Не садись за руль, если выпил

Районный суд информирует

Не садись за руль, если выпил.

Управление транспортным средством должно осуществляться только на «свежую» голову. Это обусловлено тем, что вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения может привести к различным последствиям, начиная с причинения ущерба ТС, и заканчивая нанесением различного вреда здоровью граждан, вплоть до смерти.

С начала 2022 года Куртамышским районным судом рассмотрено 19 уголовных дел, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ - Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

В 18  случаях виновным назначено наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с непосредственным управлением транспортными средствами  на определенный срок.

Бывает, что жизнь и различные наказания человека ничему не учат. Есть та категория людей, которые любят наступать на одни и те же грабли.

Житель Куртамышского района гражданин К, ранее дважды судимый:  24 августа 2018 года мировым судьей по ст. 264.1 УК РФ к 200 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с непосредственным управлением транспортными средствами, на срок 2 года и 03 декабря 2018 года мировым судьей по ст. 264.1 УК РФ к 370 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с непосредственным управлением транспортными средствами, на срок 3 года, вновь управлял автомобилем в состоянии опьянения. В судебном заседании подсудимый К. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Действия К. суд квалифицировал по ст. 264.1 УК РФ, а именно как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.  При назначении наказания подсудимому, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, влияние назначенного судом наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, его личность, характеристики. Суд пришел к выводу о назначении ему наказания за совершенное преступление в виде лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с непосредственным управлением транспортными средствами. По мнению суда, данные наказания будут способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению подсудимого, предупреждению совершения им новых преступлений. Приговором Куртамышского районного суда гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, на основании чего ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с непосредственным управлением транспортными средствами, на срок на срок 2 года 6 месяцев.

Действие во времени административного наказания не ограничивается днём окончания исполнения постановления о назначении наказания. Административное наказания считается погашенным (по аналогии с уголовным правом) по истечении года с даты окончания исполнения постановления.

Например, нарушитель оштрафован и лишён специального права. Штраф уплачен. Срок лишения права управления истёк, водительское удостоверение вернули, однако не истёк годовой срок, признаваемый давностным сроком погашения административного наказания. До истечения давностного срока лицо признаётся подвергнутым административному наказанию. При управлении ТС до окончания давностного срока в опьянённом состоянии нарушитель привлекается к уголовной ответственности.

А. А. Баландина, конкультант.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество