Один день из жизни главы сельсовета

Журналист провел рабочий день с главой Нижневского сельсовета, чтобы узнать о работе глав поселений

Задания у журналистов бывают разные. Например, на день он может поменять профессию, чтобы обстоятельно и детально рассказать о специфике той или иной работы. Чтобы показать, как работается главам сельских поселений, с чем им приходится сталкивать ежедневно, профессию (пусть и ненадолго!) я менять не стала, но весь свой рабочий день провела с главой Нижневского сельсовета Юрием Михайловичем Хомутовым.

План на день

Рабочий день главы Нижневского сельсовета начинается очень рано. До того, как прийти в Администрацию, он объезжает территорию сельсовета. Зимой проверяет дороги, весной отслеживает ситуацию с паводком, летом осматривает свалку, много и других дел. В сельсовет приходит полвосьмого. Раньше его, часам к семи, приходит только делопроизводитель Василий Васильевич Федотов, поэтому, поздоровавшись со специалистом и убедившись, что в здании Администрации все в порядке, глава заходит в свой кабинет. Для чего ему нужны эти 30 минут тишины и уединения?
Юрий Михайлович достает из стола ежедневник, куда записывает, что нужно сделать сегодня. 
Оказалось, что Юрий Михайлович хранит все свои ежедневники. Я попросила его достать какой-нибудь из старых. Смотрим, что было запланировано на этот же день, 12 апреля, два года назад, - ремонт плотины по дороге на кладбище; одна из жительниц села пожаловалась на соседа, который держит хозяйство, что запах от навоза разносится по всей округе. Этот житель был приглашен для разговора. На следующий день намечен сход в деревне Коновалова, совещание в Управлении сельского хозяйства Администрации Куртамышского района.

Поехали по делам

Когда все сотрудники сельской администрации были в сборе, отправились в Куртамыш. Дел хватает у всех. Делопроизводитель отправился в МФЦ, чтобы решить вопросы по оформлению здания котельной бывшей МТМ. Бухгалтер зашел в финансовый отдел Администрации района, главный специалист – в отдел экономики. Глава же отправился в Энергосбыт. В ноябре прошлого года все учреждения культуры отделили от Администрации сельсовета, создав муниципальное казенное учреждение культуры Нижневского сельсовета «Культурное досуговое объединение». Это юридическое лицо со своим уставом, печатью. А счет по оплате за электроэнергию до сих пор приходит общий на Администрацию сельсовета! Раньше средства на оплату электроэнергии во всех социально-культурных учреждениях села приходили на счет сельской Администрации, она и оплачивала все.

Мосты пострадали

Здесь же Юрий Михайлович случайно встретился с Владимиром Александровичем Маковецких, руководителем сектора строительства Администрации района. С ним обсудил одну из важнейших на сегодняшний день проблем в селе Нижнем - о необходимости реконструкции железобетонного моста. На протяжении уже нескольких лет мост находится в плачевном состоянии, Администрациия сельсовета как может латает дыры, но нынешний паводок покосил мост настолько сильно, что пора браться за переделку. Однако без дорогостоящей проектно-сметной документации в этом деле не обойтись.
Из Энергосбыта едем в Куртамышское ДРСП. Накануне Юрий Михайлович договорился с руководством предприятия, чтобы взять во временное пользование дорожные знаки «Проезд закрыт». В Коновалове перед деревянным мостом обрушился грунт и проезжать по нему сейчас нельзя. Несколько семей, проживающих за речкой, живут, как на острове. Можно, конечно, пройти пешком в деревню или добраться до Куртамыша по объездной дороге. Как только паводок пройдет, мост отремонтируют.
В дороге Юрий Михайлович успевает сделать несколько звонков. Позвонил участковому и пригласил на сход, который запланирован на следующий день в этой деревне.
- Сельские сходы мы проводим регулярно, чтобы в разговоре решить, как будем жить дальше, что сумеем сделать вместе.

Проблема номер один

Взяв знаки, держим путь в Рос-протребнадзор.
- Тормози! – обращается глава к водителю Андрею Ивановичу Обласову, увидев, около магазина «Десяточки» Камаз, на который грузили старые бревна и доски от разобранной постройки. - Узнаю, куда повезут, если к нам на свалку, запишу номера.
Вернувшись в машину, продолжает разговор:
- Не могу проехать мимо, если вижу в Куртамыше машины, груженные мусором. Все куртамышане, проживающие от линии центра и до выезда на Нижнее, везут мусор на нашу свалку. Свалки хоть и перешли сейчас в ведение регионального оператора, но, если мы не будем на них буртовать мусор, нас за пару дней завалят до самого асфальта. Проводили мониторинг: семь машин на свалку приезжает из Куртамыша, одна – из Нижнего, а деньги на ее благоустройство идут только с налогов нижневцев. Свалка по-прежнему для нас проблема номер один. 

Ложка дёгтя

Вот мы и в Роспотребнадзоре. Незадолго до этого территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Куртамышскому и Целинному районам была проведена внеплановая проверка централизованного водопровода на территории села.  Результат проверки показал, что Администрацией сельсовета не проводится  своевременно контроль качества питьевой  воды, в итоге на главу наложен административный штраф в размере 2000 рублей.
- Лично я не понимаю, за что наказывают глав поселений? – возмущается Юрий Михайлович. – По 131 федеральному закону Администрация сельсовета должна заниматься организацией водоснабжения в населенном пункте. И в то же время мы не имеем права заниматься хозяйственной деятельностью, то есть оказывать населению услуги по подаче воды, проверять ее на качество. Если мы выделим из бюджета деньги на анализ воды, а это порядка шести-семи тысяч рублей, мы нарушим бюджетный кодекс. За нецелевое расходование средств нас тоже не похвалят.
Собрав свою команду (именно так и называет глава сотрудников сельской Администрации, например, с главным специалистом Верой Владимировной Лежневой он работает с тех пор, как впервые был избран главой), возвращаемся в Нижнее. Перерыв на обед. Дома Юрия Михайловича ждет супруга Елена Владимировна. Вместе они прожили уже 39 лет. К занятости мужа, занимающего ответственную должность, она хоть и относится с пониманием, но давно уже установила железное правило:
- Работу оставляй на работе!
С годами Юрий Михайлович убедился в правоте своей супруги, поэтому, приходя домой, старается о проблемах, связанных с работой, не говорить. 

Да будет свет!

После обеда машину поставили на ремонт. Юрий Михайлович поделился ближайшими планами:
- Обследуем кладбище, если достаточно просохло все, то можно приступать к благоустройству. Также нам нужно ремонтировать мягкую кровлю на здании Дома культуры и спортзала. На эти цели ждем денег из областного бюджета по программе софинансирования «рубль на рубль». В прошлом году жители Нижневского сельсовета собрали 123 000 рублей на благоустройство и 83 800 рублей на освещение. Хотим еще обновить таблички на всех обелисках, внести туда имена и тех участников войны, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня.
Кстати, Нижневский сельсовет – один из первых в нашем районе, где было проведено уличное освещение, установлены светодиодные фонари, позволяющие экономить электроэнергию. Из четырех населенных пунктов на территории сельсовета не освещен пока только один – деревня Перевалово, уже сейчас жители начали собирать деньги на приобретение фонарей, а Администрация сельсовета получит соответствующее разрешение в РЭСе.
На несколько минут к главе зашла Антонина Сергеевна Валова, одна из самых активных депутатов Нижневской сельской Думы. С главой обсудили вопрос по сбору средств на освещение. Убедить жителей в необходимости данного мероприятия иногда очень сложно. 
В этот же день был приглашен для беседы один из жителей села, на которого пожаловались соседи из-за собаки, бегающей по улицам. Пришлось разбираться.
Позднее глава с помощником поехал в деревню Коновалова. Вместе они установили знаки, запрещающие движение по опасному объекту. 
Рабочий день в сельской местности заканчивается в четыре часа дня, но только не для главы Администрации сельсовета. На территории немало проблемных объектов, которые нужно посмотреть, определить фронт работы на следующий день.

 

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество