Несмотря на возраст Куртамыш продолжает удивлять

Топиарии и экзотические липы

В редакцию пришло письмо от жителей, приехавших погостить в Куртамыш с Севера. 
И вот о чём они пишут: «Как отрадно вернуться после долгих зимних месяцев работы на Севере в родное гнёздышко. Увидели большие изменения в лучшую сторону. В Куртамыше – чистота, порядок, цветы! Даже дворники есть. Чувствуется, что есть хозяин. Огромное спасибо Администрации и главе города. Так приятно были удивлены, что не могли не написать».
Тем, кто давно не был в Куртамыше, наверное, проще увидеть произошедшие за время их отсутствия изменения: чему-то удивиться, порадоваться.
У нас, живущих здесь постоянно, взгляд «замыливается» и удивить нас могут разве что кардинальные перемены. Но, нет. Удивилась совсем недавно, когда шла мимо городской Администрации.
Да ведь это же липа цветёт! Липа?! Точно, она с характерным листочком-сердечком и золотистой россыпью цветов-звёздочек, приятным ароматом, притягивающим трудолюбивых пчёлок.
Но откуда? В наших местах, можно сказать, липа является экзотическим растением, поскольку не растёт в естественной природе. Хотя давно уже выведены сорта, подходящие для нашей климатической зоны.
Оказалось, что эти самые липы были посажены в 2004 году. Тогда городскую Администрацию возглавлял Николай Дмитриевич Сагайдак, а привёз молодые саженцы его заместитель Алексей Петрович Тельминов.
- Я часто задавался вопросом, почему у нас липы не растут, хотя их полно в соседней Челябинской области, в Башкирии. А потом узнал, что в курганском питомнике липы есть, съездили, договорились, привезли. Посадили по периметру площади. Сейчас остались только вдоль административных зданий, деревья за эти годы выросли, окрепли, радуют продолжительным цветением с июня по август, - поделился воспоминаниями Алексей Петрович.
А ещё в этом году приятно удивили и порадовали сотрудники и проживающие Куртамышского ПНИ, территория которого всегда отличается ухоженностью, интересными ландшафтными задумками.
Ежегодно эта организация участвует в традиционном городском конкурсе по благоустройству. Вот и в этом году в интернате предварительно был объявлен конкурс между отделениями на лучшее оформление своей территории. Сотрудники и проживающие проявили фантазию и творчество.
Изюминкой этого сезона стало изготовление топиариев из искусственного газона. Так, на территории ПНИ появились фигуры в виде рояля, гитары, сердца, палитры с красками и другие.
- Очень долго мы думали над символом нашего учреждения соцзащиты. И пришли к мнению – что это добрые руки, которые держат хрупкое сердце в ладонях, - рассказала директор учреждения В. П. Неезжалая.
Хочется, чтобы наш город с каждым годом становился ухоженнее, зеленее и краше, чтобы не только гостям, но и жителям было чему удивляться и радоваться. Но и жители города должны вносить свою посильную лепту: посадить цветы, вырастить дерево, убрать территорию или хотя бы не выбрасывать мусор в ближайший овраг.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

как трогательно
Хозяин? Хозяин!!! У города даже на улице на которой сам хозяин живет, не проехать не пройти весной! Отсыпали сами землёй самостоятельно, но нет прислали грейдер и всю глину опять подняли , срыв землю! Для чего такое хозяйствование безхозное непонятно, больше напоминает вредительство и нецелевое использование средств!!!
Все новости рубрики Общество