Партизан Долгов из Пологово

Для чего нужны памятники

 

Вот и ещё на один год отодвинуло нас время от победного мая 1945 года.
И вновь в эти светлые дни мы будем вспоминать наших героев, многие из которых ценой своей жизни завоевали Победу в одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества.
У подножий памятников и обелисков будут возложены цветы, зажгутся свечи памяти. В период с 1941 по 2001 год в нашем районе не стало 37 деревень, из которых призваны  на фронт 861 человек, не вернулись с войны – 640. Нет населённых пунктов, а значит, нет и обелисков.
Но есть место в нашем районе, которое объединяет потомков этих людей, – и появилось оно благодаря участникам акции «Храним в сердцах Великую Победу».
Пётр Иванович Долгов родился и жил в одной из таких деревень - Пологово, что находилась между Черноборьем и Камаганом. Из неё он ушёл на войну… и уже не вернулся. А спустя годы не стало и самой деревни.
Но память о солдате будет передаваться от поколения к поколению. Один из внуков Петра Ивановича Долгова живёт в Куртамыше. Его Александр Петрович Долгов назвал по отцу – Петром. Как отмечают родные, внешне он очень похож на своего деда.
Великая Отечественная война разделила жизнь Петра Ивановича Долгова, уроженца д. Пологово, на «до» и «после». «До» - когда он жил и трудился в сельхозартели «им. Челюскина». «После» - когда ушёл на фронт, чтобы защищать своё Отечество.
В той прошлой жизни дома остались ждать его жена Таисья Ивановна, единственный сын Саша и мать с братом. А он шёл неизведанными дорогами войны и шаг за шагом отвоёвывал родную землю.
Мы мало знаем о боевых буднях и славных подвигах тех, кто вернулся с войны. Фронтовики умели молчать об этом. А истории тех, кого родные с войны так и не дождались, и вовсе канули бы в небытие, если бы не документы.
О нашем земляке П. И. Долгове известно, что призван он был в 1941 году, воевал на Западном фронте, а в июле 1942 года вошёл в состав легендарного партизанского отряда «Неуловимые».
Три года - до изгнания фашистов из Белоруссии в 1944 году - «Неуловимые» сражались с оккупантами в Витебской области. И сейчас об этой прославленной партизанской бригаде есть много информации. Ратные подвиги «Неуловимых» легли в основу сюжетов разных фильмов, об их геройских буднях написано немало книг.
А уж в годы Великой Отечественной войны слава об их боевых действиях распространилась не только по всей Белоруссии, но и дошла до Берлина. «…Фашисты даже разработали специальную операцию «Нюрнберг», направленную на разгром партизанского движения в Белоруссии. В Полоцкий район были направлены танки, авиация и несколько немецких подразделений, чтобы прочесать леса, сжечь подозрительные деревни, уничтожить партизан.
Но «Неуловимые» дали фашистам мощный отпор. А вскоре перерезали главную артерию снабжения противника – железную дорогу Даугавпилс-Полоцк и атаковали немецкие подразделения с разных сторон. Фашистская операция результатов не дала, «Неуловимые» действовали в Белоруссии до самого прихода Советской армии.
А в ответ на немецкую атаку подготовили свою операцию - нападение на Блестковскую гестаповскую школу. С помощью лазутчиков в школе был заложен мощный заряд взрывчатки. Школа взлетела на воздух, в момент взрыва там находился почти весь преподавательский состав фашистов.
Одна из значительных операций «Неуловимых» - эвакуация детей с оккупированной территории на Большую землю. Это были ребята из детского дома в Быковщине, им угрожала отправка на работы в фашистскую Германию. Детей из других посёлков партизаны часто прятали на своих базах в лесу...» - рассказывается в газете «Санкт-Петербуржские ведомости». 
Наш земляк Пётр Иванович Долгов служил в звании старшины под командованием Фёдорова, был командиром взвода. Каким он был солдатом, можно узнать из письма-обращения, написанного комиссаром партизанского отряда товарищем Верхоглядом. Письмо было адресовано землякам и родным П. И. Долгова.
«Дорогие товарищи! Колхозники родного колхоза Петра Долгова, пишет вам эту весть совсем не знакомый для вас человек - командир партизанского отряда, где служил два с половиной года и бил немецко-фашистских захватчиков в упор ваш славный сын, друг и товарищ Пётр.
Дорогие товарищи! Разрешите описать вам героический подвиг вашего земляка, павшего смертью героя в неравном бою. Пётр был командиром взвода моего отряда, жгучая ненависть к врагу сделала его стойким командиром, и им вы должны всегда гордиться.
Было так. Находясь в глубоком тылу врага и ведя свою суровую борьбу во главу победы над врагом, Пётр всегда выходил победителем, от его рук слетел не один десяток вражеских эшелонов под откос, от рук его сгорел склад немцев, от огня его верного автомата навеки ушли в сырую землю не одна сотня фрицев. Однажды, получив задание уничтожить вражеский бронепоезд, Пётр три дня лежал в 150 метрах от железнодорожной линии и всё же боевой приказ выполнил: вражеский бронепоезд был сброшен под откос.
Все любили боевого командира Петю. Для бойцов он был командир, друг и отец. За доблесть, мужество и героизм он три раза представлен к высоким правительственным наградам.
Товарищи, многим я перед таким героем обязан, но всё описать нельзя. Я хочу одно, чтобы память о вашем товарище осталась у вас навсегда, как память о герое. Гордитесь, что ваш земляк отдал жизнь в жарком бою за ваше счастье, за счастье его молодого сына, за цветущую Родину. Вспоминайте его и не забывайте его мамаши, помогайте старушке, воспитайте его сына. Пусть кровь, пролитая Петей, будет для вас боевым лучом к победе над мирной колхозной жизнью на полях.
Здравствуйте, дорогая мамаша, сынок и жена моего друга и товарища Пети. Ваше письмо я получил, ранее я вам описывал подробно, что сын ваш тяжело был ранен очередью пулемёта в грудь. Умер 20.01.1944 г. Похоронен на ст. Юрташки Барановичской области. Память о нём навсегда осталась у всех бойцов и командиров, как память о лучшем, боевом, смелом и решительном товарище.
Низко, низко склоняюсь над вашей седеющей головой и крепко жму ваши много страдавшие и много видевшие руки.
Друг вашего сына».
Это письмо, фотография фронтовика и боевые награды были переданы семьёй Долговых в музей Камаганской школы, где и находятся по сей день.
В наградном листе Петра Ивановича Долгова, посмерт-но представленного к медали «Партизан Отечественной войны I степени» в марте 1944 года, описаны его боевые заслуги: «Т. Долгов за время пребывания в отряде проявил себя как смелый, дисциплинированный и активно участвующий партизан, в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Т. Долгов 13 раз участвовал в ж.д. диверсиях, из них 5 диверсий проводились под его руководством. Неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами, где показал смелость и отвагу».
Также командир отряда Фёдоров ходатайствовал о представлении П. И. Долгова к Ордену Красной Звезды. В наградном листе записано: «Находясь в засаде при разгроме гарнизона противника, умело руководил засадой. Немцы, пытавшиеся подойти с другого гарнизона на помощь, были отбиты. В этом бою было убито 12 немцев. Командуя взводом в бою на реке Западная Двина, лично убил шестерых полицейских и двоих ранил».
В 1946 году на запрос матери бойца Евдокии Васильевны Долговой в наградное бюро Министерства обороны в д. Пологово пришло заказное письмо. К нему прилагалась справка, подтверждающая, что приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения №353/н от 04.10.1945 г. Петра Ивановича Долгова наградили медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Также в письме сообщалось, «…что Долгов П. И. представлен к правительственной награде - ордену Отечественной войны I степени. Материал о награждении находится на решении Правительства». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948 г. наш славный партизан был удостоен этой награды, разумеется, посмертно.
Из документов, хранящихся в семье, следует, что Пётр Иванович был похоронен в братской могиле в д. Бакшты Ивьевского района Гродненской области республики Беларусь.

 

Давно уже нет на карте нашего района деревни Пологово, где родился, вырос и начал свой трудовой путь Пётр Иванович Долгов, откуда ушёл он на фронт и за которую отдал свою жизнь. Но осталась память, она живёт в сердцах его потомков.

 

P.S. Редакция благодарит жителя с. Костылёво, краеведа М. С. Малетина за предоставленные документы, письма из архива семьи Долговых.

 

 

Справка
Зарождение бригады «Неуловимые» началось в июле 1942-го. Ещё в марте по заданию органов НКГБ СССР в Полоцкий район Витебской области из советского тыла прибыл небольшой отряд из 28 человек. Вокруг него объединились действующие партизанские отряды и группы. На их базе позже и удалось сформировать бригаду «Неуловимые», объединившую 16 действующих отрядов общей численностью в 2,5 тысячи бойцов, которые развернули диверсионную деятельность на железной дороге по направлению из Полоцка на Витебск, Ветрино, Невель, Даугавпилс.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество