Не бойтесь говорить правду

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Нестандартный разговор получился со старшим оперуполномоченным Д. Г. Шешуковым накануне Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого во всём мире 9 декабря. Мы рассуждали не столько о цифрах, а сколько о психологии преступников, мотивах и соблазнах, которые возникают у некоторых руководителей и людей, связанных с финансами.
Майор полиции Денис Геннадьевич работает в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Куртамышский». Теперь вы понимаете, о каких преступлениях шла речь.
- Чаще всего нам приходится работать с имеющими достаточно хорошее образование, с финансово подкованными людьми, которые думают, что их пусть даже небольшие денежные махинации на рабочем месте сойдут с рук, - рассказал старший оперуполномоченный. – А бывает, что человек, предложивший должностному лицу взятку, не подозревает, что попадает под статью Уголовного кодекса, но их, конечно, единицы. В основном понимают, что идут на нарушение закона, но не хотят нести ответственность, к примеру, за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Зачастую все коррупционные преступления являются латентными, то есть не очевидными, но предоставленные цифры говорят о том, что в нашем районе коррупция существует и с ней борются. Только в этом году совершено девять преступлений экономической направленности, из которых семь так называемые коррупционные.
- Два дела возбуждено по статье 291 УК РФ за попытку дать взятку сотрудникам ДПС и дежурной части, три за хищение и присвоение денежных средств путём использования своего служебного положения, в том числе и бюджетных средств, агропромышленного комплекса.  
В этом году впервые за долгое время в одном из супермаркетов Куртамыша обнаружена фальшивая тысячная купюра, уголовное дело до настоящего времени не раскрыто, так как выявить преступников в данном случае достаточно сложно в связи с тем, что изготовление фальшивых денежных купюр совершается на территории иных субъектов РФ, - привёл статистику Денис Геннадьевич.
По понятным причинам он пока не назвал имена и конкретные действия подозреваемых, так как их вина ещё не доказана в суде, но пообещал, что самые «громкие» и злостные преступления потом будут освещены в нашей газете. Не стал также раскрывать секреты работы по количеству и объёмам предварительного следствия. Что ж, не поспоришь - служебная тайна.
Денис Геннадьевич подчеркнул, что главная сложность в их работе – закрытость населения:
- Вот спроси любого: воруют ли в Куртамыше? - большинство утвердительно ответят. А спроси: кто ворует? – будут молчать. Хотя я считаю, что это гражданский долг каждого. Если мы все будем против беззакония, то и благосостояние нашего района, региона и в целом страны будет расти. Ко мне и другим сотрудникам нашего отдела всегда можно обратиться лично, прийти в 305 и 303 кабинет или позвонить по «телефону доверия» - 2-15-23. При желании имя сообщившего мы засекретим, это нам позволяет законодательство. Поэтому не нужно бояться говорить правду и даже догадки – все сообщения мы проверяем.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество