«Отказываюсь от сына, больше так жить не могу»

Почему родители бросают своих детей, и к чему это может привести?

Согласно некоторым восточным религиям, связь между мамой и ребёнком возникает в момент его зачатия. Недаром некоторые женщины практически сразу знают, что  стали мамами. Духовная нить не рвётся до самого конца. А иногда уже взрослые люди в особые моменты жизни ощущают присутствие близкого человека даже из иного мира.

Так что же должно произойти, чтобы женщина добровольно отказалась от самого родного своего человечка?  Мы поговорили об этом непростом вопросе с Ириной Мельниковой, начальником отдела опеки и попечительства Главного управления социальной защиты населения Курганской области.

Страшная статистика

- Отказы - это очень страшно, - рассказывает Ирина Евгеньевна, - конечно, органы профилактики должны делать всё возможное, чтобы не допустить разрушения семьи. 
По словам Ирины  Мельниковой, существует  грустная статистика, согласно которой отказы от родных детей можно условно разделить на несколько групп.
Отказываются от малышей, родившихся с тяжёлой патологией, инвалидностью, от детей, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении. Однако и в этих случаях есть мамы, которые не оформляют никаких отказов, а продолжают быть  с ребёнком, лечить его, навещать в специализированных медицинских учреждениях, забирают домой на выходные и праздники. Остаются мамами, несмотря ни на что.
Вторая категория - это молодые девушки, несовершеннолетние девочки, или так называемые «неблагополучные» мамочки, у которых решение оставить ребёнка не подвержено никаким сомнениям. Есть мамы, ранее лишённые родительских прав в отношении старших детей. Ребёнок им изначально не нужен, поэтому и во время беременности они образа жизни не меняли, если подвержены вредным привычкам – продолжали так жить, вынашивая малыша. Такие дети рождаются часто с отклонениями в здоровье, и проблемным мамам они не нужны.
А следующая группа ещё печальнее и тяжелее для всех участников. Это случаи, когда отказываются не от новорождённых, а от «больших» уже детей. Тем, которым исполнилось 8 - 9 лет  или даже 15 - 16.
Что с вами, мужики?

Нередко бывает, что ребёнок живёт с мамой практически с рождения, а его отец только записан в определённой графе в документах. И у него другая семья, и с ребёнком он не общался - или давно, или вообще ни разу. Если с мамой что-то случается, то органы опеки начинают искать родного папу. В этот момент мужчины пишут отказ от ребёнка и согласие на его усыновление, пополняя статистику «отказников».
В других случаях мама не может справиться с воспитанием подростка. Приходит в орган опеки и пишет заявление со словами: «Я больше не могу, я не знаю, что с ним делать». Часто такие ситуации вызваны тем, что изначально на ребёнка в этой семье внимания обращалось очень мало, мама занималась своей жизнью, а чадо было предоставлено само себе. 
Педагогическая запущенность  в подростковом возрасте приводит к девиантному поведению. Юный человек, которому не привили навыков нормального общения, моральных ценностей, границ и табу, живёт, согласно своим правилам. Подростки попадают в плохие компании, начинают употреблять психоактивные вещества, совершать правонарушения. А на  возмущение родительницы не реагируют никак и ничем. В этот момент и происходит «отказ». К тому же, дети в  ответ на отказ матери, пишут своё заявление – и тоже отказываются от неё. 
- Я считаю, что в таких случаях виноваты родители, - говорит Ирина Евгеньевна. - Что воспитали до подросткового возраста, то, как говорится, и получите...

Бороться до последнего

Как в таких случаях реагируют органы опеки? Нет, после заявления никто не побежит немедленно лишать маму родительских прав. Ребёнок помещается в реабилитационный центр, а все службы начинают активно работать с ним и с родителями, чтоб преодолеть сложившуюся ситуацию и сохранить семью. И с мамой, и с ребёнком работают психологи. Также, в зависимости от причины отказа, оказывается помощь по её устранению.
Например, лечение мамы от алкогольной зависимости. Или помощь специалиста для коррекции поведения детей, восстановления отношений между родителями и детьми.
Если проблема материального характера (что, к сожалению, бывает нередко), например – непригодность  жилья для проживания, то,  с помощью разных ведомств и служб, эта ситуация исправляется. Например,  помогают с дровами для отопления, или чинят электропроводку, или ремонтируют печное оборудование. 

Помощь государства

В настоящее время имеется четыре комплекса мер для долгосрочного улучшения материального положения семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В  2021 году у них есть возможность заключить так называемые «социальные контракты»:  на осуществление или открытие своего дела (до 250 тысяч рублей); на ведение личного подсобного хозяйства (до 100 тысяч рублей); получить материальную помощь на преодоление трудной жизненной ситуации; на материальную поддержку во время поиска работы (не более, чем на 4 месяца).
Этот комплекс мер имеет положительный результат. Но если вся работа не привела к изменениям, орган опеки и попечительства обязан выйти в суд с заявлением о лишении родительских прав. К слову, и на данном этапе некоторые родители меняют своё мнение, отношение к воспитанию ребёнка, и суд принимает решение об отказе в удовлетворении исковых требований органа опеки. Так, в 2020 году из 28 поданых исков было удовлетворено 15, а за прошедший период 2021 года из 11 исков удовлетворено 6.

Лишение прав - 
не лишение 
ответственности

Если родители, отказывающиеся от ребёнка, считают, что написание заявления автоматически освободит их от обязанностей по отношению к ребёнку, то это далеко не так.
В частности, на содержание сына или дочери они обязаны платить алименты в том размере, в каком установит их суд. Если они уклоняются от уплаты – копится долг, который ребёнок может взыскать, даже став совершеннолетним.
Кроме того, лица, лишённые родительских прав, теряют право на получение содержания от детей в случае нетрудоспособности. 
Также при отказе от ребёнка исчезают льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Кроме того, такие лица не могут совершать сделки с недвижимостью, которая находится в полной или долевой собственности ребёнка.  И к тому же, граждане, в отношении которых суд признал совместное проживание с детьми невозможным, могут выселяться из помещений, где они проживают по договору социального найма.

Жизнь рассудит

Всё перечисленное выше – это факторы, которыми государство может повлиять на решение горе-родителей об отказе от собственного ребёнка. А есть и другие. Малозаметные и трудноуловимые моменты. Про такое люди говорят «жизнь рассудила». В завершение материала - всего один реальный пример, который произошёл в одном из районов Курганской области. Эту историю нам рассказала пожилой районный педиатр из своей долгой практики.
В райцентр привезли роженицу, девушку из богатой семьи. Очень обеспеченные люди. Правда, с национальными традициями и своим менталитетом. Благополучно родился малыш, мальчик. Живой и доношенный. Но... с патологиями. У него сразу же выявили и «заячью губу» и «волчью пасть». Строгая свекровь, узнав об «уродстве» внука, принудила молодую мать написать отказ от ребёнка. «У моего сына не может быть сына - урода», - примерно так сказала она. Девушка поплакала и согласилась. Малыш остался в роддоме. А его мама уехала домой. 
Медсёстры жалели младенца и с удивлением заметили, что он довольно быстро сообразил, как сосать молоко из бутылочки, чтоб оно не вытекало через отверстие в нёбе. Просто затыкал языком эту дырочку и наяривал  в своё удовольствие.  Вскоре нашлись люди, которые захотели усыновить мальчика. И забрали его домой, и лечили, и пережили несколько операций. 
Очень симпатичный вырос мальчуган! Живой и сообразительный,  очень любящий родителей. Получилась настоящая счастливая семья.
А что с той мамой? А она, по словам доктора, больше не смогла иметь детей. Вот так бывает.
Юлия Кондратова, газета «Новый мир».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество