Отважный лётчик Туленков

Наш земляк, героически сражавшийся в годы Великой Отечественной войны

Есть люди, оставившие след в истории района, трудившиеся на благо малой родины. Но, кроме того, в годы военного лихолетья многие из них встали на защиту своей страны и героически сражались с врагом.
Одним из них был наш земляк -  Анатолий Владимирович Туленков. Он родился в Куртамыше 30 августа 1918 года. Его дедушка -  В. М. Туленков - трудился в штате Куртамышской больницы под руководством Я. С. Талызина, был его помощником, соратником и другом. В то время в районе часто случались эпидемии тифа, скарлатины, дифтерии, кори, дизентерии. Фельдшер Туленков проработал в нашей больнице до конца 40-х годов.
Потом - война, всеобщая мобилизация, и его внук Анатолий был призван на военную службу 29 сентября 1942 года Гурьевским областным военным комиссариатом Казахской ССР. Окончил ускоренный курс лётной школы. Лейтенант, старший лейтенант, капитан,  заместитель командира эскадрильи 15-го ночного бомбардировочного авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии – вот такие звания он получил за годы службы.
Лейтенант Туленков проявил себя мужественным и отважным лётчиком, выполняющим боевые задания при любых метеоусловиях и противодействиях противника, был волевым и инициативным командиром.
За период с сентября 1942 по январь 1943 года налетал в ночное время 79 часов и выполнил 19 успешных боевых вылетов с посадкой в районе своих войск на территории, занятой противником. Партизанским отрядам Галюги, Донченкова, Козлюка, Корбута доставил 2200 кг боеприпасов и вывез от них 18 раненых. 
28 января 1943 года немецкая авиация обнаружила над площадкой партизанского отряда Корбута три самолёта, в одном из которых находился Туленков, и открыла по ним огонь. Туленков сделал разворот вправо и резко пошёл на снижение, почти касаясь верхушек деревьев. Искусно маневрируя, повёл машину на площадку и, несмотря на то, что ночь была тёмная, без огней произвёл посадку, не повредив самолёт.
В феврале 1943 года Анатолий Владимирович выполнил 28 ночных боевых вылетов с посадкой в тылу противника. Перевёз партизанам 3800 кг боеприпасов и оружия. Эвакуировал от партизан 50 раненых бойцов и командиров. При патрулировании противника над посадочными площадками партизан, обманув его бдительность, вывез командиров Кушмизакова, Ерёмина и представителя Орловского обкома ВЛКСМ. 
С июля 1943 по апрель 1944 года наш земляк совершил 69 успешных боевых вылетов на бомбардирование живой силы и техники противника на дорогах и узлах сопротивления. Он участвовал в Орловско-Болховской, Спас-Деменской и Ельненской операциях по изгнанию немцев из района Смоленска. Произвёл доставку оружия и боеприпасов партизанским бригадам Нарчука и Селицкого.
С мая 1944 по апрель 1945 года капитан Туленков выполнил 151 боевой вылет на бомбардирование живой силы и техники противника. Участвовал в прорыве обороны противника у границ и на территории Восточной Пруссии. Летал в сложных метеоусловиях, под обстрелом зенитной артиллерии, всегда отлично выполняя боевые задания. В течение четырёх месяцев Туленков исполнял обязанности командира эскадрильи. Ввёл в строй трёх молодых лётчиков. Правильной организацией и умелым руководством обеспечил без потерь 786 боевых вылетов эскадрильи.
После войны продолжил службу. Уволен в запас 14 августа 1953 года в звании майора.
По данным сайта «Лица 
Зауралья»

подготовила
 Елена Шушарина.

Справка
Анатолий Владимирович был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество