Настоящий человек

Женщина с красивой душой

Как же здорово находиться среди хороших, добрых, открытых и настоящих людей! Общение с ними делает тебя самого лучше и интереснее. Их очень много среди нас, стоит только посмотреть повнимательнее.

Мария Михайловна Пятерикова – это именно одна из тех, кто дарит тепло своей души и богатство человеческого общения. Прекрасный образец для подражания, женщина с непростой судьбой. А у кого она была лёгкой и радужной в то время, когда ломались вековые устои и страшные испытания выпали на долю всех советских людей…
Мария Михайловна родилась весной 1926 года, в Куртамыше, в обычной крестьянской семье. Отец Михаил Александрович Балдин работал в колхозе, мать Валентина Егоровна Кочарина - в детском саду. В то время семьи были большие. У них девять детей, всех приучали к труду.
- Воду несём на коромысле с речки да под горку, а вёдра по земле тащатся. Ростом – то ещё невелики, – вспоминает Мария Михайловна.
Страшный голод был в 1933 году, пришлось отправиться за лучшей долей в Сибирь. Запрягли лошадь, сели на телегу, корову на верёвку привязали и поехали. Прожили там год. Но тянуло в родные края, милый сердцу Куртамыш. Заработанное зерно загрузили на ту же телегу, отец, брат Иван да сестра Александра пешком с подводой отправились. Мама же с младшими детьми на поезде до дома добирались.
- С 14 лет начала работать в колхозе, пилили лес в деляне с такими же девчонками. Бывало, придём на поле осенью, иней уже лежит, а мы босиком… - говорит Мария Михайловна.
С 16 лет стала работать на промкомбинате. Изготавливала игрушки, ткала ремни для станка, трудилась в вязальном цехе. Позднее работала на швейной фабрике. Заказов было много, работали в две смены: первая с полседьмого утра начиналась, вторая - с трёх часов дня до двенадцати ночи.
В 1944 году семью постигло горе: пришла похоронка на брата Ивана, а через некоторое время сгорело 16 домов в Галкино, и наш в их числе. Пришлось ютиться в старой избе брата Михаила Александровича. Позднее к ним переехала ещё и бабушка Мария Макаровна.
- Работы было много. И как только со всем управлялись? – удивляется Мария Михайловна. - А всё равно раньше было весело, и люди дружнее были…
Встретила свою судьбу Григория Максимовича, в феврале 1947 года сыграли свадьбу. Супруг трудился грузчиком в райпотребсоюзе. На вой-не был, но говорить о ней не любил.
В 1948 году родилась дочь Нина, в 1951 – сын Николай. Нина Григорьевна работала в типографии сначала в Куртамыше, затем в Челябинске. Перешла работать на завод, а когда вышла на пенсию, вместе с мужем вернулись в Куртамыш. Николай Григорьевич начал работу в райпо сначала в Лебяжьевском районе, потом в Куртамыше. Трудился специалистом по снабжению строек в Шадринске.
У Марии Михайловны двое внуков и столько же правнуков.
Сейчас Мария Михайловна живёт с дочерью Ниной.
- Строгая мама? – спросила я.
Нина Григорьевна ответила с улыбкой:
- Конечно нет. Мы с ней до сих пор как подружки. Обо всём можем поговорить. И в семье всегда жили дружно. Не помню, чтобы я с братом когда-либо ссорилась. Да и мама с папой никогда на нас и голоса–то не повышали.
Наверное, доброта Марии Михайловны, которая просто чувствуется во всём, залог спокойной, мирной атмосферы вокруг неё. А чистоту и уют в доме просто невозможно не заметить. Мать и дочь не сидят на месте, неутомимые труженицы, они постоянно в движении.
И Ваш возраст, Мария Михайловна, поверьте, это просто цифра в паспорте!

 

 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество