О друге и товарище пишу…

Как жуковский парень стал профессором

Недавно исполнилась знаменательная дата – 50 лет со дня создания военно-политических училищ. Вначале их было открыто восемь, а всего - тринадцать по основным видам и родам войск. Созданное 1 мая 1967 года Курганское высшее военно-политическое авиационное училище внесло большой вклад в укрепление Вооруженных сил и оставило яркий след в общественном сознании Зауралья.

В далёком августе 1973 года майор Белозеров набирал 5-ю учебную роту. Абитуриенты сдали экзамены, а приёмная комиссия отобрала лучших из них. Месяц военной подготовки,  принятие присяги  и, наконец, первые лекции. Четыре года  напряжённой учёбы и военной службы в КВВПАУ прошли быстро. Выпускал нас, 117 курсантов, капитан Хруницкий. Торжественное построение, блеск лейтенантских парадных погон, вручение дипломов, и вот мы разъехались по всей большой стране. Кто в авиаполки и части обеспечения ПВО, кто в ВВС, а кто и в ВМФ. 
Меня направили на Дальний Восток, в Амурскую дивизию ПВО,  замполитом роты охраны и химической защиты ОБАТО, гарнизон Калинка. Своих ребят в гарнизоне тогда никого не было. И вот в 1981 году встречаю там своего однокурсника с соседнего 54 классного отделения Толю Быкова. Событие было радостное, появилась родная кваповская душа. Подружились семьями, частенько встречались, отмечали праздники и первые юбилеи. Шли годы. В 88-м меня направили в Киевский военный округ, а он уехал в Москву. Долго не виделись, но Курган нас снова объединил. Я продолжил службу в областном военкомате, а он в той же Москве и периодически приезжал навестить своих родных. Встречались, обсуждали свои успехи, строили планы на будущее. Сколько всего прошли в этой жизни, и  вот уже встречаем 40-летие нашего выпуска. Для выпускников 5-й роты военная служба сложилась по-разному, по-разному сложилась и жизнь. 
Для моего товарища по курсантской жизни Анатолия ратные и трудовые годы прошли блестяще. А если говорить в целом, то могу уверенно сказать, что его служение Отечеству является достойным примером для нынешнего поколения молодых защитников страны.
Родился он 10 апреля 1956 года в селе Жуково Куртамышского района в семье сельских учителей. Детство у него было как у всех в те годы, простое и счастливое. Толя окончил восьмилетнюю школу с отличием, а семья Быковых переехала в город Курган. Анатолий успешно окончил там 34 среднюю школу и поступил в Курганское политическое училище. Помню его в курсантской среде выше среднего роста, скромного, с хорошим чувством юмора и зажигательной улыбкой и при этом немногословным. Он и в училище учился хорошо, был в группе лучших курсантов. После выпуска его направили в Белоруссию, в г. Барановичи, заместителем командира роты охраны и химической защиты по политчасти. Там он встретил свою половинку Олю, поженились. Родился первенец - сын Виталий. 
Военный человек себе не подвластен, он служит государству. Через три года старлея Быкова направляют по замене на край земли, на остров Сахалин.  В гарнизоне Сокол был недолго и вскоре получил новое назначение в гарнизон Калинка под Хабаровском. Он последовательно проходил службу сначала в гвардейском авиационном бомбардировочном полку помощником начальника политотдела по комсомольской работе, а затем в истребительной авиационной дивизии, тоже  на комсомольской работе. Работу вёл активно, с комсомольским задором и огоньком, был замечен командованием, отмечен по службе. В семье  родилась дочь Юлия, сын пошёл учиться в школу. Жизнь шла своим чередом. Весной 1986 года капитана Быкова назначили на должность старшего инструктора отдела комсомольской работы  политуправления ДВО. А через два года направили в Москву в высшую кузницу кадров политсостава, в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, после окончания которой он стал адъюнктом кафедры педагогики.
И вот тут его военная судьба резко меняет свой вектор. Именно там  он начинает заниматься научной деятельностью. Через три года успешно защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук. Свою новую деятельность продолжил в Военном университете, руководя научно-исследовательской группой обобщения научной информации. В этот момент он начинает работать и над докторской диссертацией в области развития педагогического мастерства преподавателей высшей военной школы. Его назначают на должность старшего научного сотрудника, а позже и старшим преподавателем кафедры педагогики того же университета. В 97-м присвоено звание «полковник». Семь лет напряжённой работы не прошли даром. Умение много и настойчиво работать, инициативность и достижение конечного результата позволили ему в 2001 году успешно защитить диссертацию и стать доктором педагогических наук. Так получилось, но  продолжать свою научную и педагогическую деятельность пришлось уже на гражданке. С 2002 года он успешен на основной работе и по совместительству в ряде московских институтов и университетов. Помимо профессорских должностей, занимает и руководящие посты - заведующий кафедрой,  проректор по учебной работе,  заместитель директора по научной работе, руководитель научно-исследовательского центра и другие. Этот период для него был самым продуктивным. Как говорят в среде учёных, «был поражён вирусом науки». Подготовил шесть кандидатов педагогических наук. Стал академиком Российской академии естественных наук, Международной академии наук педагогического образования, Российской академии социального образования. Его авторская библиотека составила более 300  научных работ и монографий, статей и публикаций, сборников по проблемам  образования,  воспитания, социальной педагогики. Личная педагогическая  мастерская насчитывает более десяти авторских курсов по педагогике и психологии. В завершении портрета приведу его слова: «Ничего, кроме науки, она – мой образ жизни»!
В наступившем XXI-м веке государству потребовалась новая политика в области патриотического воспитания. Это был самый востребованный посыл нового президента России Владимира Путина для всех граждан. Была принята первая госпрограмма, появились первые результаты. Вот тут-то и пригодились опыт и знания Анатолия Быкова. Тогда он работал заместителем директора по научной работе Института семьи и воспитания РАО. Ещё десять лет руководил подготовкой программ патриотического воспитания. Трудился и на посту заместителя председателя общественного научно-экспертного совета по патриотическому воспитанию граждан в Росвоенцентре при Правительстве РФ. Именно поэтому и принимал самое непосредственное участие в разработке трёх госпрограмм по патриотическому воспитанию граждан России. В целом, по проблемам патриотического воспитания  им написано более ста работ. Маститый учёный, за свою гражданскую и патриотическую позицию, блестящие знания и высокий профессионализм, Анатолий Карпович Быков, был заслуженно награждён памятной медалью «Патриот России» и Почётной грамотой Российской академии образования. 
Сегодня, на 44-м году военного и трудового стажа, он продолжает свою деятельность на посту заместителя директора одного из московских институтов дополнительного профессионального образования, работает экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Все также много публикуется, выступает на международных и всероссийских научных конференциях, оппонирует докторские и кандидатские диссертации. 
В его жизненном активе 16 стран мира, где он побывал. Почти 40 лет со своей супругой Олей вместе на жизненной дороге. Она его надёжная опора и  помощница во всем. Воспитали сына и дочь, которые подарили им  пятерых внуков и внучек. Сегодня они их радость, счастье и забота.
Своему другу по жизни, достойному сыну зауральской земли Быкову Анатолию Карповичу пожелаю самое главное - доброго здоровья! Пусть он и дальше верно служит своему Оте-честву, помня, как вечный наказ, слова из курсантской песни тех лет: «Курганское, авиационное, училище политруков. Даёт нам в жизнь путёвку, достойную отцов»!
С. СУХАНОВ, полковник в отставке, член Союза журналистов России, выпускник КВВПАУ 1977 года.

Комментарии

Все новости рубрики Общество