1942 год. Село Покровское, Луганская область, Украина. Советские войска отступают. Так начиналась немецкая оккупация…
Детские воспоминания неточны и избирательны, но даже их достаточно, чтобы спустя много лет, на 90-м году жизни, Анна Матвеевна всё так же не могла смотреть фильмы про войну.
- Как только начинают на экране показывать бои, стрельбу, бомбардировку, то сразу телевизор выключаю, а раньше в этот момент из кинотеатра выбегала. Для взрослого-то человека - страшно, а для ребёнка вдвойне. Понимаю детей, которые всё это пережили, и даже сейчас, находясь в безопасности, они не могут освоиться, ждут выстрелов, - говорит женщина.
Тогда, в 42-ом, шестилетняя Аня Гурьева видела, как по их селу шёл враг, выгоняя людей из собственных домов, заставляя их ютиться, где придётся: сараях, погребах...
- Только завидев немцев, идущих по селу, мама тут же схватила фотографии моей старшей сестры Марии и начала сжигать. На этих фото Маша в военной форме, она ведь фельдшер, была тогда на фронте. А о портрете Сталина, вырезанного из газеты и висевшего на стене, мы в суматохе, как-то не подумали. В хату заглянул немец и знаками показал: портрет убрать. А потом шёпотом сказал: «Гитлер капут. Сталин – во!» и поднял вверх большой палец. Оказывается, не все немцы хотели войны, были среди них и те, кто против. Мама же мне строго-нас-трого наказала: когда она работе, то носа не показывать, немцам на глаза не попадаться. Но как-то раз вижу в щёлочку, как толстый немец в нашей хате ест конфеты из жестяной коробочки (почему-то у них конфеты там хранились, наши мужики потом в этих коробочках махорку держали). Мамин наказ помню, страх сильный, но конфет хочется сильнее. Да и голодно было очень, есть всё время хотелось… А он увидел меня и пальцем манит. Я подошла, потянулась за конфетой, немец коробочку захлопнул и расхохотался…
Набирали они и полицаев. Взрослые практически никто к ним не шёл, а вот молодёжь записывалась. Так мама, моему старшему брату Николаю говорила: «Не поступай к ним полицаем. Это всё - временное явление. Наши победят». Те же, кто служил у немцев, потом после войны, отбыв наказание, в родное село не возвращались. Люди бы их не приняли… Также фашисты угоняли девушек в Германию на работу. Трое потом вернулись, одна из них с ребёнком, - вспоминает Анна Матвеевна.
Война закончилась, все родные в их семье остались живы: отец и брат – инвалиды и не подлежали мобилизации, не погибла на фронте и Маша. Она на войне встретила свою судьбу, парня из Зауралья. Вышла замуж. Обосновались молодые супруги в Куртамыше.
- Раньше же учёба платная была, Маша мне и помогала учиться, высылала деньги. Родители-то работали в колхозе за трудодни. И когда после окончания 10 класса, в 1953 году, мы с подружкой решили ехать в Харьков поступать в пединститут, то Маша посоветовала приехать к ней и учиться в Кургане. С папой-то мы обо всём договорились, а маме не знаем, как сказать, ведь точно же будет против. Так и оказалось. «В Сибирь собралась? Туда же в ссылку отправляют, а ты по доброй воле едешь!» - сказала она. Время идёт, ехать надо, с мамой спорить бесполезно, она у нас передовичка в колхозе, женщина с характером. Но потом, наверное, папа её уговорил, потому что говорит мне: «Ладно, поезжай. Тут на Украине вечно войны. А до Сибири может и не дойдут», - с улыбкой рассказывает она.
Тяжело первое время пришлось Анне Матвеевне. Конкурс в институт был большой, баллов не хватило, не поступила. Очень расстроилась. А немецкий она знала хорошо, учителей иностранных языков в то время в школах не хватало. И стала вчерашняя десятиклассница с сентября 1953 года трудиться учителем немецкого языка в Камышовской школе Куртамышского района. Поступила заочно в Свердловский пединститут на учителя иностранного языка. Выш-ла замуж, родились дочка Нина и сын Витя, пришлось два раза брать академический отпуск. Проучилась до третьего курса и перевелась в Курганский пединститут на историко-филологический факультет. И диплом всё же получила в 1968 году. Через два года появилась ещё одна дочка Алёна, которая позднее пошла по маминым стопам: стала учителем, и две её дочки – тоже педагоги! Сын Виктор – не учитель, а вот его сын Павел окончил пединститут, хотя по профессии не трудится, стал спасателем МЧС.
- Если бы снова начать, то прошли бы ещё раз этот путь?
- Да, конечно. 41 год я работала учителем, люблю свою профессию. Да и Зауралье за эти годы стало родным, - отвечает Анна Матвеевна Глебова.
Непросто складывалась жизнь у этой спокойной и интеллигентной женщины, в детстве пережившей оккупацию, а позднее – потерю старшей дочери… С 2016 года она живёт в Куртамыше рядом с сыном и снохой. И каждый день следит за сводками с фронта. Для неё населённые пункты на карте Украины - это не просто географические названия.
Комментарии