В один из будних дней на моём рабочем столе в редакции появилась медаль «За отвагу». Точнее часть медали – одна основа, без ушка и колодки. Потемневшая от времени, с потёртостями, но… настоящая боевая награда.
- Вот нашёл, - говорит принёсший медаль мужчина. – Может, удастся узнать, кому она принадлежала, найти родственников фронтовика?
Действительно, на обратной стороне сохранился номер. Мы обратились в военный комиссариат, сотрудники которого направили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.
Ответ пришёл, пусть не быстро, но зато с ценными сведениями. «По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» с этим номером была вручена рядовому Ананию Андреевичу Перевалову, 1925 года рождения, уроженцу деревни Кислая Куртамышского района, награждён он был ею 10 апреля 1945 года».
Также в справке было указано, что в 1951 году А. А. Перевалов проживал в Кислой.
Первым делом мы конечно же связались с земляками Анания Андреевича. Учитель Обанинской ООШ Сергей Владимирович Пономарёв родом из этой же деревни, он припомнил, что фронтовик жил в Кислой, трудился в сельском хозяйстве, но в начале 60-х годов переехал в Куртамыш.
После того, как в газете вышла информация о найденной медали и о том, что мы разыскиваем родственников фронтовика, в редакции раздалось несколько звонков.
зволнованный женский голос в телефоне сообщил мне о том, что Ананий Андреевич Перевалов – это отец Александра Ананьевича, проживающего в Куртамыше. Договорились о встрече.
Позднее позвонил нам и Григорий Селивёрстович Кучин. Оказалось, что фронтовик, родственников которого мы рассказывали, муж его родной тёти. А ещё нам удалось узнать номер телефона Любови Ананьевны Курочкиной – дочери солдата, проживающей в Далматовском районе. Мы созвонились, и она поделилась воспоминаниями об отце и своей семье.
- Папу призвали на фронт, когда ему исполнилось 18 лет, в июне 1943 года. На войне уже тогда были его отец Андрей Николаевич и старший брат Иван. Отца так ему увидеть и не довелось. Их фронтовые дороги не пересеклись. Андрей Николаевич Перевалов погиб под Смоленском, где и обрёл своё пристанище в братской могиле.
Ананий Андреевич был пулемётчиком, воевал в составе 1-го мотострелкового батальона, 67-й механизированной бригады 8-го Александрийского корпуса 2-го Белорусского фронта. Вот что написано о нём в наградном листе на сайте «Память народа»:
«В боях, проведённых батальоном с 14 января 1945 года на 2-м Белорусском фронте с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Перевалов проявил себя отважным и мужественным воином. Своей смелостью и находчивостью он всегда воодушевлял фронтовых товарищей на новые боевые подвиги. Особенно Перевалов отличился в боях на подступах к городу и за город Конитц. Немецкий автоматчик преграждал путь нашей пехоте. Перевалов первый пробрался на чердак двухэтажного дома и ручной гранатой уничтожил двух немецких солдат». За смелость и отвагу А. А. Перевалов удостоен правительственной награды - медали «За отвагу».
Ещё один наградной лист на имя Анания Андреевича Перевалова есть на сайте. Он уже идёт за подписью куртамышского райвоенкома Палатова. Вот так он описывает подвиг красноармейца Перевалова, представляя его к награде «Орден Отечественной войны II степени»:
«14.02.1945 г. в боях на 2-ом Белорусском фронте при наступлении и освобождении города Конитца выполняя задачу командования, в ходе боя был тяжело ранен в область грудной клетки и эвакуирован в госпиталь, где находился на излечении четыре с половиной месяца. По излечении был признан негодным к военной службе и отнесён ко второй группе инвалидности.
За активное участие в боях с немецкими захватчиками и как получивший тяжёлое ранение при выполнении боевого задания товарищ Перевалов А. А. достоин представления к правительственной награде – Ордену Отечественной войны II степени».
- Помню, что у папы имелось три боевые награды, - делится воспоминаниями женщина, - нам, детям, разрешалось брать их вместо игрушек, которых у нас не было. Фронтовики считали, что не за ордена и медали они тогда воевали, поэтому и проще относились к наградам.
Вернувшегося с фронта с инвалидностью солдата уже в августе направили в Куртамышскую профшколу, где он выучился на счетовода. Первое время жил с овдовевшей после войны матерью Еленой Михайловной и старшей сестрой Вассой. После в родительский дом привёл молодую жену. Познакомился с Анной Осколковой в деревне Толстопятово, куда он со своим другом ходил на вечерки.
Послевоенные свадьбы были очень скромными. Зарегистрировали брак, после чего посидели с родными за столом. Дед Анания Андреевича по такому случаю раздобыл где-то чекушку водки – отметили.
Первое время работал в хозяйстве учётчиком: до войны успел получить пять классов образования, да и в профшколе проявил себя способным учеником, отличавшимся тягой к знаниям. Жена трудилась дояркой. В 1947 году родилась дочь Люба, а в 1950 году – сын. Назвали Александром.
И всё-таки тяжёлое ранение постоянно давало о себе знать. Работать было трудно, особенно когда была необходимость проводить измерения саженью. Пробовал поработать и кладовщиком, и на пилораме, но здоровье не позволяло.
В 1960 году семья переехала в Куртамыш. Ананий Андреевич подрабатывал на пищекомбинате, мастерил ящики для выпускаемой продукции, а Анна Степановна трудилась на маслозаводе.
Александр Ананьевич рассказал о том, каким он запомнил своего папу.
- Мастеровой и очень смекалистый. Про таких обычно говорят – рукастый и башковитый. Хоть ему и было тяжело после ранения, но здесь в Куртамыше он сам потихонечку обустраивал дом, приводил в порядок усадьбу. Мы тогда на Красноармейской жили, - а ещё мужчина вспомнил, как отец смастерил для него пилу, чтобы он, ребёнок, мог один без помощи взрослых заготавливать дрова. – Умел он играть на гармони и балалайке – в доме всегда были музыкальные инструменты.
Любовь Ананьевна, дочь фронтовика, до сих пор с нежностью вспоминает ту атмосферу, в которой они с братом росли, а ведь время было непростое. Но родители души не чаяли друг в друге, всегда ладили между собой, внимательно относились к детям.
Запомнилось и то, что отца часто не было дома, его периодически направляли на лечение в госпиталь. Из жизни он ушёл рано в возрасте 46 лет.
Где и когда была потеряна одна из его боевых наград, родные сейчас и не помнят. И от всего сердца они благодарят человека, нашедшего и вернувшего её, пожелавшего остаться неизвестным.
Дети фронтовика решили оставить медаль на хранении в краеведческом музее им. Н. Д. Томина среди многих предметов, наград и фотографий наших героев-земляков, как напоминание нам о цене, которую заплатил наш народ за мир и Победу.
Справка
Из хроники военных лет: "Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, вышли на подступы к городу Конитц. Немцы построили вокруг города укрепления полевого типа, усиленные дотами, а также отрыли глубокие противотанковые рвы. Противник стянул в этот район много артиллерии и крупные силы танков и пехоты. Наши войска преодолели немецкие укрепления и ворвались в город с юга. Последовавшими затем ударами с востока и запада вражеская оборона была дезорганизована. Немецкий гарнизон понёс большие потери и в беспорядке отступил. Советские части, овладевшие городом Конитц, захватили много вооружения и склады с военными материалами. Только на подступах к городу немцы потеряли убитыми до 1500 солдат и офицеров. Сожжено 14 вражеских танков. Конитц являлся сильным опорным пунктом обороны немцев в западной части Польши, а также важным узлом коммуникаций, питавшим действующую в этом районе группировку немецких войск. К нему сходятся шесть железных и восемь шоссейных дорог...".
Комментарии