Недетская игра

Состоялся учебный семинар с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий

Ничего удивительного в том, что подготовка к самой главной избирательной кампании – выборам президента Российской Федерации в 2018 году – уже идёт полным ходом, нет. Мероприятие нас ждёт ответственное, требующее качественной подготовки со стороны избирательных комиссий всех уровней, органов государственной власти и местного самоуправления. Во всех районах Курганской области проходят обучающие семинары на тему «Особенности организации работы участковых избирательных комиссий по подготовке к проведению выборов президента Российской Федерации в 2018 году». Состоялся такой семинар и у нас в Администрации района.

Каждая избирательная кампания имеет свои особенности. Все мы помним, что прошлые выборы президента в 2012 году впервые проходили под видеонаблюдением. Всё, что происходило на избирательных участках, можно было смотреть в режиме онлайн в интернете. Что нового нас ждёт на предстоящих президентских выборах? Каждый избирательный участок должен быть обеспечен компьютером и принтером, где будет применена технология использования машиночитаемого кода. Итоговые протоколы всех участковых избирательный комиссий будут заполнены на компьютере, и каждому будет присвоен свой уникальный штрих-код. При этом, программное обеспечение во избежание срыва избирательной кампании будет установлено на всех компьютерах за день до голосования, ну а членам участковых избирательных комиссий предстоит пройти обучение. Об этих новшествах рассказала Е. Г. Дружинина, заместитель председателя Избирательной комиссии Курганской области.
Ещё одна особенность предстоящей избирательной кампании – возможности проголосовать досрочно или взять открепительное удостоверение не будет. Сейчас рассматривается проект, который предусматривает голосование по месту фактического нахождения избирателя. Прежде всего он касается вахтовиков, командированных, отпускников, студентов, людей, находящихся на стационарном лечении и полицейских, находящихся по долгу службы на избирательных участках.
Запланирована большая работа и со списками избирателей. Проблема всей нашей страны в том, что многие избиратели числятся в списках, но не проживают на данной территории. Исключить их нельзя, поэтому перед избирательными комиссиями и органами местного самоуправления поставлена непростая задача – искать таких избирателей и включать их в список избирателей по месту их нахождения.
Обучающий семинар проходил в форме деловой игры. Участники разобрали 13 ситуаций, которые могут возникнуть в день голосования и при подсчёте голосов. Все рассмотренные ситуации взяты из реальной жизни. В процессе игры обсуждались вопросы, как с точки зрения законодательства должны поступать члены избирательных комиссий в этих ситуациях, а также какую ответственность несут члены участковых избирательных комиссий за нарушение норм избирательного законодательства. В роли экспертов выступили представители Курганской областной избирательной комиссии, а в образе участников избирательного процесса выступили члены Территориальной избирательной комиссии Куртамышского района и специалисты районной Администрации.
В процессе увлекательной игры выяснилось, к примеру, кто имеет право в день голосования находиться на избирательном участке, а кто нет. Как быть с избирателем, который получил на руки бюллетень, но не стал опускать его в урну, а решил вынести с избирательного участка. А также за что членам избирательной комиссии и избирателям может грозить административная и даже уголовная ответственность.
Участники встречи отметили, что состоялся своевременный, продуктивный и интересный диалог по вопросу подготовки к предстоящим выборам президента Российской Федерации.

 

 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество