«Взвейтесь кострами, синие ночи…» - слова этой далёкой песни напомнили о прекрасном детстве, когда мы были пионерами, с гордостью носили наш пионерский галстук, сидели у костра, ходили в походы, участвовали в турслётах. И рядом всегда была наша старшая пионерская вожатая, тоже с гордостью носившая красный пионерский галстук.
Юная, красивая, с доброй и приятной улыбкой и огоньком в глазах - такой мы запомнили Олимпиаду Никандровну Федякову, жительницу села Нижнее, учителя-ветерана, награждённую районными, областными грамотами и Почётной грамотой Министерства народного образования России, которая с честью носит юбилейные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и в ознаменование Победы и которая отмечает 30 июля 90-летний юбилей! Юбилей мудрости, юбилей глубочайшего уважения, юбилей долголетия!
Девочку назвали по святцам - Олимпиада. Родители до этого похоронили четверых детей и веровали в Бога, что остальным он сохранит жизнь. И сохранил. У моей героини две сестры и брат, которых родители очень любили, учили всему, что может пригодиться в жизни. Мама много читала, знала наизусть стихи, детские считалки и потешки, колыбельные песенки и приговорки и много в своей речи употребляла пословиц. Липе было 5 лет, когда по доносу, обвинив врагом народа (американским шпионом), расстреляли её отца, Никандра Матвеевича, а он был счетоводом в колхозе «День Красной армии» и плохо ориентировался, в какой стороне находится Америка.
А потом – война, жестокая, тяжёлая, страшная. Не слышали жители Нижнего ни разрывов бомб, ни воя снарядов, ни грохота канонады. Был ежедневно слышен громкий плач женщин, провожающих на войну сыновей и мужей или уже получивших похоронки. И теперь тоже не знаешь: что страшнее? Уже в 4 классе Липа с такими же девчушками работала на полях колхоза вместе с матерями, выполняя мужскую работу. А вечером девочка писала… СТИХИ!
Сегодня праздник!
Мама позвала,
Блинов овсяных напекла.
Мы ели вкусные блины
И ждали весточку с войны.
Закончена школа, но документы не отдавали - никуда не уедешь. Пошла работать в колхоз: работала на ферме, в поле, возила зерно на элеватор в Юргамыш. Но всё время помнила напутственные слова первой учительницы Зои Степановны Нетёсовой и учителя русского языка Валентины Георгиевны Банниковой: «Липа, тебе обязательно надо учиться». И она поступила в Курганский педагогический институт. 1954 год запомнился Олимпиаде Никандровне весёлой свадьбой и новой фамилией. 61 год шла она по жизни со своим мужем Петром Михайловичем, который оберегал свою Липочку, помогал ей во всём, поощрял её увлечения:
Обними меня крепче, согрей,
Не уходи из жизни моей.
У О. Н. Федяковой выпущено три авторских сборника, она участвовала в форуме «Дети войны», награждена дипломом участника областного литературного конкурса «Страна любви».
Моя героиня - счастливый человек: она слышит ласковое слово «мама» от двух сыновей и снох, нежное – «бабушка!» от троих внучат и трогательное «прабабулечка» от троих правнуков. Да, это - счастье. Счастье и в том, что к ней забегают, заезжают, заходят, звонят и пишут её бывшие ученики, даже из Америки (опять эта Америка) - Таня Кобякова, из Обанино - Люда Бондаренко, из Кургана - Коля Печёнкин и Надя Шерстнёва и много-много других. И не важно, кем они работают, важно, что они стали людьми. И в этом - большая доля их учителя:
Бесконечно я вам благодарна
За звонки телефонные,
встречи, цветы.
И от чистого сердца
желаю вам
В переменчивом мире -
земного пути.
С удовольствием, разглядывая фото из альбомов, Олимпиада Никандровна рассказывает о своих коллегах по Нижнёвской школе, где она проработала учителем русского языка и литературы 36 лет. С благодарностью говорит, как её приняли в коллективе, как помогали. А альбом на 50-летний юбилей с надписью от коллег «Жизнь невозможно повернуть назад» является главной реликвией в доме О. Н. Федяковой.
Живёт эта чудесная женщина в своём доме, рядом сыновья, снохи, ухаживает за цветами, в доме - порядок и уют, много книг и благодарит судьбу за всё, что было, есть и будет. Она умеет радоваться жизни и пишет об этом стихи:
Ещё горит моя звезда,
Святое чувство не забыто,
Как прежде светятся глаза,
Встречаю новый день
с улыбкой!
Олимпиада Никандровна, дорогой наш человек, пусть Ваша звезда горит ещё долго-долго! С юбилеем Вас!
Н. Зубова, преподаватель
педколледжа,
(Наташа Малькова,
Ваша пионерочка).
P. S. Поздравления принимать Олимпиада Никандровна будет в день святой Олимпиады, 7 августа.
Комментарии