Особенности выборов 2021 года

Председатель ТИК рассказал о предстоящей избирательной комиссии

Все выборные кампании похожи друг на друга, но каждая имеет свои особенности. Чем выборы 2021 года будут отличаться от всех предыдущих, мы решили узнать у С. А. Горбушина, председателя территориальной избирательной комиссии.
- Сергей Анатольевич, давайте напомним нашим читателям, кого мы будем избирать осенью.
- На 19 сентября назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. 28 июня назначены выборы депутатов Думы Куртамышского муниципального округа.
Избиратели получат на руки три бюллетеня. Два бюллетеня для выборов депутатов Госдумы, по партийным спискам и одномандатному округу, и один бюллетень для местных выборов.

- Сергей Анатольевич, давайте остановимся детальнее на местных выборах.
- Срок действия районной, городской и сельских Дум не истёк, но в связи с принятым законом Курганской области «О преобразовании муниципальных образований путём объединения всех поселений, входящих в состав Куртамышского района Курганской области, во вновь образованное муниципальное образование – Куртамышский муниципальный округ» они прекращают полномочия, а нам нужно избрать Думу муниципального округа. Вновь избранные депутаты выберут на конкурсной основе главу муниципального округа.

- Выборы депутатов муниципального округа от выборов районной или городской Думы чем-то отличаются?
- Принципиальных отличий нет. Предстоит избрать 15 депутатов. Куртамышский район поделят на пять трёхмандатных округа, в каждом округе нужно будет выбрать трёх кандидатов.

- Когда начнётся выдвижение кандидатов?
- Уже завтра. Со 2 по 26 июля территориальная избирательная комиссия будет принимать заявления от кандидатов. Своих кандидатов, я думаю, выдвинут все местные отделения политических партий. Также кандидаты могут быть самовыдвиженцами. Подробнее узнать, какие нужны документы, можно на сайте Администрации Куртамышского района в разделе «Избирательная комиссия».

- А избирательные участки останутся прежними?
- Да, 41 участковая избирательная комиссия будет работать на тех же участках, что и на предыдущих выборах.

- Если житель района в день голосования будет в поездке, а проголосовать хочется...
- В Территориальную избирательную комиссию за 45 дней, а участковую избирательную комиссию за 10 дней можно подать заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения. Решить этот вопрос можно, обратившись и в МФЦ или через портал Госуслуги.

- Может ли эпидемиологическая ситуация повлиять на проведение выборов?
- Выборы будут проходить с соблюдением санитарных норм: избирателям выдадут средства индивидуальной защиты. Голосование будет проходить в течение трёх дней, с 17 по 19 сентября, с 8 до 20 часов. Кроме того, рекомендовано, чтобы не менее 60% членов избирательных комиссий были привитыми.

- Спасибо за ответы.
Беседовала Наталья Валялкина (фото автора).

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество