От сердца к сердцу

Фестиваль, где нет никаких преград

28 апреля в Куртамышском ПНИ состоялся ежегодный областной фестиваль «Музыка сердец» среди социальных учреждений. Наверное, день для фестиваля был выбран не случайно. Весна, просыпается природа, душа просит праздника и чего-то необычного, вдохновляющего на добрые дела.

И на фестивале было по-настоящему празднично. Тринадцать коллективов из разных районов нашей области, более ста участников и ещё больше зрителей гостеприимно принял Куртамышский психоневрологический интернат.
Председатель жюри, заместитель директора Главного управления социальной защиты населения Леонид Александрович Привалов, пожелал удачи и заметил, что фестиваль посвящён Году экологии в России.
- Фестивали подобного уровня позволяют и людям с ограниченными возможностями здоровья проявить себя в творчестве, где нет никаких преград, – сказал Леонид Александрович.
Конкурсанты соревновались в трёх номинациях: вокал, художественное слово, агитбригада. 
Каждую номинацию открывал Дом детства и юношества. Ярко и актуально звучали строки песни: «Давайте сохраним ромашку на лугу…» в исполнении Юлии Постоваловой. Хотелось отметить юную Олю Булаеву, которая выразительно читала строчки «Живи и здравствуй Куртамыш!» Детское экологическое движение наглядно и убедительно раскрыло тему о загрязнении окружающей среды в жанре агитбригады.
Как проникновенно звучали и сольные номера, и дуэты. Разные песенные жанры, каждый по-своему трогал душу и сердце. Нельзя не согласиться со строчками из песни команды ПНИ «Пусть и летом, и зимой будет садом город мой!» Зал подпевал под знакомую мелодию «У природы нет плохой погоды» участнику из Каргаполья. На одном дыхании, с замиранием сердца солист из Далматово спел песню «Почему так в России берёзы шумят?»
В номинации художественное слово участники читали стихи. Трогательным стихотворением Василия Полякова о родном Куртамыше Алексей Мухортиков вызвал бурные аплодисменты. На экране зрители могли любоваться фотографиями с живописными видами природы, часть которых были сделаны самими конкурсантами. Маленькая участница из Шадринского детского дома трогательно прочитала стихотворение-пожелание: мы хотим, чтобы песни пели.
С успехом участники справились и с самым сложным конкурсом - агитбригада. Интересные импровизации, костюмы, декорации достойны театральных подмостков. Сколько вложено труда! Агитбригада ПНИ представила сказку «Колобок» (на фото), а весёлые частушки прозвучали от команды из Лесниковского дома-интерната.
I место занял Шадринский детский дом – интернат, II – Куртамышский ПНИ, III место у Галишовского ПНИ.
В заключение хочется сказать, что фестиваль удался! Несомненная заслуга хозяев – сотрудников ПНИ и директора В. П. Неезжалой. Только в такой дружной, душевной обстановке могли раскрыться таланты участников. Да и зрители одинаково болели за всех конкурсантов!

 

 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество