата: Евгений и Петр. Евгений пропал без вести, а Петр вернулся домой с орденом Красной Звезды и медалями.
После службы Сидор Михайлович вернулся в родную деревню, где его ждали постаревшие родители. В деревне нужны были мужские руки. Стал трудиться в своем колхозе «Уральский рабочий» Осенью 1949-го поехал учиться в Куртамыш, в школу садоводства. В это же время в Куртамыш переехали и его родители. В школе садоводства познакомился со своей будущей женой - Парасковьей Григорьевной Костылевой. Закончив школу, поженились в 1951 году. Переехали жить на Вехотевский кордон, где стали работать в лесничестве. Здесь родились трое детей: Зоя, Екатерина и Иван. В 1956 году переехали в село Костылево, где родились еще двое: Ирина и Михаил (мой отец).
Стали работать в колхозе «Сибирь». Сидор Михайлович трудился скотником, техником-осеменатором, ветсанитаром. Неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями.
В 1981 году колхоз «Сибирь» заложил сад площадью 5 га. Сад был заложен в живописном месте, с севера его закрывал сосновый бор, с востока запрудили овраг, и получился отличный пруд. Последние пять лет перед пенсией дедушка работал садоводом. С каждой яблонькой, с каждым кустиком смородины и малины возился как со своими детьми. Через пару лет сад стал плодоносить, вначале малина со смородиной, а через пять лет и яблоньки. Эти пять лет работы в саду Сидор Михайлович всегда вспоминает как свои лучшие годы, когда занимался любимым делом. В 1986 году вышел на пенсию.
14 октября 2016 года мои бабушка и дедушка будут отмечать железную свадьбу - 65 лет совместной жизни. Хочется, чтобы они были счастливы и жили еще много-много лет!
Д. МАЛЕТИНА.
Комментарии