Несчастные случаи были?

Специалист по охране труда рассказала сколько произошло несчастных случаев на производстве

Высшая ценность – это человеческая жизнь, здоровье. Но, к сожалению, многие профессии сопряжены с определённым риском, когда приходится сталкиваться с вредными или опасными условиями труда. Поэтому на сегодняшний день актуальными остаются вопросы сохранения здоровья и жизни трудоспособного населения.
Важную роль при этом играет организация охраны труда. Особенно сейчас, когда с пандемией новой коронавирусной инфекции пришлось столкнуться лицом к лицу на каждом предприятии. Накануне Всемирного дня охраны труда мы встретились с Ю. А. Попадьиной, специалистом по охране труда, ведущим специалистом отдела строительства, ЖКХ, транспорта и связи Администрации района.
- Организация работы по охране труда в Администрации района осуществляется согласно муниципальной программы «Улучшение условий охраны труда в Куртамышском районе» на 2020-2024 годы, в целях реализации государственной политики в этой области, - рассказывает Юлия Александровна.
- А какие мероприятия проводятся в рамках этой программы?
- Раздел «Охрана труда» включён в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития района на период  десятилетия, с 2020 по 2030 г. Вопросы о состоянии работы по охране труда и технике безопасности на предприятиях рассматриваются на заседаниях Территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в нашем районе. Кроме того, для системной работы в этой сфере проводятся заседания межведомственной комиссии по охране труда при Администрации Куртамышского района, - отвечает специалист.
В районе отлажена система обучения и аттестации руководителей и специалистов предприятий. За прошлый год проверили знания по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов предприятий и организаций» у 31 человека, по программе обучения пожарной безопасности - у 40 человек, по программе «Оказание первой медицинской помощи» - у 22. За 3 месяца этого года обучено по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов предприятий и организаций» 49 специалистов и руководителей, по программе обучения пожарной безопасности - 38.
- Чтобы систематизировать систему обучения, ведётся реестр по охране труда обученных руководителей и специалистов, так же ежегодно формируются группы для дальнейшего обучения, - продолжает рассказывать Ю. А. Попадьина.
На территории района работают 239 организаций различных форм собственности, в том числе 11 организаций с численностью работников более 50 человек. Специалисты по охране труда имеются в восьми организациях.
- А как обстоят дела с несчастными случаями на производстве?
- В прошлом году зарегистрировано три несчастных случая на производстве (ОАО «Знамя», Куртамышская ЦРБ, КФХ Маслов А. А.), два из которых относятся к категории лёгких травм и одна к тяжёлой. В этом году пока зарегистрирован один несчастный случай на производстве (ООО «Профиль»), - отвечает моя собеседница.
- Как проверяются условия труда?
- В прошлом году в рамках муниципальной программы «Улучшение условий и охраны труда в Куртамышском районе» прошла специальная оценка условий труда 200 рабочих мест, в Администрации района - 55, отделе образования - 131, отделе экономики и сельского хозяйства района - 14 рабочих мест, что составляет 100 процентов от общего числа. Также в минувшем году общее число рабочих мест в организациях и предприятиях разных форм собственности района, на которых проведена специальная оценка условий труда, составило 607. Но, к сожалению, состояние охраны труда в районе на сегодняшний день нельзя назвать удовлетворительным. Абсолютные показатели травматизма и профзаболеваний остаются достаточно высокими, - рассказала Юлия Александровна.
Спрашивала Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество