Обыкновенный альтруизм

Один день из жизни социального работника

Почему человек идёт работать в социальную службу? Любовь к людям, желание помочь ближнему – скорее всего это и многое другое, но безусловно не относящееся к материальным благам. Ведь здесь больших денег не заработаешь. Вот почему у всех сотрудников большой трудовой стаж, случайные люди в этой службе не задерживаются.

А мне всегда было интересно узнать, как проходит день социального работника, человека – альтруиста. Вот я, удовлетворяя своё желание, и отправилась в качестве «балласта» к Татьяне Петровне Самариной, работнику КЦСОН.
 - К какому часу Вы обычно всю работу завершаете? – спрашиваю.
 - Даже и не знаю, мне иногда и дня не хватает. Ведь работаю с людьми, не с машинами, поэтому каждый раз по-разному получается, - с улыбкой ответила она.
Татьяна Петровна трудится социальным работником уже 13 лет. По профессии она – портной верхней одежды. Работала и на швейной фабрике, и в детском саду, и в торговле, но своё призвание и удовлетворение от работы нашла именно здесь.
 - Лучше я за пожилыми людьми буду ухаживать, чем другим чем-то заниматься. Здесь чувствую, что нужна людям, - заверяет меня она.
И действительно, её подопечные уже с нетерпением ждали своего социального работника.
Людмиле Александровне очень нужна помощь социального работника, так как женщина тяжело больна, и ей постоянно необходим посторонний уход. Иногда приходится навещать и два раза в день, а также в выходные дни. Хоть и нет у Татьяны Петровны медицинского образования, но она умело делает и гигиенические процедуры, и массаж. Завершив процедуры, она уже заботливо спрашивает у Людмилы Александровны:
 - Будем кушать куриный бульончик?
На что женщина утвердительно кивает.
Сейчас у Татьяны Петровны десять подопечных, две из которых тяжелобольные.
 - Работать интересно, хожу, постоянно в движении, на месте сидеть не хочется, да и некогда, - рассказывает мне о своих трудовых буднях социальный работник.
Ведь в её обязанности входит не только работа по дому, но и поход за покупками в магазины, различные платежи, сопровождение в больницу, а также социальные работники навещают своих подопечных, проходящих лечение в стационаре.
Основным направлением деятельности Центра социального обслуживания является предоставление социальных услуг в форме обслуживания на дому, которое осуществляют 46 социальных работников, 14 рабочих бюро бытовых услуг. На 1 января этого года состоит на обслуживании 540 человек. В 2017 году пожилым людям было предоставлено 206 тысяч услуг.
С 1 июня прошлого года произошла дифференциация труда: социальные услуги предоставляют социальные работники, а дополнительные услуги – рабочие бюро бытовых услуг. Это позволило обеспечить индивидуальный подход в решении проблем пожилых граждан.
Гражданам, не состоящим на социальном обслуживании, предоставляются разовые социально-бытовые услуги по заявкам.
Людям, утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, нуждающимся в постоянном или временном уходе в привычной для них социальной среде, предоставляются услуги «Службы сиделок».
Справки по телефону 2 – 16 - 98.
А между тем рабочий день продолжается, и мы уже идём к Нине Африкановне Колупаевой (на крайнем фото справа). Идём, ведь у социальных работников нет служебного авто.
 - Нина Африкановна - настоящая труженица, хоть и здоровье подводит, но всё же без дела не сидит, - рассказывает Татьяна Петровна.
И действительно: в ограде, в доме – чисто и уютно. А летом, как рассказывает женщина, ещё и радуют разными красками цветы во дворе, палисаднике, огороде.
 - Хорошо, что есть такая служба, помогают нам, пожилым людям, - говорит Нина Африкановна.
Другая подопечная Ирина Ивановна Хомутова делится со мной:
 - Жду с нетерпением свою Танюшу!
У женщины обструктивный бронхит, и как-то раз произошёл приступ. Хорошо, что рядом была Татьяна Петровна, она не растерялась, оказала первую помощь, и ещё до приезда «скорой» приступ был купирован.
Так как Ирина Ивановна самостоятельно себя обслуживать не может, то Татьяна Петровна проводит с ней все утренние процедуры, меняет постельное бельё, измеряет артериальное давление. Навещает её каждый день: приносит дрова и воду, готовит еду, да и много каких ещё повседневных дел приходится делать.
И так каждый день…
Как не устаёт Татьяна Петровна? Где берёт силы каждый день приходить на помощь людям? Ведь она не просто выполняет свои профессиональные обязанности, она проявляет заботу о каждом своём подопечном.
 - С хорошими, добрыми людьми я работаю. Вот, например, Зоя Николаевна Постовалова (на втором фото слева), бывшая учительница, - рассказывает мне Татьяна Петровна о следующей женщине, к которой мы направляемся.
И действительно, она оказалась права – Зоя Николаевна такой светлый и добрый человек – общаться с ней просто удовольствие.
 - Я и в церковь хожу, и книги читаю, и сканворды разгадываю. Хорошо живу, Танечка вот меня навещает, относится ко мне замечательно, как родная. Что мне ещё надо? Всё для счастья есть, - беседует со мной Зоя Николаевна.
Так как у женщины плохое зрение, то без посторонней помощи ей никак не обойтись, поэтому Татьяна Петровна и дрова приносит, и по воду ходит, и в магазине необходимые покупки делает.
Но время идёт, и мы уже направляемся к Ольге Алексеевне Храмцовой, у которой социальный работник на сегоднешний день запланировала генеральную уборку.
 - Хоть я и без дела не сижу, а вот воды да дров принести, в магазин и аптеку сходить мне уже тяжеловато. Хорошо, что есть Таня, моя помощница, - с теплотой говорит о своём социальном работнике Ольга Алексеевна.
А на сегодня Татьяне Петровне нужно будет ещё оплатить электроэнергию, коммунальные услуги, сделать покупки в магазине и приобрести лекарства в аптеке.
Возможно вечером, уже не по долгу службы, а просто успеет она ещё к кому-нибудь из подопечных зайти.
Вот он – один день из жизни альтруиста. Но даже по одному дню можно сделать вывод, что быть социальным работником дано не каждому, это призвание, это тяжёлый труд. Труд, который по достоинству должны ценить, ведь оказывать помощь и поддержку может только тот, кто любит людей, у кого доброе сердце, кто не может пройти мимо чужой боли.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество