Не бойтесь проявить себя и побываете в «Артеке»

Школьники рассказали о «Большой перемене»

В ноябре куртамышские ребята, одиннадцатиклассники из средней школы №2, Таня Симонова и Петя Бердников вернулись из «Артека». Они участвовали в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» и стали его призёрами, получив по сертификату на 200 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на образование. И во время прямого эфира, прошедшего в редакции 7 декабря, ребята поделились эмоциями от поездки и дали практические советы, тем, кто тоже хочет попробовать свои силы в этом масштабном конкурсе.
- Принимали участие впервые? Почему решили приступить к выполнению заданий от «Большой перемены»?
Петя: - Да, принимали участие впервые. Одноклассница неоднократно нам рассказывала о «Большой перемене», делилась эмоциями, говорила, что конкурс объединяет увлечённых людей. Поэтому решил принять участие в этом году.
Таня: - Я следила за новостями «Большой перемены» в соцсетях. Подумала, что, кроме участия, могу побывать в «Артеке», увидеть горы и море. А ещё побороть свои страхи (улыбается).

- Какими были итоговые испытания? Было сложно?
Петя: - Есть несколько категорий участников. Например, в группе 5 -7 классы победители получают в подарок большое путешествие на поезде по всей нашей стране. Группа 8 - 10 классы делится на 8 - 9 и 10 классы. Победители среди 8 – 9 классов получают денежные сертификаты по 200 тысяч рублей. Призёры – по 100 тысяч. Среди 10 классов победители получают по 1 миллиону рублей, призёры – 200 тысяч. Также в «Большой перемене» участвуют и студенты средних профессиональных образовательных учреждений.
Финальные испытания безусловно куда сложнее, чем те, которые предлагается выполнить в полуфинале. Например, я в полуфинале просто получал удовольствие от происходящего, погружался в атмосферу «Большой перемены».
Таня: - В конкурсе несколько этапов. Первый заочный: нужно представить себя, выбрать по категориям определённые задания, которые затем нужно выполнять. Те участники, которые набирают необходимые баллы, выходят в полуфинал. Как по мне, то в полуфинале задания были сложнее, чем в финале.

- Чем запомнился «Артек» и финал «Большой перемены»?
Таня: - Меня до сих пор переполняют эмоции, мысли, воспоминания от поездки. Сбылась мечта и можно поставить мысленную отметку, что один из пунктов запланированного в этом году – выполнен. «Большая перемена» запомнилась единомышленниками, с которыми мы делились идеями, общались. Было очень волнительно, когда вручали дипломы…
Петя: - Когда узнал, что попал в финал «Большой перемены», первая мысль была: «Ого! Я побываю в «Артеке». Считаю, что кроме труда, вложенного на всех этапах участия в конкурсе, нужна ещё и частичка удачи для того, чтобы пройти в финал. Какие впечатления? Чудесная природа, прекрасные, увлечённые, добрые, честные люди! За это время я очень много узнал. Например, о различных Всероссийских конкурсах, в которых тоже можно поучаствовать. Очень хорошей получилась поездка!

- Дайте практические советы тем ребятам, которые хотят участвовать в этом конкурсе, но не знают, с чего начать?
Таня: - Для меня участие в «Большой перемене» - определённый этап социализации, прекрасный опыт научиться лучше понимать людей. А ребятам я посоветую быть более активными, принимать участие в конкурсах, обращая внимание и отдавая предпочтение более масштабным, потому что они дают огромный опыт. Кроме того, нужно больше общаться и вообще учиться коммуницировать с людьми. А начните с того, что зарегистрируйтесь на сайте «Большая перемена»! Можете обращаться к нам с вопросами по конкурсу, подскажем.
Петя: - Попробуйте, примите участие, не бойтесь масштабных конкурсов. Ведь несмотря на то, что мы из небольшого провинциального города, а тоже можем участвовать на равных в конкурсе «Большая перемена» вместе со школьниками из Москвы и Питера. Потратьте неделю на первом заочном этапе конкурса, поработайте, и получится хороший продукт, с которым вас пригласят в полуфинал!
Самое главное – уметь разговаривать, выражать свои мысли, слушать других людей.

- Поделитесь секретом, как вы всё успеваете: хорошо учиться в школе, танцевать в ансамбле «Крылья», заниматься общественной работой, да ещё и участвовать в различных конкурсах?
Петя: - Когда-то я услышал такой совет: записывайте планы на предстоящий день. И выполняйте запланированное! Мне этот совет помогает.
Таня: - Нужна дисциплина, когда всё разложено «по полочкам». Например, у нас в кабинете хореографии висит такой девиз: «Дисциплина определяет результат», я с ним согласна. Осознанно проживайте каждый свой день и правильно расставляйте приоритеты.
Спрашивала 
Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество