В канун 110-летия начала первой мировой войны и 100-летия со дня гибели Н. Д. Томина мы публикуем некоторые из его писем, написанных с фронтов Первой мировой и Гражданской войн жене Анне Ивановне и хранящиеся в ГАКО и музее им. Н. Д. Томина.
Николай Дмитриевич Томин родился в посёлке Кочердык Усть-Уйской станицы (ныне Казак-Кочердык Целинного района) в казачьей семье. После смерти отца Николай успел окончить только три класса церковно-приходской школы, вынужден был работать на маслозаводе Харинаса, потом мальчиком на побегушках у куртамышского купца Н. Завьялова, а вскоре стал у него приказчиком. В 1910 году женился на крестьянке Анне Ивановне Клоповой. Построил в Куртамыше дом, сохранившийся и сейчас. С началом первой мировой - на Юго-Западном фронте. Первые почтовые открытки и письма шлёт ещё в мае 1914 года с дороги на фронт (орфография и пунктуация сохранены).
«Дорогой Нюсик пишу сейчас тебе из Николаевского порта. Вот это случилось 25-го вечером нам сказали что в понедельник наша сотня в поход. Посадили нас в финляндские вагоны и привезли станция Териоки тут же село и кругом дачи, поместили нас в дачные дома кругом в саду, жителей больше финны, русские только дачники из Питера жить можно тут поживём хорошо село Большое всё в лесу на другой день приказ чтобы наша сотня отправилась в Николаевский порт и вот сейчас гостим здесь у самого Финского залива и Балтийского моря противоположной стороне отсюда видно Кронштадъ и в проходе залива много крейсеров и миноносов берег весь укреплён и наставлена очень много орудий разных а заливы и вход весь сминировано… Сегодня мы пошли в лес набрали полон котелок черники её здесь масса и много брусники германский флот здесь недалеко вёрст 150 крейсерован войска здесь порядочно и укреплено хорошо поджидают германцы, Нюсик много кое-чего я посмотрю, если буду жив то хорошо хотя будет чем вспомнить… целую Н. Август 28. 1914 г. Почтение всем».
«Майя 15-го дня 1915 г.
Дорогая Нюся и мама (тёща - прим.)!
Шлю привет и желаю всего хорошего мы пока стоим в резерве хотя от позиции недалеко сегодня мне привезли из Львова Ваську я уже и не думал что мне его привезут как я обрадовался когда мне сказали что привезли твою лошадь Вот сейчас Нюсик я пасу своего Ваську в панском саду трава хорошая Я сижу под дубом и пишу… Нюся ты пишешь мне что на Савинова начальства обратили внимание и Виля тоже на хорошем счету у начальства, ты знаешь мой характер я никогда не люблю унижаться когда служил у Завьялова то часто ссорился с хозяином за то если он кого-нибудь бранил напрасно и здесь я живу так же никому не забегаю в глаза чтоб на меня обратили внимание собой я рисоваться не люблю и вообще о себе говорить, а с товарищами живу по товарищески из их среды не выделяюсь хотя меня и взводные и вахмистр и командир сотни хорошо знают и иногда дают мне более важные поручения но мне даже неудобно если я чем-нибудь выделюсь из среды товарищей я этим не горжусь и служу я так же как и все товарищи испытываю одинаково с ними все тяжести войны никто мне потом не скажет что я околачивался где-нибудь хотя и мог бы это сделать…».
29 июля 1915 года Н. Д. Томин от имени Государя императора за храбрость и мужество во время успешной разведки в тыл противника был награждён Георгиевским Крестом 4-й степени, а вскоре последовало награждение и вторым Георгием 3-й степени и медалью Георгия 4-й степени.
«Дорогая мама и Нюся!!
Шлю вам свой привет и желаю всего хорошего и не советую скучать и очень убиваться чему быть тому не миновать… я не писал около 2 месяцев но было невозможно послать… Нюся мы 20-го октября и 14-го ноября были в порядочном бою не каждому приходится быть участником такого боя но слава Богу я остался пока жив и здоров у нас убили начальника отряда и несколько казаков и поранили порядочно ну когда-нибудь напишу подробнее… Нюся поздравляю тебя и маму с праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом дай Бог чтобы этот 1916 год принёс больше радости чем прошедший…» (1915 г. ноябрь - прим.)
«Дорогие мама и Нюся!
Шлю вам привет и желаю вам всего лучшего я пока жив здоров с германцами и австрийцами видимся частенько… 4 июня наш полк ходил в атаку в конном строю нашу пехоту немцы опрокинули и вот этот Прорыв где пехота наступала пустили нас хотя и мы здорово пострадали но всё-таки немцев сбили обратно и много порубили и взяли: семь пулемётов у нас из 700 человек убито и ранено 170 человек и около 100 лошадей но зато освободили нашу пехоту которую немцы в этом месте совсем окружили и если бы мы не подоспели то их бы забрали в плен я Нюся и мой Васька пока живы и невредимы… Я теперь нахожусь в полку отряд расформировали и адрес мой действующая армия 12-й Оренбургский Казачий полк шестая сотня ур. Н. Д. Томину… 1916 г. июня 12-го дня…».
«Дорогие мама и Нюся!
Шлю вам привет и желаю вам всего лучшего писем от вас я уже давненько не получал хотя вам писал много я пока жив здоров мы опять сделали большой переход и вот уже второй день стоим на отдыхе 20-го января я виделся с А. К. Пономарёвым был у него и много кое-что поговорили Он рассказывал мне как он съездил в отпуск как был в Куртамыше благодарил меня за то что хорошо мы с тобой приняли его невесту… когда я Нюся от него уходил то он мне дал 3 р. я отказывался он настаивал чтобы я взял я его спросил может быть за то вы мне даёте деньги что я привёз вам письма то совершенно напрасно он говорит что это просто на овёс твоему коню тут вошли в эту же комнату офицера так что отказываться было неудобно и мне пришлось эти 3 р. взять но сама Нюсик знаешь мой характер я не могу брать то что мне не полагается или я чего я не заработал то будь добра мой дорогой Нюсик уплати эти 3 р. невесте А. К. если же она их не возьмёт лично себе то попроси чтоб она услала их в ихнюю семью но эти деньги я как подарок принять не могу… Целую вас ваш Николай я пока жив и здоров и Васька у меня тоже бегает января 27-го дня 1917 г.»
Весной 1917 года младший урядник Томин избран начальником первой Оренбургской казачьей дивизии. Томин становится активным участником не только военных сражений, но и революционных преобразований.
Спустя 100 лет Николай Дмитриевич Томин до сих пор остаётся единственным человеком в истории нашего района, который за десять лет службы прошёл путь от рядового до генерал-лейтенанта и первым, кому был установлен в Куртамыше памятник.
«Дорогие мама и Нюся!
Привет вам шлю и желаю всего лучшего я пока жив здоров вчера приехал из Петрограда в полку ещё не был еле полк разыскал здесь были сильные бои но сейчас ничего пока нет только арт. стрельба. здесь идут сильные дожди Извините что мало написал но положительно некогда Привет всем ваш Н. Томин 1917 г июля 1-го».
В январе 1918 года Томин назначен начальником штаба Красной Гвардии Троицкого уезда. Вскоре он взялся за организацию красного казачьего полка, для чего был созван в Троицке съезд казаков-фронтовиков. Вскоре им был сформирован там 1-й Оренбургский казачий полк им. Стеньки Разина.
13 апреля чехи предприняли наступление на Троицк. Троицк был оставлен и начался пятимесячный рейд по тылам белых. Томин был ранен в руку. Весь его поход к Кунгуру так и прошёл с рукой на перевязи. 12 сентября 1918 года рейд был закончен, отряд под общим командованием Блюхера вступил в Кунгур. Блюхер высоко ценил Томина, называл его «волевым и талантливым военачальником, человеком изумительной честности и беспредельной храбрости».
За мужество и командование Томин был награждён золотыми часами ВЦИК. Вскоре при Третьей армии Восточного фронта по инициативе Томина был сформирован сводный кавалерийский отряд, принявший участие в освобождении от белых Западной Сибири: Ирбита, Кургана. Затем последовало назначение начальником 10-й кавалерийской дивизии, действовавшей в составе Западного фронта. Дивизия участвовала в боях по взятию Вильно, а затем Гродно, Полоцка на Висле. Когда последовало поражение под Варшавой, дивизия Томина была интернирована на территории Германии. Томин с группой товарищей численностью до трехсот человек бежал из плена. Ему было поручено формирование новой «10-й Кубанской кавалерийской дивизии». В декабре 1920 года Томин был назначен командиром второго конного корпуса (фактически это была Вторая конная армия, которую свёртывали в корпус). 27 мая 1921 года приказом Реввоенсовета Республики Томин был награждён орденом Красного Знамени. Затем бои на Тамбовщине и Дальнем Востоке. Томин принял командование Забайкальской группой войск в составе 1-й Читинской стрелковой бригады и отдельного Троицко-Савского кавалерийского полка. По пути на линию фронта главком Блюхер возложил на Томина командование и Инской группой, а также подготовку войск всего фронта к наступлению. 12 февраля 1922 года части под командованием Томина освободили Волочаевку, а 14 февраля был взят Хабаровск.
С. Батуев по материалам
ГАКО ф. р-1668 и музея
им. Н. Д. Томина.
Продолжение следует...
Справка
12 августа в Куртамыше пройдут памятные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня гибели Н. Д. Томина. В 11 часов состоится возложение цветов к памятнику Н. Д. Томина, красного командира периода гражданской войны. В 12 часов в музее им. Н. Д. Томина пройдёт кинолекторий «Дороги начдива» (6+) В 14 часов - пешеходная экскурсия «По Томинским местам» (6+) (место сбора у музея им. Н. Д. Томина).
Комментарии