Новый этап в истории легендарного детского лагеря

Первая профильная казачья смена прошла в "Лазурном"

Этот по-настоящему легендарный, некогда пионерский лагерь был образован в конце 70-х годов прошлого века на озере Узково Куртамышского района Курганской области. Уникальное по красоте и удобству расположения, а главное - по составу воды, озеро стало не только настоящим раем для детей, но и туристической меккой для отдыхающих - сюда ехали не только со всех уголков области, но и из-за её пределов, разбивая палаточные лагеря на берегу.
В самом же детском лагере инфраструктура была более приближена к цивилизации и полностью отвечала всем требованиям - жилые корпуса для детей и вожатых, просторный клуб, игровые площадки, медицинский пункт, санузлы и столовая.

Возрождение. Однако веяния времени и изменения в стране наложили свой отпечаток на историю заведения – «Лазурный» был полностью закрыт для летних детских смен...
Канули, казалось, в лету возможность пребывания на отдыхе детей, а сам лагерь постепенно становился полузабытой историей, кроме того - на базе лагеря был образован комплекс для не совсем детского отдыха.
Однако всё изменилось, а точнее - стало новым этапом после одобрения законопроекта от марта текущего года, за номером 69228-8 - данный законодательный акт отныне запрещает любую форму приватизации летних оздоровительных лагерей.
Кроме того, губернатор Курганской области Вадим Шумков дал распоряжение о возобновлении девяти оздоровительных детских лагерей, расположенных на территории региона.
Именно это действо побудило инициативных людей – «Братство Александра Невского» - к шагу, который помог возродить «Лазурный» к новой жизни!
Таким образом в Куртамышском районе Курганской области на озере Горькое-Узково 5 августа 2022 г. начала работу «Казачья Застава». Это первая профильная казачья смена в регионе, она продлилась с 5 по 15 августа 2022 г.

Первая в регионе. Смена была организована при содействии Администрации Куртамышского муниципального округа, по инициативе казаков Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Оренбургского казачьего войска из числа спортсменов Курганского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла», Всероссийским обществом спасения на водах, коллективным членом которого является «Братство Александра Невского», организации «Стражи границы».
Смена имела статус областной профильной юнармейской казачьей смены «Казачья Застава» и действовала в форме полевого военно-спортивного лагеря на базе комплекса отдыха «Лазурный» ГАУ «Содействие детскому отдыху».
Основной целью реализации смены являлось духовно-нравственное воспитание гражданина и патриота на основе традиционной воинской культуры и духовного наследия российского казачества, формирования здорового образа жизни, профессиональная ориентация подростков.
В рамках смены ребята знакомились с основами военной службы, основами православной веры и православной культуры, русскими народными, в том числе и казачьими традициями, совершенствовались в навыках стрельбы и владения традиционным казачьим оружием. Кроме того, ребята проходили обучение правилам безопасного поведения на воде, навыками оказания первой помощи и спасения на водах.

День из жизни смены. Побывав там и проведя один день вместе с ребятами, я смог убедиться лично в целесообразности и ценности данного проекта - более 30 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17 лет оказались воспитанниками уникального комплекса образовательных процессов! Это с трудом можно назвать отдыхом, скорее - учением или даже - службой, так как каждый день был подчинён неукоснительному распорядку, от подъёма и до отбоя.
Обязательными элементами были построение, азы воинской дисциплины, передвижение строем и, конечно же, строевая песня!
Из казачьих дисциплин преподавались такие предметы, как фланкировка, рубка шашкой, метание ножей, искусство владения холодным оружием, стрельба из пневматической винтовки и сборка-разборка огнестрельного оружия.
В вечернее время для детей был ежедневно организован показ фильмов, которые помогают осмыслить свою жизнь. Так же проводились занятия по вокалу и хореографии. Илья Никонов из Целинного бесплатно ежедневно проводил военно-тактические игры в лазертаг.
«Братство Александра Нев-ского», являясь коллективным членом Всероссийского общества спасения на водах, организовало для ребят лекторий и практические занятия по прохождению теоретического курса и проверки знаний по оказанию помощи утопающему. Ребята занимались под руководством опытного педагога Кетовского ДЮЦ Андрея Анатольевича Звонарёва. Для начала был проведён вводный инструктаж и собрано плавсредство - катамаран.
После подготовительного этапа обучения все ребята прошли практические занятия на воде, где освоили навыки управления плавсредством на вёслах. Каждый научился действовать слаженно в составе команды - иначе управлять судном невозможно. Кроме того, каждый на практике отработал навыки использования спасательных средств, начиная от спасжилета, заканчивая спасательным концом Александрова (средством для оказания помощи утопающим в виде плавучего троса с петлёй и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета.
Для закрепления спасательных навыков и умений при нахождении на водных объектах А. А. Звонарёв провёл с ребятами занятия по вязанию различных специальных узлов, без которых не обходится ни один моряк.
К огромному сожалению, не перечислить всех мероприятий, могу лишь добавить, что для ребят смена прошла на одном дыхании и уезжать в конце смены не хотелось...
От имени «Братства Александра Невского» выражу  надежду, что это хорошее дело получит своё продолжение и в следующем сезоне, отдых для детей станет доступным и прекрасным...
Р. Мазеин, 
арт-директор проекта 
«Братство Александра Невского».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество