Ниточка жизни в надёжных руках

Боевой путь военного фельдшера А. Е. Чмутова из села Каминское

Время всесильно, но только память ему неподвластна, и боль утраты постоянно взывает никогда не забывать не вернувшихся с полей сражений, не забывать ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время... Всё дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны.… Но эти годы не выветрить из памяти людей. Вспомним о них и накануне 23 февраля.
Во время месячника оборонно-массовой работы Н. И. Найданова, библиотекарь из села Каминское, нашла старую заметку из газеты «Советское Зауралье» за 16 января 1983 года, в которой начальник кафедры военно-медицинского факультета при Томском медицинском институте, профессор, полковник медицинской службы Г. Рипп делился своими воспоминаниями о нашем земляке, фельдшере Александре Егоровиче Чмутове. Кстати, его дочь Людмила Александровна Вяткина и сейчас живёт в селе Каминское.

Курс на запад

1942 год. Зимой в одном из гарнизонов Южного Урала формировался наш миномётный полк. Во второй половине марта прибыл в полк на должность фельдшера полкового медицинского пункта молодой выпускник Курганского медицинского училища Саша Чмутов. Вместе начались наши фронтовые дороги. Я тоже прибыл в полк после окончания военного факультета на должность старшего врача этого полка. Коротки были дни формирования, и мы сразу включились в работу. Саша Чмутов осматривал прибывшее пополнение, получал медикаменты и имущество для медицинского пункта, вместе мы приняли и малорослых крепких лошадей, которым предстояло перевезти немало раненых по бездорожью фронтовых путей. Чмутов в первый же день включился в работу. Рослый парень со спокойным, уравновешенным характером, всегда доброжелательный к людям, прибывшим из разных районов Урала, внимательный к больным – он быстро завоевал авторитет в полку. У нас не было времени на раскачку, на долгие раздумья. Фронт торопил, армии нужны были боевые части. И вот в конце марта наш эшелон покинул Урал и взял курс на запад. Много забот было у фельдшера в пути: Чмутова видели на остановках в теплушках, где он интересовался состоянием здоровья красноармейцев, и в вагоне-кухне, где следил за качеством приготовления пищи, наведывался он и в «конские вагоны», где следовали приписанные нашему полку лошади.

Фронтовые будни

Выгрузились ночью вблизи фронта, и сразу начались боевые дела полка. Батареи миномётчиков расположились недалеко от переднего края нашей обороны. Медицинский пункт полка был на окраине г. Кирова, небольшого городка Калужской области. А. Чмутов вместе с личным составом оборудовал землянки, укрытия для раненых и больных, перевязочную, аптеку. Сюда доставлялись раненые, здесь они получали медицинскую помощь, и нередко многие легкораненые оставались до излечения под заботливым уходом военного фельдшера. К нему шли за лекарством, на перевязку, просто за советом. А чаще сам Чмутов, не ожидая больных, брал санитарную сумку и верхом или на повозке объезжал все батареи полка, интересовался бытом воинов, тут же на огневых позициях оказывал нужную помощь, учил санинструкторов работе в боевых условиях. Возвращаясь на медицинский пункт полка, сам готовил нужные лекарства в аптеке, обеспечивал всех красноармейцев, командиров индивидуальными средствами оказания первой помощи. И всё это делал спокойно, без суеты, с завидным усердием и старательностью. Никогда Чмутов не сидел, не был без дела, никогда он не ждал указаний, он знал своё дело и выполнял его. 
Фронтовые будни летом 1942 года были нелёгкими и у нас в полку. Ответственный участок обороны на Западном фронте обеспечивался огнём миномётов нашего полка. Зимой начались активные боевые действия, и здесь проявилась смелость, мужество и отвага военного фельдшера. Вспоминаю, как во время боёв в районе г. Жиздра наш медицинский пункт развернулся в деревне Пыринка, находящейся под постоянным огнём вражеской артиллерии. Чмутов оказывал помощь раненым, не обращая внимания на разрывы снарядов и мин врага, по несколько раз в день со своей верной лошадью выезжал на передовую за ранеными и выносил их из-под огня противника. Хорошо запомнился мне один из эпизодов. В феврале 1943 года был тяжело ранен сержант Фенько, первый орденоносец полка. Его все хорошо знали, любили и гордились тем, что он из рук командующего армией И. Х. Баграмяна получил боевой орден. 
И вот печальное известие: Фенько убит осколком снаряда, попавшим в голову. Командир батареи просил забрать тело погибшего. Выехал на батарею за раненым Чмутов, он положил тело Фенько в сани и быстро погнал лошадь к медицинскому пункту полка. Я увидел приближавшиеся сани и бегущего рядом Чмутова. Рассказывает: «Еду на санях и вдруг слышу стон, не поверил вначале, затем стон повторился… Но ведь Фенько убит. Подошёл ближе, прислушался. Пульс не прощупывается, а какое-то редкое, почти незаметное дыхание есть. Погнал лошадь…». Чмутов сразу ко мне: «Фенько жив! Скорее давайте что-то делать!» И вот Фенько на перевязочном столе в нашей фронтовой палатке медицинского пункта полка. Страшная рана в голове, по краям раны кусочки мозгового вещества. Потерял много крови, долго пролежал после ранения на морозе. Два часа вдвоём с Чмутовым «колдовали» мы над безжизненным телом сержанта. Повязка, переливание крови, инъекции сердечных средств, вдыхание чистого кислорода, согревание тела грелками. Кажется, всё уже было сделано из того, что можно сделать в таких условиях. И вот глубокий вздох раненого, появившийся пульс и ровное дыхание. Чмутов заулыбался, произнёс: «Жив Фенько!» А потом снова в путь, заботливо уложил раненого, укрыл от мороза, взял с собой неразлучную сумку и сел за вожжи в повозку. Путь в госпиталь для раненых в голову неблизкий. Привёз сержанта, сдал и снова на передовую, там ждут его, своего спасителя, другие раненые. А Фенько остался жив, через несколько дней я приехал в госпиталь, прошёл в палату, где лежали пациенты после операции, со сплошь забинтованными головами. И вдруг вижу – улыбаются глаза, глаза Фенько. Он узнал меня, он был уже в сознании, в надёжных руках специалистов. Теперь можно быть уверенным, что впереди у него жизнь, а ведь удержал эту ниточку жизни Саша Чмутов.

И многие раненые обязаны своей жизнью военному фельдшеру Александру Чмутову.

Часто исход ранения, судьба раненого решалась раньше: на полях боя, на наблюдательных пунктах, на огневых позициях. И тут свой большой вклад внесли санитары, санинструкторы, фельдшера. Одним из них был Александр Егорович Чмутов, мой дорогой однополчанин, который после нелёгкого фронтового пути более 35 лет отдал народному здравоохранению, работал в селе Каминское фельдшером, санитарным врачом. 

Подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество