Откуда Юшников Падалку знает?

Встреча с военным лётчиком

«Имеет все виды допуска по видам полётов днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях при метеоминимуме 70х700 в качестве командира ВС и лётчика-инструктора на вертолётах МИ-2, МИ-8Т (МТ). Имеет 8010 часов налёта,» - после этих предложений из личной характеристики становится понятно – профессионал какого уровня сидит напротив тебя.
При этом подполковник запаса, военный лётчик 1 класса Фёдор Петрович Юшинков при нашем знакомстве скромно отмахивается и искренне говорит:
- Да что про меня рассказывать?
Но мне всё-таки удаётся немного разговорить заместителя начальника по лётной подготовке АТСК «Оберон-клуб», глаза которого сразу загораются от вопросов про полёты и вертолёты. Ведь Фёдор Петрович сделал всё, чтобы его мечта – стать лётчиком – стала реальностью.
Родился он 27 апреля 1957 года в рабочем посёлке Лебяжье. После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, с удовольствием постигал науку, управляя штурвалом, поднимался на вертолёте в небо. Учился так, что лейтенанту Юшинкову предложили остаться и работать лётчиком-инструктором по обучению курсантов. А это, ух, какая ответственность! Уже тогда он понял, насколько важны предварительная подготовка к полёту, общий настрой и понимание задач. Хотя, конечно, в небе могут случиться различные нештатные ситуации, и лётчик должен быть готовым ко всему, прежде всего, быстро принимать решения. Учил этому курсантов, которые до сих пор с благодарностью вспоминают то время, когда инструктором у них был строгий, но справедливый Юшинков.
В 1979 году Фёдор Петрович стал нести службу в Вооружённых Силах. 27 лет выполнял задачи в различных гарнизонах, был заместителем командира отдельной вертолётной эскадрильи Западной группы войск (ГСВГ). С 1992 по 2002 годы служил в Троицком авиационном полку заместителем командира части. В числе основных функций полка был поиск и эвакуация обитаемых и необитаемых космических объектов. Очень странная формулировка, согласитесь?
- Мы находили и доставляли космонавтов после их посадки на Землю, - поясняет Фёдор Петрович и показывает в телефоне множество фотографий с автографами известных российских и иностранных космонавтов, среди которых Герой Российской Федерации Геннадий Иванович Падалка. - За 10 лет службы я познакомился с более 50 космонавтами.
Запомнился ему случай, когда состоялся уникальный полёт с участием космонавтов Талгата Мусабаева, Юрия Батурина и на борту находился первый космический турист: американец Деннис Тито. Экипаж после шести дней на Международной космической станции, во время которых космонавты проводили научные эксперименты, а турист вёл дневник, благополучно приземлился и был эвакуирован с места приземления.
Участниками космических полётов были и животные. Про Белку и Стрелку мы все знаем, а вот про то, что в космос летали обезьяны, наверное, нет. Это были его крайние пассажиры на военной службе до увольнения в запас (слово «последние» лётчики не используют).
Понятно, что за годы службы Фёдор Петрович получил колоссальную практику полётов: имеет опыт организации работы групп вертолётов на неподготовленных и необорудованных площадках, умеет работать старшим группы по выполнению государственных задач при перевозке руководящего состава: от первых лиц РФ до высшего руководящего состава министерства обороны РФ.
После увольнения в запас Ф. П. Юшинков работал в Сургуте в авиакомпании ЮТэйр, имеющей самый большой вертолётный парк. А потом с 2005 года свой опыт Фёдор Петрович стал применять в системе ДОСААФ. Делился знаниями в Логовушке. В 2012 году стал работать на куртамышском аэродроме – заместителем начальника по лётной подготовке АТСК «Оберон-клуб». Ведёт необходимую документацию, готовит лётный состав, руководит полётами и главное – продолжает летать.

Тут недавно подсчитал, что за свои более 8000 часов налёта сжёг топлива больше, чем в двух железнодорожных составах, - смеётся лётчик 1 класса.

 

Кстати, по стопам отца пошли и сыновья, которые сейчас тоже служат военными лётчиками в Вооружённых Силах РФ. Они обязательно позвонят отцу 20 августа и поздравят с праздником - Днём воздушного флота России.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество