Оформи аренду - паси спокойно

В редакцию пожаловались на электропастуха

В редакцию обратился мужчина и рассказал о проблеме, с которой он столкнулся.
- Приехал погостить в Куртамыш к маме, решил погулять в окрестностях города, шёл вдоль речки, пока дорогу мне не перегородил электропастух. Разве можно перегораживать места общественного пользования?
За разъяснениями мы обратились в Администрацию округа к и.о. руководителя отдела экономики и сельского хозяйства И. А. Крюковой.
- Использование электропастухов становится всё более популярным среди жителей, ведущих личное подсобное хозяйство. А причина тому, что найти обычного пастуха сейчас сложно. Никто не идёт работать пастухами, так как труд тяжёлый, а оплата невысокая. В Куртамыше частников, кто содержит КРС, тоже не так уж много. Больших табунов, что были раньше и паслись за городом, давно уже нет, - поделилась своими мыслями Ирина Александровна, а также напомнила о правилах выпаса животных.
- В каждом населённом пункте определены места прогона и специально отведённые места выпаса сельскохозяйственных животных. Схемы доведены до каждого населённого пункта, а составлялись они на основании исторически сложившихся мест для пастбищ и по рекомендациям руководителей сельских и городской территорий.
В случае, если гражданин намерен пасти на своём выпасе или вне общественных выпасов, у него есть возможность (при наличии свободных земель) оформить земельный участок для указанных целей. 
Если же участок огорожен, но не взят в аренду – это можно рассматривать как самовольный захват земли. Как показывает практика, установить нарушителя непросто: на поле находятся сельскохозяйственные животные и электропастух, принадлежность к хозяину которых установить практически невозможно.
Правонарушением является и то, когда скот пасётся без присмотра и в неустановленных для этого местах.
В большинстве сёл нашего округа земля оформлена как частниками, так и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Неиспользуемой или неоформленной земли уже практически нет.
В Куртамыше некоторые жители сейчас тоже начинают оформлять участки земли, чтобы использовать их для ведения ЛПХ, так, к примеру, оформлен участок на территории Зверпромхоза, поступило заявление на аренду земли в районе улицы Радужная.
Так что, если у кого-то есть намерения использовать определённый участок земли, не стоит ждать, когда кто-то другой оформит его в аренду или собственность.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество