Нарушений на избирательных участках не допустят

Рассказываем о предстоящих выборах

Три дня, 17, 18 и 19 сентября, куртамышане будут принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и депутатов Думы Куртамышского муниципального округа первого созыва. Как идёт подготовка, чему уделяют особое внимание, мы узнали в территориальной избирательной комиссии.
Легитимность выборов. Доверие к избирательному процессу, его законность, обеспечение дополнительных гарантий открытости в деятельности избирательных комиссий – главный акцент сентябрьских выборов. Для этого приняты некоторые новшества. Центральной избирательной комиссией России принято постановление о применении видеонаблюдения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Не обошло стороной это и наш район. С. А. Горбушин, председатель территориальной избирательной комиссии, рассказал, что на девяти городских участках и в с. Нижнее будет применено видеонаблюдение. Оно будет проводиться в непрерывном режиме, начиная с момента открытия избирательных участков с 8 часов утра 17 сентября. Завершится запись после подписания протокола об итогах голосования участковыми избирательными комиссиями, в ночь с 19 на 20 сентября. Доступ к этим видеоматериалам будет организован через специальный портал всем зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, зарегистрировавшим списки кандидатов, а также наблюдателям. Кроме того, на территории Курганской области откроют Центр общественного наблюдения.
Сергей Анатольевич добавил, что видеонаблюдение установят и в помещении территориальной комиссии, где будут приниматься протоколы участковых комиссий, а также вся избирательная документация.
Проголосовать можно дома и на участке. С 8 сентября жители района могут позвонить в участковые избирательные комиссии (они уже приступят к постоянной работе), уточнить наличие себя в списках избирателей, а также оставить заявку, если ввиду болезни или по другим уважительным причинам не смогут прийти на свой участок и хотят сделать свой выбор, не выходя из дома.
- В основном так поступают пенсионеры, избиратели, имеющие ограниченные возможности здоровья, - рассказали в ТИК. – Эта система у нас давно налажена: никого из желающих проголосовать на дому не пропустим. Разумеется, в период пандемии всё будет проводиться строго по рекомендациям Роспотребнадзора. К слову, все голосующие будут обеспечены индивидуальными средствами защиты: масками, перчатками, каждому выданы ручки. 
Наблюдателей будет немало. Особая роль в выборах уделена наблюдателям. Ежегодно на выборах в качестве наблюдателей принимают участие члены Общественной палаты Куртамышского района, представители от партий и кандидатов – одномандатников. Это независимые эксперты законности и открытости избирательного процесса. Наблюдатели находятся не только на избирательных участках, но и участвуют в выездах на дом.
- Точное количество наблюдателей будет известно за три дня до выборов, списки будут переданы нам, в Территориальную избирательную комиссию, - пояснил С. А. Горбушин.
Подготовила Наталья Кочарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сколько молодых педагогов пришло в школы в этом учебном году

Все новости рубрики Общество