Огни ночного Куртамыша

Журналисты посчитали, сколько фонарей горит в городе

Мы привыкли освещать на страницах газеты события, которые происходят днём. Как правило, хроники ночной жизни нашего города находят отражение в криминальных сводках. Но и в тёмное время суток в Куртамыше есть немало всевозможных поводов для информации. Один из них – уличное освещение.
Ещё не успевает уснуть и половина жителей города, как на улицах зажигаются фонари. Стало ли их больше? Достаточно ли жителям этого света? И во сколько городскому бюджету обходится освещение? Ответы на эти вопросы решили выяснить мы накануне приближающегося праздника – Дня города.
Едва начало темнеть (сейчас в июле около десяти вечера), как будто кто-то нажал на кнопку и по всему городу зажглись лампочки. Убедиться, что их достаточно много, можно, если посмотреть на Куртамыш с высоты пятого этажа. Хороший вид на город открывается и с небольшой возвышенности в районе улицы Зерновой. А гаснут фонари с рассветом, когда ещё большая часть жителей досматривает свои сны.
- Сейчас система освещения города включается и выключается автоматически с наступлением тёмного времени суток, – пояснил глава города А. А. Кучин. – Осенью и зимой время их работы естественно увеличится.
Если на отдалённых от центра улицах горит в среднем по два-три фонаря, то на главных улицах достаточно светло, хотя некоторые из них освещены только частично. А ведь, кажется, что ещё совсем недавно они зажигались на проспекте Ленина и то только в центре и на выезде на Курган. Теперь фонари горят на пр. Ленина до РЭСа. В этом году здесь было добавлено пять новых опор и установлено 15 светильников. Светлее стало и на улице 22 Партсъезда: где за прошедших два года было установлено 30 опор и 54 светильника, и на Югова-Гоголя – до железного моста, где заканчивается тротуар: 22 светильника установили в 2019 году.
- Освещение улиц в Куртамыше осуществляется при помощи системы уличного освещения «Каскад», - пояснил Александр Анатольевич, – это 487 фонарей, горящих на центральных улицах.
К слову, Администрация города выражает особую признательность коллективу Куртамышского РЭСа. Для замены и установки новых опор и светильников требуется специализированная техника. Начальник предприятия И. А. Глухов находит время, чтобы помочь организовать работу по освещению города.
Меньше тёмных мест стало и на улице Правды, где в прошлом году установили 15 опор и столько же светильников, а в этом добавили 8 светильников в районе ПНИ, на парковке возле средней школы №2 и в сквере у вокзала, возле музея в переулке Нижнем, у Петуховского озерка. Ярче стали гореть 29 фонарей на площади им. Ленина, их заменили на более мощные.
В частном секторе горит 466 светильников, ещё 29 – с приборами учёта. Всего же в городе горит чуть более 1000 фонарей.
Много это или мало? Спорить об этом можно хоть до самого утра. Интересно узнать мнение самих жителей города.
- В Куртамыше ведётся работа по освещению дорог. Так, у нас в городе освещены, согласно требованиям, пешеходные переходы, в том числе и на улицах 22 Партсъезда, Спортивная, Свердловская, Правды, - рассказывает Н. Н. Игнатова, государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД. - Однако, ещё есть в городе проблемные участки, например, улица Студенческая, где у нас находится самый большой детский сад. Улица Свердловская пока освещена только до пешеходного перехода, а по ней многие школьники идут в первую, начальную школу по обочине дороги.
- Мы живём на Хмелёвке, у меня трое детей, двое – ученики второй школы, я в целом довольна, как освещаются улицы. Дети идут по тротуару улицы Югова и Гоголя, в тёмное время суток фонари горят, - поделилась М. В. Казачкова. А вот, что думает Т. С. Зиновьева, проживающая в Галкино:
- Часть маршрута, по которому дочка возвращается домой, в тёмное время суток хорошо освещена – это улица Югова, на Первомайской уже фонарей меньше, но есть, хорошо, что сейчас горят фонари в районе ПНИ, а вот участок возле галкинского садика за пешеходным переходом тёмный. Темно и в переулке, который идёт на улицу Берёзовая.
Работа в городе по освещению улиц продолжается: в планах на ближайшее время установить шесть светильников на ул. Октябрьской - от пожарной части до пересечения со Свердловской, ещё 10 светильников добавится на улице 22 Партсъезда от дома 202 до Плоской, столько же на улице Луговой, по семь светильников – на пл. Революции и у кадетской школы, восемь опор и 16 светильников на кольце кругового движения.
- Пока в приоритете освещение центральных улиц города, поскольку от этого зависит безопасность дорожного движения, ещё огромный объём работ нужно провести по освещению на пр. Конституции, от кольца до выезда на Юргамыш, на ул. Маяковского до выезда на Обанино, на ул. 22 Партсъезда. А после их завершения постепенно к системе «Каскад» будем подключать светильники на второстепенных улицах, - подытожил разговор А. А. Кучин.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В городе стало света намного больше
Все новости рубрики Общество