От смерти спасла… солёная рыба

Судьба вехотёвского парня

Война. Сколько судеб перекроила она на свой лад. Сколько мальчишек и девчонок – вчерашних школьников – защищали Родину на поле боя, ковали Победу в тылу. Каждый внёс свой вклад. В те страшные годы менялись судьбы тысяч людей.

Когда пришло время, из семьи жителей деревни Вехти Петра Кузьмича и Натальи Михайловны Шушариных ушли на фронт трое сыновей. Старший Тимофей погиб под Нарофоминском. Иван храбро сражался в воздушно-десантных войсках, о чём говорят его награды – орден Красной Звезды и медали. В 1944 году мобилизовали и Григория. Перед отправкой на фронт его дивизию формировали в Москве. Там и произошло событие, неожиданно и причудливо изменившее его дальнейшую судьбу.
Уже два дня Григорий дожидался с товарищами на железнодорожном вокзале отправки на фронт. Близился конец войны, ресурсы в стране были на исходе, в том числе и продовольственные. Новобранцам есть было нечего, и командиры, раздобыв где-то солёную в бочках горбушу, раздали солдатам по рыбине. Григорий свою положил под рубаху…
На дворе стояло жаркое лето. Солёная рыба стала разъедать тело, он вытащил её и побежал искать воду, чтобы вымыться. Пока искал, его эшелон тронулся. Испуганный деревенский паренёк кинулся в пункт отправки. Командиры могли бы его отдать под трибунал, но увидев смятение на лице юнца, поверили ему. Так волею судьбы попал Григорий не на передовую, где, вполне возможно, мог бы погибнуть, а в школу обучения собак для фронта.
Находился он в ней до конца войны, потом перешёл в милицию, где долгие годы прослужил кинологом. Вот такой неожиданный поворот в судьбе. После войны Григорий женился и прожил всю жизнь в Москве, приезжая на малую родину лишь изредка, чтобы навестить мать.
В. ГОРБУНОВА, библиотекарь, д. Вехти.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество